Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019
Новости Иркутска

Защитим иркутский ипподром и «зарежем» городской бюджет. Главное 28 ноября

Дума Иркутска сегодня провела, можно сказать, удивительное заседание. Главной темой для обсуждения стал бюджет города на 2020 год. Депутаты остались недовольны документом и не стали сегодня его принимать, а отправили на доработку. Теперь ждём поправок, из-за которых весь сыр-бор, и внеочередного заседания. Хорошо, что мэрия отреагировала на решение думы адекватно. Подробнее, как шла дискуссия, — в нашем тексте.

Кроме того, сегодня дума утвердила ставки по налогу на имущество. Для граждан она составит 0,1% от кадастровой стоимости, для коммерческой недвижимости и предпринимателей — 0,2%, для объектов стоимостью более 300 миллионов рублей – 0,5%. Эти нововведения начнут работать с 2020 года.

Также установлена дата проведения публичных слушаний по изменению процедуры избрания мэра Иркутска – 13 января. После этого до марта дума должна разработать порядок проведения конкурса, положение о работе конкурсной комиссии и сформировать половину от её состава.

Отдельно сегодня обсудили вопрос о продаже иркутского ипподрома. Вице-спикер думы Евгений Стекачёв предложил закрепить за участком, где располагается предприятие, только одно назначение — как объекта спорта. Мэрия это поддержала. В качестве потенциальных инвесторов, для которых интересно развитие площадки как ипподрома, рассматриваются «Газпром» и связанное с «Иркутскэнерго» «Прибайкалье».

Страшная трагедия произошла 26 ноября в селе Малая Кочерма Куйтунского района. Здесь сгорел деревянный жилой дом, на пожаре погиб 47-летний мужчина и двое его сыновей 2 и 5 лет. Как установили дознаватели, утром отец семейства отвёз свою супругу на работу, затем вернулся домой. В обед старшая дочь ушла в школу. А уже в 3 часа дня соседи увидели, как из здания идёт дым.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Предварительно, возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки.

В посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района, где живут 6,3 тысячи человек, власти объявили режим ЧС. Причина – недостаточный запас топлива на котельных. Такая ситуация возникла из-за долгов населения по коммунальным платежам.

Депутат думы Иркутска Андрей Лабыгин подал в суд иск об оспаривании решения гордумы о смещении его с должности заместителя председателя. Заседание назначено на 5 декабря. Напомним, что на посту Лабыгин пробыл чуть больше месяца.

Суд приговорил 59-летнего иркутянина к 18 годам колонии строгого режима за убийство бизнесмена и его племянника. Как выяснилось, мужчина задолжал предпринимателю не менее 2 миллионов рублей и не хотел возвращать ему автомобиль.

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко пригласил иркутского школьника Вячеслава Дорошенко на свой бой с Михаилом Кокляевым в Москву. Напомним, недавно подросток стал героем, когда помог спасти 9-летнюю девочку от похитителя.

Сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица пообещал, что в 2020 году построит себе дом на берегу реки Ангары, а ещё напишет роман по мотивам «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ