Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

#Иркутск снова критикуют - в обзоре соцсетей

Столица Восточной Сибири — Иркутск — на уходящей неделе снова был раскритикован пользователями социальных сетей. Но также поговорили и прошлом, и о будущем города.

Иркутск чужими глазами

Путешественник под ником Puerrtto на своей странице в «Живом журнале» рассказал о своих впечатлениях после посещения Иркутска. Ничего резко негативного в его заметке нет, но всё же есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

«[…] представлял себе Иркутск немного иначе. Он мне виделся чем-то вроде элегантного европейского города, эдакого маленького Санкт-Петербурга в Сибири или типа Томска. Но оказалось, что Иркутск больше напомнил монгольской Улан-Батор с его некоторой неухоженностью, хаотичной застройкой, смешением архитектурных стилей, ощущением нескончаемого китайского рынка и внезапно ощущение, как в Душанбе, из-за огромного числа выходцев из Таджикистана, вносящих свой колорит», — пишет автор блога.

Центр города ему напомнил 90-е.

«Я долго пытался сформулировать, что именно мне напомнил Иркутск. Вроде бы это я где-то видел, но давно. Вспомнил! То самое ощущение начала 90-х в провинциальном городе. Бабушки-попрошайки, киоски с ширпотребом, салоны игровых автоматов, помятые мужики, стоящие на улицах и бубнящие: «…дорого куплю золото, сотовые телефоны». Здесь эти явления сохранились в законсервированном виде, и это тоже удивительный колорит», — заметил молодой человек.

И, конечно, каждый, кто бывает в Иркутске, не может не обратить внимание на наше деревянное наследие, которое надо бы сохранять и восстанавливать, а не разрушать.

«Город мог бы стать жемчужиной и центром туризма, если бы власти города озаботились сохранением памятников деревянного зодчества. Но за последние 20 лет Иркутск потерял почти треть всей деревянной застройки. Её беспощадно поджигают (как бы случайные пожары), разрушают и всё это ради строительства новых жилых зданий и торговых центров. Те же домишки, что пока ещё остаются, — не реставрируются и в массе своей находятся в состоянии крайней запущенности. Пройдёт ещё десятилетие — и от иркутского деревянного наследия не останется ровным счётом ничего», — подметил блогер.

Здесь нечего добавить, только в очередной раз виновато кивнуть и согласиться. И вроде бы Иркутск старается, с каждым годом городская среда улучшается, появляются скверы, парки, общественные пространства. Но видимо, этого ещё не хватает для того, чтобы получать пятёрки от туристов.

Ещё одно замечание Иркутск получил от столичного дизайнера Артемия Лебедева. Речь идёт о новеньком (относительно) сквере на улице Чудотворская, который, кстати, так расхваливал в своём обзоре блогер Илья Варламов.

«Не так давно в Иркутске на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской облагородили сквер. Сделали красивое мощение, поставили модные фонари, установили модные скамейки. Ничто не предвещало беды. Налицо урбанистическая пастораль. Но есть одно но. Скамейки — это наши «Скамейкусы-8».

Иркутяне решили не заморачиваться покупкой прав или лицензий, а просто тупо [украли] наш дизайн. Мы привыкли к тому, что люди массово [воруют] наш графический и веб-дизайн, но теперь в копилку добавляется и промышленный дизайн.

Дорогой Иркутск, тебе как там? Не стыдно? Ты же, целый город, а мы — всего лишь дизайн-студия!» — написал Лебедев своём посте.

Обидно, правда?

Иркутяне тоже не отстают и критикую город. Например, в группе «Иркутский блог» в соцсети «ВКонтакте» появился пост о некрасивых уличных фонарях.

Время от времени в разных пабликах в соцсетях появляются старые фотографии Иркутска. Может, для того, чтобы напомнить, как раньше было хорошо? Я думаю, что всё же в основном — поностальгировать.

А такой сквер Кирова сейчас уже и вовсе сложно представить.

На странице gorod_irkutsk_ в соцсети Instagram есть пост, где собрали фотографии красивых наличников старых деревянных домов. Некоторые из них совсем развалились, но всё равно сохранили свою особенную «иркутскость».

Теперь по Академическому

В конце неделе запустили долгожданный троллейбусный маршрут через Академический мост. В группе «Иркутский электротранспорт» в соцсети «ВКонтакте» порадовались этому поводу и вспомнили немного истории из жизни троллейбусов в Иркутске.

Одним из первых маршрут испытал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Ещё хочу поделиться с вами «народной» картой Приангарья, которая появилась в группе «Инцидент | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте». Забавно, конечно, но и печально в то же время.

Ну, и напоследок хочу показать вам видео, как нужно активно отдыхать в сибирские морозы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚠️НЕ ПОВТОРЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО⚠️СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ☠ ⠀ Как сказал один мой старший товарищ, заплыв подо льдом есть высшая точка зимнего плавания и закаливания. Ты и твоя жизнь пренадлажат только тебе, твоему умению, навыкам и способности подавлять свой страх. ⠀ Здесь нет запасного выхода и ты это четко понимаешь делая первые рывки в ледяной воде, над тобой непробиваемая толща льда, а внизу тьма и покой глубин. И ты обязан доплыть до положенной черты, забыв про страх и сомнения. ⠀ С открытием сезона подледного плавания💪🏻🧔🏼 ⠀ Как всегда буду безумно рад за помощь в распространении этого ролика, комментарий и добротный лайк☝🏼😌 ⠀ #SiberianAquaman #СибирскийАквамен #Siberia #extreme #russiaextreme #russia #ironman #goprohero7

Публикация от  Егор Лесной🧔🏼❄🌲 (@egor_lesnoy)

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Показуха, сделали 130 квартал и танцуют вокруг него. Сожгли деревянный центр и рады, понастроили бутиков, церковь покрасили. Чего и кому будете продавать нищему населению в тех бутиках, какие грехи, замаливать в тех церквях?  Нет работы, повторяю у большинства населения. Надоел и иркутск и вся эта Россия, нищеброды. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ