IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

724мм 18%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Наука Иркутские учёные создали фиточай с уникальным грибом, помогающим не стареть

Иркутские учёные создали фиточай с уникальным грибом, помогающим не стареть

Иркутские учёные из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН создали фиточай с уникальным грибом, препятствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний и старению и растущим только на древесине берёзы.

Иркутские учёные из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН создали фиточай с уникальным грибом, препятствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний и старению и растущим только на древесине берёзы, сообщила корреспонденту ИА «БайкалПост» 12 ноября создатель проекта, ведущий инженер лаборатории физиологии растительной клетки института Марина Полякова.

«Этот гриб известен очень давно, но созданием фиточая с этим грибом начали заниматься два года назад. Название гриба мы пока не сообщаем, поскольку оно является частью рецептуры, а патент ещё не получен. Надеемся, что патент мы получим в ближайшие полгода, до Нового года должны подать все необходимые документы», - заметила собеседница агентства.

По словам Поляковой, гриб укрепляет иммунитет, тонизирует. Кроме того, он является сильнейшим антиоксидантом, который препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и старению.

«Заваривать этот гриб, как чагу, возможно, просто не каждый гриб можно пить, это не всегда вкусно. Если заваривать гриб, то это будет лекарственное средство. А мы так подобрали состав, чтобы это был пищевой продукт, но с полезными свойствами. Пить грибной чай намного вкуснее, чем грибной настой, потому что он обладает сбалансированным вкусом и ароматом», - пояснила собеседница агентства.

Учёные планируют создать массовое производство. Для этого, с одной стороны, необходимо сертифицировать продукт, а с другой, - создать при институте малое инновационное предприятие и закупить упаковочную линию. Стоимость производства с нуля составит несколько миллионов рублей. Деньги планируется получить через федеральные конкурсы либо с привлечением инвесторов.

«Мы хотим, чтобы наш фиточай продавался в обычных супермаркетах, чайных магазинах. И это не будет БАДом, это будет функциональный пищевой продукт, обладающий определёнными свойствами, как, например, кефир. На начальном этапе примерная стоимость в среднем ценовом сегменте составит около 150 рублей на 50 граммов чая. Если он будет на основе элитных сортов чая, будет другая цена», - заметила Полякова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем