IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

718мм 75%
Подробнее
USD 90,92
EUR 98,90
Город обзор Митинг на поверхности и халатный север - в обзоре событий недели

Митинг на поверхности и халатный север - в обзоре событий недели

...В нашей стране для того, чтобы что-то начали расследовать, надо, чтобы факт был налицо, чтобы он лежал где-то на поверхности, и о нём знал не только определённый круг людей. Обратили внимание на проблему – проверили – не подтвердилось – отлично! Зачем

Снежана Масник: Митинг как шаг к справедливости

1 декабря в Иркутске прошёл митинг против коррупции, организованный компанией депутата заксобрания Александром Битаровым. В митинге участвовали 2 тысячи человек. Площадка мероприятия стала местом, где свои насущные проблемы высказали многие заинтересованные граждане.

Генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей региона Сергей Вахонин,заявил , что митинг - это лишняя трата времени и нервов. В этой фразе проглядывает архетип русского человека, который ни за что не будет отстаивать свои права, а просто поплывёт по течению. Общественное самосознание такое, если хотите. Менталитет. Теория о всеподчинении и терпеливости русского человека со времён царей в действии.

«Каждый факт коррупции должен основываться на доказательствах», - говорит Вахонин. В нашей стране для того, чтобы что-то начали расследовать, надо, чтобы факт был налицо, чтобы он лежал где-то на поверхности, и о нём знал не только определённый круг людей. Обратили внимание на проблему – проверили – не подтвердилось – отлично! Зачем так демонстративно критично относиться к высказыванию мнений?

Митинги – это то, что помогает обратить внимание на проблему. Кстати, о правах на них заявлено в российской конституции. Наверное, проблема в том, что конституция – тоже закон, в действие которого, как правило, в нашей стране не верят.

Ксения Власова: Сити-менеджмент по-быстрому?

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин выступил с законодательной инициативой о введении института сити-менеджера в Иркутске. Парламентарий надеется, что законопроект будет принят сразу в трёх чтениях на последней в 2014 году сессии 24 декабря.

Региональное заксобрание решило побить все возможные сроки по принятию скандальных решений. По мнению Лабыгина, Иркутском очень сложно управлять, поэтому необходимо разделить власть. Мэру отдать политику: пусть он ходит, светит своей красивой, внушающей доверие улыбкой и с усиленным вниманием слушает жалобы граждан. Сити-менеджеру доверить хозяйство: а он как наёмный работник, технарь по своей натуре, будет решать поставленные перед ним задачки, «выполнять программы» и прочее. И того, и другого легко можно снести, если встанет вопрос.

Но больше всего дёргает от постоянного напоминания об экономии в 40 миллионов рублей, которые планировалось потратить на проведение выборов мэра в 2015 год. Слушайте, ребята, дались вам эти 40 миллионов? Ну смешно же, ей-богу.

Лабыгин рассказал, что у нему обратились городские депутаты, мол, Андрей Николаевич, ты же наш, иркутский, давай, помоги нам. Откуда столько бесконечного согласия? Почему всё воспринимается так безропотно? Такое ощущение, что политикам указывают путь гигантской указкой, чтобы не дай бог те свернули с правильной дорожки. Надежда, каким-то странным образом переходящая в уверенность, что проект примут сразу в трёх чтениях, убивает. Получается, КПРФ, «Яблоку», «Родине», «Гражданской платформе» и другим альтернативщикам во главе с политологами можно уже не дёргаться. Всё уже решено и без нас.

Ирония судьбы в том, что что внёс законодательную инициативу именно Лабыгин, который некогда будучи председателем гордумы активно критиковал Виктора Кондрашова и всю его команду. В том, что дёргаться никто не перестанет. В том, что в Красноярске гордума «встала на дыбы» против отмены выборов. В том, что пример успешной работы сити-менеджера у всех чиновников практически один – Улан-Удэ, который, к слову, тоже потряхивает.

Михаил Зеленцов: Холодное сердце

В начале недели Иркутская область не выпадала из медийного пространства. Казалось она была везде – в лентах федеральных информагентств, на экранах Первого и «России», на полосах «Коммерсанта» и «Российской газеты». А инфоповод не весёлый. В конце прошлой недели полицейские разыскали в лесу в Нукутском районе трёх пропавших подростков, которые 29 ноября после уроков, не дождавшись школьного автобуса, самостоятельно отправились домой из села Алтарик в соседнюю деревню Шалоты. Один из мальчиков был найден мёртвым.

Всесильный Владимир Маркин (официальный представитель СК – ред.) считает, что в нукутской трагедии виноваты учителя. Расследование в процессе, проверяют всех и вся. Только толку не будет. Следственный комитет возбудил уголовное дело статье «Халатность, повлёкшая смерть».

Само определение «халатность» стало таким тривиальным и обычным, что от него отмахиваются: «Ну и что? Обычное дело». Это, действительно, превратилось в какое-то систематическое бедствие.

Халатность – это такое северное свойство. Холодное. Порой кажется, для северных территорий придуманное. То есть для всей России. Учителя не досмотрят, водитель не доедет, врач не увидит. И так по кругу, холодному и северному, пока дело не дойдёт до крайней точки. Смертельной.

Следствие продолжается, а уверенность у всех одна – не доглядели. В который раз. И вновь по новой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем