IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

721мм 40%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Город обзор Бокс с Ерощенко и споры о бюджете – в обзоре региональных газет

Бокс с Ерощенко и споры о бюджете – в обзоре региональных газет

На минувшей неделе политики и бизнесмены Иркутской области, что называется, дали стране угля! Так, страницы газет пестрели нескончаемыми перепалками «заинтересованных» с губернатором региона Сергеем Ерощенко.

На минувшей неделе политики и бизнесмены Иркутской области, что называется, дали стране угля! Так, страницы газет пестрели нескончаемыми перепалками «заинтересованных» с губернатором региона Сергеем Ерощенко. Наверно, все журналисты написали о «жёстком» областном бюджете на 2015-2017 годы. Также немножко поговорили о торфяных пожарах, от которых устали уже все. Ну и, конечно, не сходит со страниц и тема сохранения памятников архитектуры. В общем, тяжело, скандально, но интересно.

Строители региона продолжают потихоньку показывать свой характер. Причём делают они это только по случаю. А нет, чтобы просто взять и ни с того ни с сего поговорить по душам. Правда, практически такая беседа произошла на совместном заседании двух союзов – строителей и дорожников. Об этом написала газета «Байкальские вести». Особенно много шума наделало заявление депутата Алексея Красноштанова о коррумпированности дорожной отрасли региона. По его мнению, к развалу отрасли прямое отношение имеют представители власти, которые получают «откаты» - по 25% от стоимости контракта. Руководители Дирекции по строительству и эксплуатации дорог и Союза строителей региона почти одновременно голосили: мы должны помнить не только о качестве дорог, но и о прозрачности взаимоотношений заказчика и подрядчика. В общем, минимум конкретики, зато много скандальчика.

Читать о том, как депутаты закидывают камнями огород правительства региона

Подряды для «своих»

Депутат областного парламента, директор крупной компании-застройщика Алексей Красноштанов заявил о коррумпированности дорожной отрасли Прибайкалья

По утверждению парламентария, в регионе процветает система откатов, а контракты получают подрядные организации, угодные власти. Алексей Красноштанов заявил, что дорожная отрасль Иркутской области находится в упадке и что если ситуация не изменится, отрасль ждет полный крах.

Об одном по-разному

Совместное заседание президиума Союза строителей и правления Союза дорожников региона было созвано 6 ноября для рассмотрения одного вопроса — ситуации по строительству дороги Еланцы — Хужир в 2014 году. Однако почти двухчасовой разговор вышел за узкие рамки повестки и затронул проблемы дорожной отрасли региона в целом.

С просьбой рассмотреть вопрос по строительству дороги в два профессиональных Союза обратился представитель ООО СПМК-7 Александр Ерохин. Напомним, в августе ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» в одностороннем порядке расторгло с этим предприятием государственный контракт на выполнение работ по реконструкции автодороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участке 95—108 км.

Аукцион на выполнение данных работ был объявлен в марте этого года. Компания «СПМК-7» до этого успешно сдала два предыдущих участка реконструкции трассы. На совместном заседании Александр Ерохин рассказал всю проблемную историю вопроса по третьему участку, начавшуюся еще с момента проведения аукциона, и о взаимоотношениях с заказчиком, выдвинувшим к подрядчику ряд претензий, которые последний во многом считает надуманными.

Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что претензии к подрядчику со стороны заказчика признали несостоятельными и Иркутским территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС), и прокуратурой области. УФАС также не увидело достаточных доказательств, которые могли бы послужить основанием для включения информации в отношении ООО «СПМК-7» в реестр недобросовестных поставщиков, на чем настаивает заказчик.

В настоящее время СПМК-7 обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительным одностороннее решение по расторжению контракта.

Предваряя дискуссию, президент Союза строителей Юрий Шкуропат отметил:

— В уставах обоих Союзов написано, что мы обязаны защищать интересы наших членов. Нынешнее совещание не спонтанно. Мы выполняем наши уставные обязательства и будем защищать застройщиков, если они действуют по российским и региональным законам.

Заказчик, директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Виталий Шишмарев, не увидел «смысла в рамках общественного заседания погружаться в суть производственных вопросов»:

— В предыдущие годы нас связывал положительный опыт с компанией СПМК-7. Заключая контракт, мы были уверены, что результат будет не просто достигнут, но и с опережением срока. Я уважаю профессиональные качества Александра Николаевича Ерохина, но тут стоит вопрос регулярности нарушений положений государственного контракта, который нельзя было не заметить. Я не вижу смысла сейчас погружаться в пункты госконтракта и нормы законодательства. Отмечу только, что заказчик констатировал существенное отклонение от условий контракта, неисполнение предписаний на устранение выявленных недостатков.

Виталий Шишмарев, в итоге все же обрисовавший часть истории незадавшейся стройки, в том числе то, что изначально подрядчик приступил к работам без согласования проекта производства работ, рассказал и о схеме возврата проплаченных средств в областной бюджет, и о том, что контракт будет размещен повторно.

Напомнив, что СПМК-7 уже принимала участие в строительстве этой же дороги, только на других участках, Юрий Шкуропат адресовал заказчику вопрос:

— Скажите ваше мнение — в чем дело? Когда принимали прежние участки, качество дороги расценивалось как великолепное. Строили те же самые люди, использовались те же материалы, асфальтобетонный завод тот же. Почему же получился такой перевертыш?

— Я не понимаю сам, в чем причина, — честно ответил Виталий Шишмарев. — Тогда мы принимали объект, сделанный качественно. Были мелкие замечания, которые сразу устранялись. Что случилось в этот раз, я пояснить не могу, только констатирую факт.

Дорогу перекрыла политика

Директор ООО «Финансово-строительная компания «Дом-строй», депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов отмечает: в арбитраж компания, с которой заказчик в одностороннем порядке расторг контракт, обратилась для того, чтобы усилить внимание к проблеме. Выиграть же суд при тех условиях, что прописаны в контракте, у подрядчика шансов нет.

— Мы встречались с Михаилом Литвиным (в ту пору министром строительства, дорожного хозяйства региона — Авт.), обсуждали эту конкретную тему, и он мне сказал: это политические дела, никакого отношения к бизнесу и дорогам это не имеет. Мы прекрасно понимаем, что через год-два проведем снова конкурс, и не важно, вы или другие компании выиграют, в любом случае дорогу все равно будет делать СПМК-7, потому что асфальтовый завод — СПМК-7, гравий, карьеры — СПМК-7, никуда мы не денемся, — говорит Алексей Красноштанов. — Для меня ясно, что пора политику от бизнеса убирать. Политика политикой, а реальная работа — это другое. К тому же я скажу, что это и имидж Иркутской области. Каждый год люди летом посещают Байкал, а там не дороги, а направления, все сельское хозяйство погубили. А мы тянем работу по контракту.

В последнем разговоре министр Литвин мне заявил, что, кроме Дорожной службы, никто контракт нигде не выиграет, — сообщил глава «Дом-строя». — Вот, например, объявили конкурс на дорогу Иркутск — Листвянка. Там три конторки выставились, по словам министра, но они их засудят в московском и иркутском ФАС. Я у него спросил: «Как так? Еще не проводя конкурс, вы говорите, что их засудите». Сам принцип — «мы всех кончим, Иркутск — Листвянку будем делать только с Дорожной службой». Мы куда идем? Дорожная служба может делать 3, 15 км, а потом на 45 км берет на субподряд. Это мздоимство, коррупция. Так оно везде и продолжается».

Отрасль «откатывается»?

Алексей Красноштанов уверен в коррумпированности дорожной отрасли области и в том, что власти в курсе происходящего. Он сообщил о личных переговорах по этому поводу с представителями исполнительной и законодательной власти и о цифрах откатов, которые общеизвестны и достигают 25 процентов:

— Имел неосторожность обсуждать этот вопрос с господином Брилкой и господином Слободчиковым. Я им сказал: «Друзья, вы при помощи Литвина, Торопова и всех развалили всю дорожную отрасль. Вас иначе как «Миша-четвертак» не зовут (видимо, депутат имел в виду Михаила Литвина. — Авт.). Вы же 10 процентов сначала берете откатов по контракту, ну, в смысле, официально, а 15 процентов вам надо привезти сверху. На что мне сказали: «Да, все прекрасно знаем, все будет исправлено». Исправили через две недели: нашу организацию СПМК-7 отключили от этого контракта…

Депутат, очевидно, имел в виду главу Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона, заместителя председателя Законодательного собрания, секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Брилку, первого заместителя председателя правительства области Николая Слободчикова. Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов был задержан в середине октября сотрудниками Федеральной службы безопасности. Кировский районный суд 20 октября арестовал министра на два месяца. Торопова подозревают в хищении 15 млн рублей на строительстве дороги на севере Прибайкалья — из города Бодайбо в поселок Таксимо, Республики Бурятия. После задержания губернатор Сергей Ерощенко упразднил министерство Торопова, вернув структуру этого ведомства в министерство экономического развития. Михаил Литвин был снят с должности министра строительства, дорожного хозяйства, оставшись в должности зампреда правительства. По неофициальной информации, Литвин сразу же после этих событий покинул территорию Иркутской области.

Алексей Красноштанов сообщил и о других проблемах дорожной отрасли:

— У нас сегодня проектировщик приезжает из Москвы. Затем заключает контракт с нашей маленькой конторкой, которая делает изыскания, проектирует им. Потом все уходит в Москву, и возвращаются сырые проекты в Иркутск. Идет развал. У нас же появились «эффективные менеджеры», которые все «заменеджерили». Вот в чем наш самый главный вопрос сейчас. Я таких менеджеров никогда не боялся, потому что мне стыдно деньги, которые заработаны моим коллективом, давать на откаты и взятки. Я этого никогда делать не буду… Мы должны для себя понять — почему надо привлекать внимание общественности? Потому что в противном случае дорожная область региона будет похоронена.

Скандал есть, дороги нет

Виталий Шишмарев, в свою очередь, отметил «бесперспективность подобного разговора»:

— Я не в курсе личных бесед с руководством области. Наша как заказчика задача — в максимальном достижении качества производства работ. Когда мы не можем наш лояльный к подрядчику контракт реализовать, это очевидная проблема, она будет подробно изложена и суду. Мы идем навстречу, но почему так получается, я не знаю. В отношении качества мы ругаем всех подрядчиков.

Однако в объективности происходящего усомнился глава Союза дорожников, гендиректор АО «ИркутскгипродорНИИ» Анатолий Косяков:

— Рассматриваемый контракт весьма показателен. Мы не видим четкой, явной позиции заказчика, не видим, что он следует названным призывам. Они, эти призывы, хороши сами по себе: качество превыше всего, надо за него бороться. Но не видно, чтобы эта позиция была объективна и одинакова для всех. Это конкретный пример существующего положения дел: избирательно взяли и применили к одному подрядчику все требования, которые прописаны в контракте. Да, они правильные. Но мы видим и других подрядчиков, к которым вообще ничего не применяется. На суде будет рассматриваться один этот конкретный вопрос, а нужно говорить в целом о положении дел, и приходится это делать.

Заказчики «забыли про интересы региона, муниципалитетов и даже России», уверен Юрий Шкуропат:

— Почему люди не смогли найти общего языка? Тяжба идет с августа. Где дорога? Кто выиграл? Дороги нет, хотя деньги, которые сейчас очень сложно найти в бюджете, на эти цели были. Для чего настолько накалили ситуацию, не стали искать пути решения, а загнали вопрос в угол? Возможно, какие-то отклонения есть, но их надо снимать мирным путем, а мы доводим до судов, прокуратуры. Подход должен быть с государственной, а не с частной, локальной точки зрения. Вот чего мы хотим: добиться прозрачности отношений заказчика с подрядчиком, чтобы в итоге получился результат. Здесь его нет. Давайте подходить к проблеме с точки зрения реальных планов, которые надо выполнять на территории области. Мы слишком отстаем от других регионов и по дорожному, и по иному строительству.

По итогам совместного заседания двух региональных Союзов было принято решение о проведении в ближайшее время конференции с широким участием представителей дорожной и строительной отраслей.


Сергей Петренко, «Байкальские вести»

Чудесный Красноштанов на дорогах решил не останавливаться. И заявил о коррупции ещё и в системе выкупа зданий под социальные объекты. Другие парламентарии это дело подхватили и стали укорять главу региона Сергея Ерощенко во всех грехах. И сделали это не где-нибудь, а прямо на 16-й сессии Законодательного собрания региона. В результате Ерощенко пришлось защищаться. И, по мнению «МК Байкал», губернатор этот поединок выиграл. Так, на заявление о никаком развитии промышленности Ерощенко засыпал депутатов кучей проектов, например, спасение усольской площадки и газификация Усть-Кута, а сверху придавил «интересом со стороны китайских инвесторов». На заявление по соцобъектам Ерощенко остроумно напомнил о многострадальной детской поликлинике в Ново-Ленино, которую не так давно вызывался строить тот самый Красноштанов. Красота!

Читать о том, как Ерощенко всё-таки отбоксировал депутатов заксобрания

«И так будет всегда»

Сергей Ерощенко выиграл у депутатов словесный пинг-понг

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко упрекнул отдельных депутатов Законодательного собрания региона в оперировании некорректной информацией о деятельности правительства Приангарья и, как следствие, дезинформировании общественности. Как отметил Сергей Ерощенко сегодня, 12 ноября, на 16-ой сессии Заксобрания, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», заявления некоторых парламентариев о том, что региональное правительство использует коррупционные схемы строительства социальных объектов и не занимается развитием промышленности, не соответствуют действительности.

«Я бы не удивился, если бы вы использовали ретроспективу еще 1913 года. Я бы тогда действительно не смог решить то количество проблем, которые бы вы сегодня предложили решить бюджетом одного года, — сказал Сергей Ерощенко. — К сожалению, я не волшебник, но я прекрасно осознаю, что мне нужно работать губернатором несколько лет, чтобы в Иркутской области не осталось ветхих школ, чтобы дети учились в одну смену, а не в две. То, что рушилось десятки лет, нельзя воссоздать за один день».

При обсуждении проекта областного бюджета на 2015-2017 годы депутат от КПРФ Сергей Бренюк отметил, что заявления губернатора о начале второй индустриализации региона не находят отражения в бюджете, значит, остаются только словами. По словам парламентария, в годы губернаторства Бориса Говорина был выпущен атлас Иркутской области с фотографией главы региона на первой странице, в котором был раздел «Индустриальный взлет». А сейчас Приангарье никакого индустриального взлета не планирует. При этом ухудшение экономической ситуации в стране, по мнению Сергея Бренюка, не может быть причиной отказа от развития промышленности, потому, что по его словам, Россия знает времена, когда во всем мире бушевал кризис, а наша страна развивалась благодаря тому, что нам все продавали свои машины и заводы. По мнению депутата, идеология бюджета Иркутской области заключается в том, чтобы добыть, продать, проесть.

Сергей Ерощенко на это парировал, что информация о том, какие меры предпринимаются областным правительством по восстановлению промышленного потенциала Приангарья, находится в открытом доступе. «Еще два года назад я заявлял, что мы начали вторую индустриализацию. Это обязательное и необходимое условие для того, чтобы вернуть Иркутской области тот статус передового региона, который она заслуживает. Когда-то мы не были партнерами для правительства РФ, для субъектов экономики. А сегодня я ежедневно несколько раз в день рассматриваю и обсуждаю параметры инвестиционных соглашений с предприятиями, — ответил Сергей Ерощенко. — Например, вчера мы говорили об усольской площадке, которую, я надеюсь, мы спасем и будем развивать совместно с Роснефтью. Соглашений с предприятиями у нас сейчас десятки. Мы строим ЛЭП в энергодефицитном Бодайбинском районе, ведем газ в Усть-Кут, мы также и усольскую площадку рассматриваем для газового проекта совместно с Роснефтью. Иркутская область является опорной территорий, на которой мы можем развивать разные промышленные проекты».

Кроме того, Сергей Ерощенко сообщил, что в размещении производств на территории Иркутской области заинтересован Китай, сейчас ведутся переговоры с китайскими партнерами, а 26 ноября Приангарье будет презентовать свои возможности в КНР.

Губернатор также отметил, то готов поручить правительству издание подобного журнала, о котором говорил Сергей Бренюк, предложил разместить там портрет депутата и его критику.

Депутату Алексею Красноштанову, заявившему, что схема строительства социальных объектов под выкуп является насквозь коррупционной, Сергей Ерощенко напомнил, как парламентарий сам, являясь предпринимателем, предлагал построить поликлинику в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. «Мы с вами некоторое время назад обсуждали серьезнейшую проблему в Ленинском районе Иркутска — отсутствие детской поликлиники. И вы тогда даже публично сказали: «Поручите, я построю, и вы ее выкупите». Я вам поверил, поручение дал и год ждал, и жители ждали. В итоге мы поликлинику сами построим, потому что она нужна», — сказал Сергей Ерощенко.

Губернатор отметил, что депутатам, находясь в «солидной аудитории», стоит «корректно делать те или иные заявления». Глава региона также напомнил, что два с половиной года назад, впервые в качестве губернатора выступая с трибуны Заксобрания, он заявил о необходимости «избавления бюджета от коммерциализации».

«И мы этим занимаемся. Все действия, включая выкуп построенных компаниями социальных объектов, осуществляются в соответствии с законом, по единым требованиям — цена и качество, которыми мы сегодня гордимся, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Мы находимся в первой тройке регионов вместе с Москвой и Краснодарским краем по количеству социальных строек, по их цене и качеству. Нас приводят в пример. Мы научились строить объекты в сфере образования, оптимально используя бюджетные средства».

Депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко в свою очередь обвинил губернатора в том, что тот не исполнил данного обещания направить средства, оставшиеся после проведения в прошлом году в Иркутске чемпионата мира по бенди, на приобретение машин для заливки льда. В ответ Сергей Ерощенко напомнил депутату, что областная Федерация по хоккею с мячом, которую депутат возглавляет, покупала такую технику, но настолько низкого качества, что ее пришлось вернуть. «И так будет всегда», — подчеркнул губернатор, отметив, что правительство не допустит неэффективной траты бюджетных средств.


Светлана Латынина, «МК Байкал»

Самой сложной, но не менее интригующей темой недели стал проект бюджета Иркутской области на трёхлетний период. В частности, Анну Павлову из «Конкурента» взволновало, что к 2017 году госдолг может вырасти до 44,6 миллиарда рублей – это около 50% от собственных доходов региона. К 2017 году увеличится и дефицит бюджета. А причины этому, по мнению минфина, - сложная экономическая и геополитическая обстановка, в частности, падение мировых цен на нефть и введение санкций между Россией и Европой. В таких условиях бюджет урезали на 5-20% по ряду статей. Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин даже назвал некоторые из них: образование и медицина. По мнению минфина, ситуация сложная, но некритичная. Но при этом региональные власти всё равно надеются на крупные проекты, которые должны стать локомотивом, выводящим регион из кризиса. И это не только железная дорога и газопровод «Сила Сибири». А ещё, как ни странно, разработка Непского месторождения калийных солей, аукцион на который был отменён в июле.

Читать о том, как мы будем жить в следующие три года

Долговой потенциал

Госдолг Иркутской области в 2017 году может достичь 50% доходов

Госдолг Иркутской области в 2017 году может составить половину от собственных доходов – 44,9 млрд рублей. Критическая ситуация и по другому показательному параметру областного бюджета – дефициту. В 2017 году он, согласно финансовым прогнозам, достигнет 12,8 млрд руб. В такой ситуации регион может оказаться банкротом, опасаются представители общественности и депутаты. В минфине повода для паники не видят. Чиновники планируют «нарастить налоговый потенциал» Приангарья за счёт федерального проекта по развитию БАМа, а также запуска Непского месторождения калийных солей и создания на базе авиазавода нового производства. Однако сдвинутся с места эти проекты не ранее 2016 года.

Маневрировать в полномочиях

Проект бюджета Иркутской области на предстоящую трёхлетку (2015 –2018 годы) продолжает бурно обсуждаться в регионе. На минувшей неделе главный финансовый документ был представлен широкой аудитории: публичные слушания состоялись в Заксобрании. Обсуждение длилось более двух часов; общественность взволновала не только нехватка денег на локальные расходы – строительство ФОКов, бассейнов и так далее, внимание было приковано и к основным показателям бюджета. В частности, речь зашла о госдолге Иркутской области и критическом уровне дефицита, который сложится к началу 2018 года из-за сокращения собственных доходов и роста расходов.

Презентовала проект бюджета на 2015–2018 годы глава иркутского минфина Наталия Бояринова. Основные параметры подготовленного министерством документа выглядят следующим образом. В 2015 году доходы составляют 98,8 млрд, расходы – 109 млрд, дефицит – 10,2 млрд рублей. В 2016 году соответственно: 101,8 млрд, 113,6 млрд; дефицит достигнет 11,7 млрд. В 2017 году планируется, что Иркутская область «заработает» 101,2 млрд, но потратит опять же больше – 114 млрд. Таким образом и дефицит вырастет до 12,8 млрд. Верхний предел госдолга Иркутской области запланирован в разбивке по трём годам – 20,9 млрд (24,9%); 32,3 млрд (36%); 44,6 млрд (49,99%).

«Бюджет достаточно жёсткий, – отрекомендовала Наталия Бояринова. – У нас серьёзно снизилась возможность как-то маневрировать, чтобы выполнить все свои финансовые полномочия». Объясняет эту ситуацию чиновница замедлением темпов в экономике. К примеру, продолжается снижение стоимости нефти на мировых сырьевых рынках. Падение, скорее всего, сохранится и до конца 2014 года. Сказалась и геополитическая обстановка, в том числе пресловутые санкции, введённые странами Европы и США против России.

В итоге областное правительство объявило, что берёт «курс на оптимизацию расходных обязательств», а финансировать из областного бюджета будет только наиболее значимые направления. Как результат, в проекте нового трёхлетнего бюджета сокращение финансирования по ряду статей составило от 5 до 20%. По замечаниям иркутского омбудсмена Валерия Лукина, тщательно ознакомившегося с бюджетными «потерями», уменьшены на 3,7 млрд рублей расходы по линии образования, на 651 и 637 млн рублей соответственно – на стационарную и амбулаторную медпомощь; без 43 млн останется скорая медпомощь. Снижены на 151,7 млн рублей ассигнования на социальные выплаты для населения. «На мой взгляд, показатель, характеризующий инфляцию на 2015 год, занижен. По прогнозу, на котором построен бюджет Иркутской области, он составляет 5,9%, но уже сегодня эксперты говорят, что цифра будет другой – около 7%. Это отрицательно скажется на достоверности расходных обязательств», – комментирует Лукин.

Тем не менее Наталия Бояринова отметила как достижение тот факт, что регион впервые решился индексировать часть мер соцподдержки на прогнозируемый уровень инфляции в России. Всего для оказания соцподдержки населению области (пользуется каждый третий житель Приангарья) в 2015-м пре-дусмотрено 8,4 млрд рублей. Кроме того, замечает министр, в бюджете решено сохранить расходы на питание и лекарственное обеспечение на уровне 2014 года. На критику и замечания финансисты замечают одно: ситуация сложная, но не критичная.

2 млрд на обслуживание госдолга

– Как мы будем жить в 2018 году? – не удержался от риторического вопроса председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Геннадий Нестерович.

По его подсчётам, только в 2015 году на «обслуживание» госдолга Приангарью придётся потратить почти 2 млрд рублей. При этом не меняется в лучшую сторону параметры доходов облбюджета. К примеру, налог на прибыль организаций в 2015 году ожидается на 91 млн меньше, чем в 2014-м. А в 2017-м уже почти на 3 млрд меньше по отношению к 2014-му. Зато увеличиваются траты на поддержку безработных – 1,25 млрд рублей в 2015, далее также ожидается рост. Таким образом, логично предположить, что появления новых рабочих мест в 2015-2017 годах ждать не стоит. А значит, круг замыкается: серьёзного роста налогов (в первую очередь по НДФЛ) тоже, скорее всего, не будет.

– Так за три предстоящих года мы исчерпаем лимит и по размеру дефицита, и по нашему госдолгу (допустимый показатель установлен Бюджетным кодексом РФ. – Авт.), – сам же и ответил на вопрос Нестерович.

Однако глава минфина объяснила, что показательным является не столько размер дефицита (он сохранится в рамках допустимого, обещают финансисты), сколько размер госдолга, который может сложиться в Приангарье, если всё пойдёт не по плану. Напомним, в Бюджетном кодексе РФ предельный объём госдолга у регионов может достигать 100% от собственных доходов. Для Приангарья это в цифрах – 84 млрд в 2015, 89,7 млрд – в 2016, 89,4 млрд – в 2017.

– Вот такие кредиты мы можем привлекать на покрытие дефицита. Но правительство Приангарья не собирается этого делать. Мы нико-гда не стремилась к тому, чтобы загонять себя в долговую яму, – комментирует Бояринова.

В проекте бюджета на 2015–2017 годы для покрытия дефицита предусмотрена возможность размещения государственных облигаций. В 2015 году минфин рассчитывает таким образом привлечь 3,5 млрд рублей, в 2016 – 11,5 млрд, в 2017 – 12 млрд. Погашение начнётся с 2016 года, на что запланировано 1,7 млрд рублей, в 2017 году – 7,5 млрд.

Минфин за «взвешенную долговую политику»

В то же время финансисты, полагаясь на практику прошлых лет, говорят, что в течение 2015-го года и последующих свёрстанный бюджет ещё не раз придётся менять. А значит, поменяться могут показатели и по дефициту, и по госдолгу. И здесь минфин полон оптимизма – в ведомстве надеются, что параметры изменятся в сторону сокращения: «Ко-гда мы принимали бюджет на 2014–2016 годы, плановый объём госдолга по 2014 году составлял 15,9 млрд рублей. На октябрьской сессии Заксобрания произошли уточнения; госдолг за счёт наращивания собственного налогового потенциала и взвешенной долговой политики снизился до 10,6 млрд. А к 1 января 2015 года ожидаем ещё некоторое сокращение».

Однако когда денег нет и в ближайшее время поступлений не предвидится, а выполнять обязательства надо немедленно, то без кредитов не обойтись. В этом-то случае Минфин и предлагает вести «взвешенную долговую политику». Речь идёт об альтернативе дорогим банковским кредитам – о краткосрочных займах. Практика такая у региона уже отлажена. Так, по словам Бояриновой, в 2014 году регион уже дважды кредитовался под ставку 0,1%: 2 млрд было позаимствовано летом на выплату зарплаты и отпускных бюджетникам; 3 млрд – осенью для подготовки и прохождения нового отопительного сезона, на организацию северного завоза. И сейчас правительство области уже провело ряд конкурсов на привлечение бюджетных кредитов, вот только ставка по ним подросла – колеблется от 8,5% до 10%. Но и это не повод для паники, уверяют финансисты: соседние регионы в критической ситуации вынуждены соглашаться на худшие условия – кредитоваться под 12-13%.

Надо заметить, что такой механизм («перехватить до зарплаты», как называется это у обывателей) хорош, но возможен лишь для решения временной проблемы – на период кассового разрыва, когда ещё не собраны средства с налогоплательщиков, но при этом начинается самый пик по расходам. Между тем у Иркутской области существуют куда более постоянные и серьёзные проблемы. К примеру, платежи по уже имеющимся кредитам, в том числе – коммерческим. Так, в 2015-2016 годах Приангарью нужно выплатить транш в размере 1,2 млрд руб. по целевому бюджетному кредиту; он был предоставлен федерацией в 2009-2010 годах на реконструкцию дорог областного центра (в рамках подготовки к 350-летию Иркутска). Согласно проекту нового бюджета, деньги для оплаты кредита придётся черпать из Дорожного фонда Иркутской области в ущерб другим статьям расходов по этому направлению. Весьма существенный минус для регионального дорожного хозяйства. Иркутские финансисты рассчитывают на отсрочку: в Госдуму и Совфед поданы поправки ко второму чтению федерального бюджета, в них предлагается реструктуризировать кредит на срок от 3 до 5 последующих лет. «Если получим такую отсрочку, то получится выделить в 2015-2016 годах больше средств на областные дороги», – комментирует министр финансов.

Торговаться за налоги

Что касается такой меры, как «наращивание собственного налогового потенциала», которая, как рассчитывает Бояринова, поможет не довести регион до состояния банкротства, то получать дополнительные доходы регион планирует за счёт нескольких проектов. Безусловно, ключевыми остаются здесь освоение нефтегазоконденсатных месторождений: Верхнечонского, Ярактинского, Ангаро-Ленского, Дулисьмиинского.

Кроме того, область начала переговоры с «Транснефтью». Цена этих переговоров, в случае их удачного исхода, может составить до нескольких миллиардов рублей, отмечают в региональном минэкономе: «Компания вошла в группу консолидированных налогоплательщиков, поэтому прибыль будет распределять по своим принципам. Мы пытаемся договориться о том, чтобы часть отчислений производилась на нашей территории, где присутствует дочернее общество компании».

Один из новых проектов, на который рассчитывает Минфин, – создание на базе авиазавода ряда предприятий по выпуску и импортозамещению конструктивных элементов и отдельных видов запасных частей для авиационной, машиностроительной отраслей. В конце ноября 2014 года будет подписано соглашение между правительством Иркутской области, Внешэкономбанком и Иркутским авиазаводом, участвующими в этом проекте. Во второй половине 2016 года проект начнёт «обретать некоторые очертания», комментирует Наталия Бояринова.

Минэконом Иркутской области объявил, что возлагает также на-дежды на федеральный проект по развитию и расширению пропускных способностей БАМа и Транссиба. Что именно может получить от этого Приангарье, представители министерства на публичных слушаниях сказать не смогли, заметили лишь, что пока ведутся переговоры между правительством региона и ВСЖД. Однако, опережая события, чиновники инициируют вопрос о возобновлении аукциона на Непское месторождение калийных солей – крупный объект, который будет рентабельным при строительстве к нему новой железнодорожной ветки («Усть-Кут – Непа» либо «Усть-Илимск – Непа»). «Сейчас идут переговоры с основным монополистом на рынке калийных удобрений – с компанией «Уралкалий», которая ранее уже готова была зайти на месторождение», – рассказали в Минпроме.

Кроме того, некоторые бонусы рассчитывает получить Приангарье и от газпромовского проекта «Сила Сибири». Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы дочерние общества компании, которые будут участвовать в стройке, регистрировались не в Москве, а на территории Иркутской области, что даст возможность получать налоги в региональный и местные бюджеты.

– Поэтому разговоры о том, что в 2018 году регион станет банкротом, не способным выполнять свои расходные полномочия, не обоснованны.

Скептики отмечают, что некоторые из озвученных проектов существуют уже не первый год, но до сих пор продолжают «обретать некоторые очертания».


Анна Павлова, «Конкурент»

Алёна Махнёва из «Иркутского репортёра» продолжила тему сохранения архитектурного наследия города Иркутска. Под пристальным вниманием журналистки оказалась одна из старейших купеческих усадеб – дом иркутского головы Василия Баснина. Это был удивительный человек. У него была одна из самых крупных библиотек в Сибири, он создал уникальную коллекцию редких растений и гравюр, известную во всём мире! Но безумно грустно видеть в горьком упадке усадьбу Баснина, расположенную на улице Свердлова. Грустно, что у памятника нет ответственного владельца, который смог бы его отреставрировать. Дом перепродают, а толку никакого. Вся надежда на прокуратуру и службу по охране культурного наследия региона.

Читать о том, как люди постепенно хоронят прошлое города

Нехорошая история

Переходя из рук в руки, памятник – дом Баснина – окончательно обветшал

Одно из старейших усадебных зданий областного центра, памятник истории и культуры – дом Баснина – пребывает в плачевном состоянии. Наследие известной не только в Иркутске, но и за его пределами семьи городского головы, почётного гражданина и мецената, оказавшись в частной собственности, год за годом приходит в упадок. Почему так происходит, пытался разобраться «Иркутский репортёр».

Грязно-розовый фасад, местами отвалившаяся штукатурка, надписи на стенах, сваленный внутри хлам – в невзрачном строении по ул. Свердлова, 35б, трудно признать бывший главный дом купеческой усадьбы. Неудивительно, что за памятник истории проще принять свежеотремонтированное здание по соседству, где разместились «Баснинские бани». Однако ни этот объект, ни сами бани не имеют отношения к одной из самых заметных фамилий в истории Иркутска, а имя известной купеческой семьи носят в честь прежнего названия улицы Свердлова – Баснинской. «Никогда Баснины не занимались общественными банями – не тот уровень», – говорит Виктория Чебыкина, директор Музея связи, расположенного в сохранившемся флигеле баснинского комплекса. Некогда в усадьбу Басниных входило три строения – центральный двухэтажный дом, ныне в печальном состоянии, и два флигеля, один из которых не сохранился. Это одна из первых купеческих каменных усадебных построек, сохранившаяся хотя бы частично.

Василий Николаевич Баснин был купцом первой гильдии, почётным гражданином, городским головой Иркутска в 1850–1852 годы. Его библиотека, которую он позже подарил городу, была одной из лучших и самой крупной в Сибири. Известно, что Баснин не только сам был библиофилом, но и позволял читать свои книги всем желающим, жертвовал на создание публичной библиотеки. Василий Николаевич был директором Сиропитательного дома Медведниковой, вкладывал средства в развитие иркутского театра, а кроме того, создал уникальную коллекцию редких растений. Садовые дневники Баснина – увлечённого садовода – хранятся в Государственном историческом музее.

Василий Николаевич был человеком образованным, обладавшим утончённым вкусом: выставка коллекции гравюр «Шедевры европейской графики из собрания Василия Николаевича и Николая Васильевича Басниных», которая проходила в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, стала настоящим событием в культурной жизни столицы и привлекла немало ценителей искусства из-за рубежа. «Люди начинают открывать для себя имя Баснина, через него – и наш город, нашу культуру: надо же, где-то в Сибири в девятнадцатом веке собирается такая коллекция гравюр! К нам нередко приезжают гости, которые хотят поклониться наследию Баснина, и что они видят?!» – огорчается Виктория Чебыкина. Ещё один вопрос, которым, похоже, задаются только сотрудники музея связи и некоторые неравнодушные местные жители: какой пример отношения к истории города взрослые подают детям – ведь по соседству с памятником находится школа № 11, в музей связи регулярно приезжают на экскурсии группы школьников. Горький факт – мемориальная доска с фамилией Баснина висит на флигеле, а в главном доме усадьбы за последние годы размещались иркутское отделение Красного креста, столовая, аптека и даже ломбард. Ремонта это здание не видело уже давно.

Объект культурного наследия федерального значения сменил множество владельцев. И история здесь не менее интересная. В 1924 году здание было национализировано и передано Горздравотделу Иркутска. В 2007 году оно находилось в ведении местной администрации и было передано в муниципальную собственность постановлением мэра города, однако уже в 2008 году арбитражный суд Иркутской области решил, что включение здания в реестр муниципальной собственности не соответствовало установленному порядку и объект остался в собственности федерации. Объектом в числе прочих распоряжалось подведомственное Росимуществу ФГУП «ФТ-Центр» (Федеральный компьютерный центр фондовых информационных технологий). В январе 2012 года памятник на Свердлова, 35б, из комплекса «Жилые дома (бывшие дома купца В.Н. Баснина). Здесь бывали декабристы, отбывавшие ссылку» был продан на торгах. Участниками аукциона были признаны ИП Котова Татьяна Викторовна и частное лицо Валерий Павлович Фетисов. Последний и стал победителем торгов, увеличив стартовую стоимость с 8,11 млн рублей до 8,51 млн рублей. Третий участник, не допущенный к торгам, – ООО «Рента» (учредителем и генеральным директором которого являлась Ольга Артюхова) – направил письма о нарушении порядка и условий проведения торгов на аукционе в правоохранительные и контролирующие органы. В них, в частности, говорилось о том, что причины, по которым «Рента» не была допущена к торгам, были «надуманными», кроме того, имел место «сговор организаторов торгов и двух других участников торгов, связанных между собой, с целью проведения торгов в их пользу», «сами торги прошли, по сути, без «торгов», так как победителем был признан Фетисов В.П. на первом шаге»; «в разных регионах России средства массовой информации сообщают о грубых нарушениях и мошенничестве при проведении торгов, организуемых ФГУП «ФТ-Центр», что свидетельствует о том, что они носят системный характер» (цитаты по материалам арбитражного суда Иркутской области). В ответ на обращения в правоохранительные органы «ФТ-Центр» подал иск к ООО «Рента» о защите деловой репутации, однако получил отказ суда. А результаты аукциона остались в силе.

Впрочем, новый владелец памятника Валерий Фетисов (директор ООО ПКФ «Тактика»), засветившийся в скандальной прессе как один из учредителей обанкроченного ООО «Тактика», поспешил избавиться от объекта. В апреле 2012 года он подписал охранное обязательство. В нём, в частности, сказано, что до конца 2013 года владелец обязуется выполнить научно-проектную документацию на реставрацию объекта, а саму реставрацию завершить к 1 октября 2015 года. Однако этим обещаниям не суждено было сбыться. «Примерно полгода прошло, как на фасаде появилось объявление «Продаётся» и дом безо всякой реставрации уже стоил 50 миллионов», – рассказывает Виктория Чебыкина. Сколько удалось заработать на памятнике Валерию Фетисову, неизвестно: он сообщил «Конкуренту», что продал дом Баснина около года назад, но отказался отвечать на другие вопросы. По данным Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Валерий Фетисов не уведомлял службу о продаже памятника, информацией о новом владельце ведомство не располагает. «В любом случае прежний владелец ничего не сделал для сохранения культурного объекта», – отметили в службе. Её руководитель Вадим Литвиненко пообещал включить объект в план совместной с прокуратурой проверки на первый квартал 2015 года и выяснить, действительно ли дом Баснина был снова продан.


Алёна Махнёва, «Иркутский репортёр»

А Лидия Гергесова из газеты «СМ Номер один» обратилась к проблеме торфяников, горящих в Усольском районе. Никаких фактов. Всё показано через призму жизни детей. Это рассказ сердобольного журналиста о страдающих от дыма людях. Вообще о горящих торфяниках говорят с конца сентября. Те, что тлеют в Усольском районе, достают ещё и до ангарчан. Последние, кстати, не так давно написали обращение ни много ни мало полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину, чтобы тот проконтролировал ситуацию. Как говорят в региональном управлении МЧС, бороться с горящими торфяниками сложно, потому что тлеть они могут на достаточно внушительной глубине. Так ещё в течение не одного года. Собственно, торфяники в Усольском районе – прямое тому подтверждение. В 2013 году дела были не лучше. Как-то решить проблему смог регулярный снег и мороз. Посмотрим, сработает ли это сегодня.

Читать о том, как природа иногда мстит человеку

Дети Усольского района задыхаются от дыма

Продукты горения вызывают у них аллергическую реакцию

Второй год жители Усольского района страдают от горящего торфа. Едкий запах гари, плохая видимость стали постоянными спутниками их жизни. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Большой Елани, Большежилкино, Новожилкино, Култуке. Люди стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы не вдыхать ядовитые пары. Порой из-за слишком плотной дымовой завесы, похожей на густое молоко, врачи местной скорой помощи даже не могут выехать на вызов, а школьники по уважительной причине пропускают уроки. Особую тревогу и опасения у медиков вызывает тот факт, что количество жалоб от жителей поселков на недомогание заметно увеличилось. И в первую очередь это коснулось детей, которые мучаются от постоянного кашля и насморка.

Нина Романовна привела на прием в Новожилкинскую участковую больницу своего пятилетнего внука. Ему впервые в этом году поставили диагноз «бронхиальная астма».

— Рома с прошлого года начал страдать. Из-за дыма у него сначала постоянно был заложен нос, потом появился сильный кашель, а после внук стал плохо дышать. Нас направили в Иркутск, где мы сдали анализы и получили подтверждение, что у него аллергия на дым, — рассказывает бабушка. — Недавно в Усолье приезжали врачи из Иркутска. Они посоветовали нам сменить место жительства, поскольку из-за такого задымления неизвестно, поправится он или нет.

Роме назначили трехмесячное лечение. Мама приобрела дорогостоящие лекарства на 3 тысячи рублей, однако на весь курс лечения их не хватит. Две недели мальчик пробудет дома, а как только ему станет лучше, снова пойдет в детский сад. По словам его бабушки, сейчас мальчик большую часть времени проводит дома. Из-за едкого дыма ему постоянно требуются внимание и уход.

— Я сама сижу дома и стараюсь лишний раз не выходить. Мучают головные боли, понижается давление. Хотя даже дома от дыма спастись не удается — все равно из-под пола, через двери несет. Белье выстиранное повесим на улицу, а оно полностью пропитывается гарью. Сколько это может продолжаться?! — сетует Нина Романовна.

Как отмечают медики, больше всего в Новожилкино страдают жители тех улиц, что расположены в низине села, близ Картагонских болот.

Особенно мучаются дети. На участке Юрия Евгеньевича Григорьева, педиатра ОКБУЗ «Новожилкинская участковая больница», числится порядка 750 ребятишек.

— Дети младшего возраста более подвержены отравлениям, поскольку у них иммунитет недостаточно крепкий. Кроме того, можно сказать, что они берут весь дым на себя. В школу и детский сад они направляются к 8.00—8.30 утра, когда наблюдается самая большая задымленность, — говорит Юрий Григорьев. — Конечно, респираторные заболевания у нас наблюдаются круглый год. Просто сейчас они протекают дольше. Мы не можем победить насморк и кашель. Скорее всего, это реакция именно на дым.

Жители теряются в густом и едком тумане

Количество обращений в больницу за последнее время существенно прибавилось. На прием идут не только дети, но и взрослые.

— На фоне токсического воздействия идет аллергическая реакция: конъюнктивит, ринит, кашель. Сегодня мы не можем сказать о том, какие последствия могут быть для здоровья. Для этого нужно время. В данный момент мы можем лишь подтвердить то, что на телефон скорой помощи постоянно идут звонки с жалобами на одышку. Обращаются пациенты с хроническими заболевания, например с бронхиальной астмой, — отмечает работник больницы Сергей Вышечкин, врач общей практики.

Как правило, медики скорой помощи самостоятельно снимают приступы одышки или кашля, поэтому госпитализируют больных крайне редко. Местная больница обслуживает 23 населенных пункта, однако из-за сильного задымления бригада не всегда может выехать на вызов. В начале ноября уже было несколько таких случаев.

— Один раз мы до Большежилкино добирались чуть ли не пешком, настолько густая была дымовая завеса. Мы выходили из машины и буквально впотьмах пытались различить, где проходит трасса, а где стоит дерево. Как слепые котята, чуть ли не на ощупь искали. Конечно, в таких случаях мы просто возвращались и перезванивали пациенту, — рассказывает фельдшер Альбина Середкина.

По словам жителей, в этом году очагов возгорания было больше, поэтому дым затронул и те деревни, куда раньше не доходил.

В безветренную погоду на территории устанавливается плотный смог, похожий на молоко. Многие в такое время на работу стараются ходить в масках, чтобы лишний раз дымом не забивались легкие.

Помешал коварный смог и планомерной учебе школьников. Ежедневно 115 детей привозят в школу из Култука, Ключевой, Большежилкино. Два раза в октябре дети не смогли попасть в учебное заведение.

— Первый рейс у нас осуществляется в 7.00. В это время автобусы еще могут подвезти детей. А вот к 8 часам все затягивает дымом, поэтому проехать невозможно. В сентябре мы в один день начали учебу с 12 часов, когда дым рассеялся. Родители нам звонят и сейчас. Спрашивают, вести детей на уроки или нет. В целом на сегодняшний день у нас проблем нет, мы работаем в обычном режиме, — говорит Татьяна Вайвада, директор школы.

Многие жители населенных пунктов уже привыкли и смирились с запахом дыма. Тем не менее все с нетерпением ждут зимы, когда ляжет снег и грянут сибирские морозы. По мнению людей, только это сможет побороть горящие торфяники. По рассказам старожилов, такой ситуации, как в последние два года, у них раньше не было. Топи курились и раньше, что для этих краев обычное явление. Но теперь ситуация вышла из-под контроля.

Как пояснили в администрации МО «Новожилкино», все очаги, расположенные на территории муниципалитета, потушены. Их стараются выявлять и тушить вовремя. Для этого вызывают сотрудников пожарной службы, а также справляются своими силами. Усугубляет положение то, что один из самых крупных очагов расположен на частной территории, принадлежащей крестьянско-фермерскому хозяйству. Собственник закупил средства для пожаротушения, вот только применял он их или нет, не знает никто. Дым по-прежнему идет с его территории.

Жители уверены в том, что всего этого можно было избежать, если бы все очаги тушили своевременно. Как сообщают в Управлении МЧС по Иркутской области, работа по тушению торфяного болота в Усольском районе проводится ежедневно.

Всего с 25 сентября потушено 307 очагов горения торфа на площади 13,2 тысячи гектаров. Угрозы населенным пунктам и населению нет.


Лидия Гергесова, «СМ Номер один»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем