IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

722мм 33%
Подробнее
USD 90,92
EUR 98,90
Город обзор #Серёжа-полпроцента и #«обсеревание» журналистов – в обзоре соцсетей

#Серёжа-полпроцента и #«обсеревание» журналистов – в обзоре соцсетей

...Чувство власти должно быть у человека, который претендует на власть. Чувство полета над волной. Как серфингист чувствует волну, так и политик должен чувствовать массу самых разных людей. Серфингист, летящий над волной, становится ее визуальной доминант

В прошлое воскресенье, 13 сентября, в Иркутской области состоялись выборы, поэтому предыдущий обзор социальных сетей практически не касался этой темы, если не считать фантастического ролика от общественного движения в защиту прав избирателей «Голос». Но в этот раз мы решили, что называется, оторваться по полной. Поэтому если вас достало обсуждение выборов, то для услады ваших глаз есть другие тексты на нашем портале. А если вам так же, как и нам, весело и задорно наблюдать за политической вознёй, милости просим!

Орфография и пунктуация авторов сохранена. В двух грязных словах буквы "н", "в" и "о" заменены точками редактором "Ирсити".

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это какой-то сумасшедший интерес временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко к социальным сетям. Четверг, 17 сентября, можно назвать историческим днём. Наш глава региона поистине стал вездесущим! Не верите? А вот смотрите! Его аккаунт в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация):

Неужели таким образом врио губернатора хочет стать ближе к народу? Вот аккаунт Ерощенко во "ВКонтакте":

А вот это же улыбчивое лицо в LiveJournal! А вы говорите, что милая «жжшечка» умирает…

К слову об аккаунтах. Что-то странное творится на странице бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова. В четверг там появилась вот такая заметка. О чём это вообще…

Региональные и некоторые федеральные СМИ уже отписали комментарии по итогам выборов. Но то СМИ, а это соцсети. И в соцсетях люди не сдерживались, высказывая самые разные мнения…

Так, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин написал на своей странице в facebook (запрещённая в России экстремистская организация):

«Не тороплюсь с выводами. Но, что случилось?

1. Губернатор победил, пусть и не так убедительно как прогнозировалось. Не хватило 0,5%, но зато борьба носила конкурентный и законный характер. Последнее подчеркну особо, потому что тема легитимности выборов дороже искусственного результата на целых пять лет.

2. Второй тур - обычная процедура избирательной системы абсолютного большинства, никакой трагедии или эйфории быть не может, поскольку заранее известна эта процедура. Цивилизованный порядок вещей. Две недели достаточный срок, чтобы кандидаты сделали выводы, а избиратели - выбор.

3. Несомненно, всем надо работать по явке. 30% - избиратели означает, что 70% - абсенты. Это никуда не годится. В этом свете особенно сомнительны стенания об утрате прямых выборов в Иркутске.

4. Протест дело хорошее и сами выборы процесс эмоциональный, но потом долгие годы осознания ошибки, бессилие перед невозможностью всё поправить. Поэтому надо включать разум. Прагматизма маловато.

5. Я знаю чем закончится дело, но в этот раз не скажу, чтобы не говорили, что давлю авторитетом. А СДЕЛАЮ!!!»

Руководитель интернет-проекта «Иркипедиа» Владимир Симиненко написал целую колонку. Вот выдержка из этого текста:

«За суетой сует мы часто забываем о природном предназначении власти. Я уподобил бы успешную власть умелому серфингисту, который седлает волну, использует ее энергию для красивого движения над стихией.

Политик – это повелитель стихии. Это не тот человек, который разрезает ленточки и ходит на утренники в детские сады для взрослых. Этот не тот человек, который поднаторел в аппаратных интригах или имеет сильных покровителей. И уж совсем не тот человек, у которого денег достаточно, чтобы нанять самых пронырливых и прожженных политтехнологов.

Чувство власти должно быть у человека, который претендует на власть. Чувство полета над волной. Как серфингист чувствует волну, так и политик должен чувствовать массу самых разных людей. Серфингист, летящий над волной, становится ее визуальной доминантой. Он – центр. Он делает из тонн воды – картину.

Политик должен чувствовать момент, объединяющий самых разных людей в социум – в нацию, горожан, жителей области. Ловить этот момент как волну, седлать её.

Когда нет таких моментов, – мы кто угодно, но не нация, не горожане, не земляки. На войне, в армии, в тюрьме, на чужбине – там остро чувствуется землячество, близость даже чуждых друг другу людей.

Если вы думаете, что тусовки на Бульваре Гагарина делают из нас земляков, что пение «Иркутской истории» сплачивает нас, - вы не политик.

Такие тусовки важны, но они гарнир к основному блюду, они воспоминания о пиковых моментах общности, но не сами моменты, события. Если вы пропустили СОБЫТИЯ, не оседлали историю, - гарнир ивентов и тусовок, концертов и митингов вам не поможет…»

Не поленитесь и прочтите эту замечательную колонку полностью.

Игорь Дронов также написал довольно-таки большой комментарий по выборам. Легко. Почти нежно. У него находим несколько любопытных замечаний:

«…Любопытно посмотреть итоги голосования. Ерощенко набрал больше 50% в сельских районах, большинстве северных, в районах, расположенных вдоль железной дороги, т.е. там, где кроме бюджета, ничего не дышит. Где есть иные возможности - Ангарск, Бодайбо, Братск, Железногорск, Шелехов, некоторые районы - люди проголосовали фактически против. При этом стоит учесть, что в районах, поддержавших Ерощенко, у коммунистов всегда стабильных 25-30% электората. И понятно, что судьбу второго тура решит явка.

О явке. 29%. Менее, чем каждый третий. Знаю многих, кто не пошёл голосовать, преисполненный безнадёгой. Приучили. Спасибо. В Иркутске явка - 25% от числа избирателей, в Братске - менее 20%, в Ангарске - чуть более 20%. Удвоится явка - при сохранении тенденций разрыв минимизируется, при верности предположения, что не голосовали в основном не верящие в возможность перемен - прощай врио. Помним при этом о голосах, отданных другим кандидатам. Отсюда вывод - нам, которым обрыдло видеть определённого типа рожи, негоже отсиживаться в обозе. Отрывать седалище и идти голосовать за Левченко».

У него же находим забавный «пассаж» про памятник Сталину:

«Но, чисто гипотетически, Левченко проводит референдум. Народ, тоскующий по плётке, решает: да, памятнику быть. Вижу три цивилизованных выхода.

Первый (по предложению Гедзевича). Нечто типа "Кронос (Сатурн, если угодно), пожирающий своих детей".

Второй. Есть такое место в Иркутской области - Новая Уда. Отсюда в своё время колчерукий параноик дёру дал. Аж в 1903 году. Был там музей. Сейчас - нет. Вот самое место. Если новоудинцы согласятся Смайлик «smile»

Третий. Скидываемся. Проводим тендер среди производителей резиновых кукол. Заказываем им Сталина в натуральную величину. И пусть желающие любят его, как хотят. Прямо в кабинете губернатора».

Этот несчастный памятник попортил много крови пользователей соцсетей. Например, Галина Солонина тут же высказалась:

«Ерощенко расколол элиту. Левченко собирается расколоть общество. Своими инициативами по установлению памятника Сталину. Уже остановите эту безумную карусель. Сначала он дал интервью ТВ-каналу для людей с хорошими лицами, где заявил, что неплохо бы было поставить в Иркутске памятник Сталину. Это известие всех немного шокировало, журналисты (вполне логично - это же сенсация!, самая яркая часть речи) вытащили реплику в качестве основного инфоповода. ФБ взорвался аплодисментами. Политтехнологи Левченко схватились за головы - коммунисты-сталинисты и так были в кармане, за них биться не надо. А вот протестники (это, в основной своей массе, либерально настроенная часть общества, считающая всю действующую власть - от Путина до мэра последней деревни - пригодной только к люстрации, о которой и грезит "русский протест")? Они же Сталина ненавидят пуще Путина, их же от профиля "вождя всех народов" плющит и корежит. Технологи решили - нужно дезавуировать. Получилось нелепо. Предлагают не верить "Дождю". А ведь он - главный образ на либеральной божничке. /…/ Реплика специально для штабистов Левченко. Ребята, держитесь! И, главное, держите своего клиента в руках. А то в состоянии эйфории сейчас нагородит, потом будете долго разгребать не только его, но и свои собственные авгиевы конюшни - за что выступали, против чего протестовали, и согласны ли со своим собственным мнением, которым пришлось пожертвовать из соображений политической целесообразности?»

А сам герой дня – Сергей Левченко дал опровержение, заявив, что виной всему «происки «Дождя»:

А что же ещё было в соцсетях о выборах? Игорь Болдырев не стал говорить много, зато вполне ёмко:

«И все таки мой Иркутск - вольный город. И не важно, какая сейчас мизансцена. Вбросы, устраивает Мскву Ерощенко или не совсем устраивает, и как дальше пойдут дела, главное, что у города есть самолюбие. Это вам не понюшка табаку, а очередной местный прецедент всероссийского масштаба. Уроды, вам все равно придётся считаться с иркутянами.»

Слова Виталия Бессольцева оказались намного жёстче:

«Не устраивают меня ни едросовец Ерощенко, ни коммунист Левченко в качестве губернатора. Но Ерощенко мы уже попробовали: что-то невнятное, серое, тупиковое. Рекомендованное Путиным. А вдруг Левченко с пикантной перчинкой окажется? Если уж предлагается только г...о, то хотя бы разные сорта его надо попробовать.

К тому же многие говорят, что это только глазурь из коммунистического г...а, а внутри – благородное бизнесменское суфле. Будем пробовать... В общем, в случае второго тура – мой голос за Левченко. Хотя ничего хорошего в этом нет…»

Сергей Шмидт указал всем своим читателям на явку в Иркутской области:

«Маленькое замечание для российской политической науки.

13 сентября Иркутская область показала САМУЮ НИЗКУЮ ЯВКУ среди всех регионов (числом в двадцать один), в которых проходили губернаторские выборы. И это единственный регион, в котором кандидаты от власти не победили во первом туре, а условный "оппозиционный кандидат" имеет хорошие шансы на победу во втором.

С многолетней мантрой о том, что политическая пассивность населения и низкая явка выгодны власти - мантра, которая разделялась, что властью, что ее оппонентами - следует завязывать. Все может быть ровно наоборот».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко также не остался в стороне от разговоров. Бизнес-омбудсмен на свой манер разложил обоих кандидатов:

«За что не любят Ерощенко в Иркутске:

1. Хорошо одевается

2. Построил за лето хороший кусок дороги на Байкал, и собирается дальше строить...!

3. Строит садики, школы, спортзалы

4. Прекратил точечную застройку в Иркутске

5. Строит микрорайоны с инфраструктурой

5. Прижимает хвост черным лесорубам, и строит лесоперерабатывающие комплексы

6. Поднял в 3-4 раза зарплату бюджетникам

7. Снимает и сажает мэров

8. Снижает налоги на бизнес

/…/ Теперь, если это не нравится, то нарисуем портрет того, кто подошел бы иркутянам, которые проголосовали против или протестно:

1. Одевается:)

2. Не строит дороги, а только тырит деньги на их строительство

3. Продает садики и школы под рестораны и торговые центры

4. Под точечную застройку продает земельные участки и строит высотки по городу без стоянок, детских садов, площадок, школ, магазинов, в принципе без территорий вокруг домов

5. Крышует черных лесорубов, и грузит кругляк в Китай

6. Пилит бюджет, и зовет всех в светлое будущее....

7. Вернет к власти мэров- воров и депутатов, которые по три срока депутатствуют и заботятся о народе.

8. Вернет кадастровую оценку земельных участков и налог приведет в соответствие с ней?!!!

Судя по голосованию в Иркутске им нужен такой губернатор???! Включите голову наконец!!!! Вы же умные люди, иркутяне, вас используют! И кто?! До основания разрушим, а потом... Кто был никем, тот станет всем?»

Антон Ермаков выложил «интересную», на его взгляд, информацию:

«Левченко договорился с Зюгановым, что заплатит 30 млн. $ за кресло губернатора. Деньги идут из зарплат работников Стальконструкции. Остаток будет взят из бюджета региона и карманов жителей области. Часть денег идет на подкуп чиновников, избир комиссий, правоохранительных органов, избирателей.»

Екатерина Вырупаева задалась вопросом, который мучает и вводит в ступор многих жителей Иркутской области: что же сделал Сергей Левченко, так страстно рвущийся на приангарский «престол», для блага Иркутской области:

«/…/ Честно сказать, я уже сбилась со счета, сколько раз разные люди тут в сетях гадали и задавались тем же вопросом, что Артур: так что же сделал Сергей Левченко для Иркутской области за ТРИ СРОКА в Госдуме? Коммунистические сторонники и штаб ускользают от ответа, что наводит на подозрение: предъявить нечего».

И как будто в ответ на эту реплику Сергей Левченко разместил на своей странице стихотворение некоего «Земляка Семёна». Предлагаем вам тоже оценить его поэтический талант:

Александр Квасов написал: «Врио заявил, что будет уделять больше внимания текущей работе, нежели избирательной кампании в рамках досрочных выборов главы региона. «Я намерен работать в прежнем режиме, уделяя больше внимания текущим вопросам. При всем моем желании поменять повестку работы я не смогу, поскольку работы очень много. Это моя методика», - заявил в среду на пресс-конференции глава региона. А тем временем в ста метрах от областного правительства.......»

А Эд Мартынов решил немного поворошить аукционы и нашёл прелюбопытные цифры:

Андрей Фомин заметил интересную тенденцию в журналистике:

«Те, кто очевидно за Левченко - пишут здесь интереснее. Вот с творческой точки зрения солиднее. Разнообразнее. Круче.

И я всегда удивлялся этому: почему у классных журналистов, работающих НА власть, сдувается фантазия и вообще творческий потенциал? А у тех, кто ПРОТИВ власти - во всяком случае, на региональном уровне - эта фантазия, этот творческий драйв гораздо выше!

При том что материальная составляющая, которая должна мотивировать, несоизмерима, конечно. Многие журналисты сейчас потому и против Левченко, что команда Ерощенко их хорошо прикормила, дала возможность привыкнуть к материальному благополучию. И они сейчас боятся потерять это... Просто боятся. Смайлик «smile».

Знаю случаи даже, когда человек работал в СМИ и был талантливым, острым, цепким, интересным журналюгой, а потом его приглашали работать на Серый дом, и... он сдувался. Становился серым, косноязычным, банальным. )))

Во времена Бориссаныча это видно было особенно отчётливо. И... Вот почему, братцы, так-то?»

Интересную дискуссию затеяла Лена Миронова, спросив, за что иркутяне так любят Юрия Ножикова. Вот такими были ответы.

А Владимир Демчиков, как всегда, сделал несколько плакатов на тему выборов.

Вот такие вот пирожки. Будьте осторожны, а то в группе «Подслушано Иркутск» на выходные предрекают вот это:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем