Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
14 ноября 2019

Игра престолов в думе Иркутска – события недели

На прошлой неделе ураганный ветер оставил без света почти 50 посёлков Иркутской области. Из ГУ МЧС по региону ушёл его руководитель Валентин Нелюбов. Очень интересно было наблюдать за политическими интригами в думе Иркутска, а в конце недели подошло увлекательное видео с «покушением» на памятник Александру III.

На повышение в Москву

Руководитель Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов уехал из Иркутска в Москву. С 21 октября он занимает должность исполняющего обязанности начальника Главного управления пожарной охраны в МЧС России. Это новая структура в министерстве. Окончательно приказ о его назначении должен подписать президент России Владимир Путин.

Нелюбов занимал пост начальника регионального управления МЧС с марта 2014 года, в Иркутскую область он приехал в 2003 году из Магадана.

Он участвовал в ликвидации последствий авиакатастрофы аэробуса А-310 в 2006 году, тушении пожара в цехе по производству алюминиевой пудры в 2010 году и резервуара с нефтепродуктами в Ангарске в 2012-м и 2013 годах.

В 2013-м он также занимался организацией поисково-спасательных работ при крушении Ми-8 в Катангском районе, в 2016-м – при крушении Ил-76 в Качугском районе, который упал во время тушения лесных пожаров, в 2019 году руководил работами по ликвидации последствий летнего паводка.

Сейчас обязанности руководителя Главного управления МЧС по Иркутской области временно исполняет Вячеслав Федосеенко, который занимает пост первого заместителя начальника ведомства.

Могучий ветер

Ураган пришёл в Иркутскую область к утру 30 октября. После сильного ветра без электроэнергии остались около 50 населённых пунктов региона, то есть более 8 тысяч домов, где живёт 22,1 тысячи человек. Кроме того, было отключено 117 социальных объектов.

В Тулуне ветром сорвало крышу с пятиэтажки. Она повредила восемь припаркованных рядом автомобилей. В Алзамае ветер сорвал крышу с профтехучилища, в Алзамае – с ещё одного 5-этажного жилого дома.

Правительство Иркутской области заявило, что деньги на восстановление крыш выделят из резервного фонда региона.

Электроэнергию в отключённых посёлках Приангарья восстановили только к ночи 31 октября.

Интриги в думе

Думе Иркутска не живётся спокойно. На прошлой неделе там прошли первые настоящие депутатские слушания и заседание в новом созыве. Слушания длились около 10 часов. Одной из главных тем стало состояние Центрального рынка.

Эта история началась ещё в предыдущем созыве, когда перед выборами депутаты внезапно заметили, что на рынке не всё так благополучно, как им 4 года рассказывали чиновники администрации.

Перед депутатскими слушаниями несколько депутатов – Евгений Стекачёв, Александр Квасов, Алексей Распутин и Алексей Савельев – заявили о возможных фактах коррупции на предприятии. Речь идёт о контрактах с компанией «Авторитет» на 88 миллионов рублей и ЧОП «Кодекс» на 17 миллионов.

Обсуждение вопроса работы Центрального рынка сложно назвать конструктивным. Истерики добавило выступление его директора Владислава Свердлова, из которого ничего, впрочем, не стало понятно.

На заседании думы самым спорным вопросом стала отставка с поста вице-спикера депутата Андрея Лабыгина. По мнению его коллеги Алексея Распутина, Лабыгина надо было снять, потому что он вовремя не предоставил документы о своём неучастии в руководстве коммерческих компаний.

Лабыгин активно сопротивлялся и пригрозил депутатам судом, но на итоговое решение думы это не повлияло. Его сняли с поста вице-спикера, вместо него этот пост после голосования занял бывший председатель думы Евгений Стекачёв.

Насколько он там задержится, пока непонятно, потому что у мэрии есть вопросы к проведению этих выборов.

Покушение на памятник

Рано утром в субботу водитель Mercedes-Benz врезался в памятник Александру III на бульваре Гагарина. Он снёс ограждение и въехал на постамент.

Сотрудники ГИБДД на месте задержали 36-летнего владельца автомобиля с признаками алкогольного опьянения, но он заявлял, что прогуливался по улице, а не сидел за рулём. Кто управлял машиной, он не смог рассказать.

По данным СМИ, предполагаемым водителям иномарки мог быть начальник службы развития Лесхоза Иркутской области Алексей Кузьма.

Памятник восстановят силами администрации Иркутска, но с виновника ДТП взыщут все расходы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила