Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
14 ноября 2019

Распустить думу #Иркутска и «покусаться» с #Левченко - в обзоре соцсетей

Пользователи социальных сетей на минувшей неделе много говорили про комфортную городскую среду в Иркутске, политические разборки в гордуме, состояние Центрального рынка и расследование уголовного дела против экс-министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды. Это и не только – в традиционном субботнем обзоре соцсетей.

Распустить думу

Одним из главных иркутских персонажей этой недели стала гордума. Новость о смещении Андрея Лабыгина с поста вице-спикера наделала шума.

На это как всегда аналитически ответила Галина Солонина: «Сергей Ерощенко (экс-губернатор Иркутской области — ред.), как бы к нему ни относились наши уважаемые ценители прекрасной политики, говорил одну важную вещь: «В политике худшее — это расторговки». Сейчас происходит торговля интересами без учёта интересов горожан». Она подчеркнула, что это не относится лично к смещённому Андрею Лабыгину и новоиспечённому вице-спикеру Евгению Стекачёву.

Совершенно прекрасную дискуссию развернула Светлана Бурдинская своим постом о необходимости поменять законодательство и набрать новых депутатов, но по сугубо профессиональному признаку. Главное – ни одного политика.

Светлана Бурдинская потом добавила: «Мэра надо выбирать, я считаю, всем народом. Из числа теплотехников».

Елена Кутергина спросила: «Я вообще что-то про Лабыгина не поняла. Что это его забанили? Это, получается, так и председателя можно переизбрать? И мэра? И вообще только выборами внутри думы и заниматься, забыв о городских делах».

Замглавы аппарата думы Наталья Донских-Карпова ответила Бурдинской: «Иименно всем перечисленным наши депутаты и занимаются. На комиссиях. Просто посмотрите [Александра] Квасова трансляции. Только ЖКХ, дороги, школы, детсады и другие соцобъекты. Вопрос политический возник один раз».

Оксана Гордеева посетовала: «Совестливые в думу не попадают. Они голоса не покупают и не платят миллионы за место в думе. Кто платит, тот депутат. Поэтому, придя к власти, они думают, как окупить затраты, а совсем не о нищем народе. 10 лет назад за место в ЗС просили 3 миллиона. Сейчас расценок не знаю, но вижу по составу — дети миллионеров. Какие там врачи и слесари? Их и близко туда не пустят».

Татьяна Бушенко посмеялась: «Передерутся на этапе распределения бюджета».

Марина Свинина согласилась с автором публикации: «Мне тоже кажется, что в думу надо по профессиональным признакам выбирать. И забыть про партии навсегда».

Natalia Malkovets предложила: «Это называется единый многомандатный округ. Вполне реально, продвигайте инициативу в качестве нормотворческой инициативы граждан. Предусмотрено 131-ФЗ».

Радий Таксаторов заметил: «Такой состав специалистов должен быть в администрации городской. Дума должна мои интересы отстаивать и администрацию контролировать. Там юристы вообще не нужны, а нужны люди, которые понимают, зачем они там».

Всеволод Напартэ не согласился: «Городская политика должна быть, иначе мы вообще скатимся в ничтожество. А хозяйством должны коммунальные службы заниматься». А позже и вовсе заявил: «Политика — это градообразующее предприятие Иркутска. Увы. Или к счастью».

Найти виноватых

Ни одна неделя в соцсетях не обходится без обсуждения региональной власти — как позитивного, так и негативного.

Мэр Саянска Олег Боровский отменно сыронизировал по поводу вины губернатора Сергея Левченко в лесных пожарах, вызвав этим шквал не менее ироничных, а местами даже злых комментариев.

Алексей Жемчужников на своей странице в Facebook опубликовал мем про минЖКХ региона.

В Youtube возник канал «Дело министра», на котором 29 октября опубликовали одноимённое видео. «Иркутская область – крупнейший лесной регион страны. И самый криминальный. Хозяева тайги. Кто они? Как лесная мафия отомстила министру, который решил навести порядок в лесу? Виноват ли Сергей Шеверда, и кто стоит за атакой на него? Почему самый перспективный и эффективный лесной министр в стране оказался на тюремных нарах?» — говорится в описании к фильму.

О нём тут же написал иркутский эколог Виталий Рябцев, разложив видео по кусочкам. «Создатели фильма экологическое преступление и незаконный бизнес в Туколони выдают за «политический наезд на красного губернатора»! Да все короеды мира не способны уничтожить столько тайги, сколько её вырубили в Иркутской области (в немалой степени – в под видом «санитарных рубок»)» — заявляет Рябцев. Его слова выглядят очень убедительно для несведущего человека.

Издатель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн не выдержал и решил написать пост об исках губернатора Сергея Левченко к газете. Он заявил, что исполняющий обязанности начальника пресс-службы не имеет права комментировать гражданский иск Левченко. «Своим правом воспользовался проживающий в городе Ангарске (?!) (адрес приведён в иске) гражданин России Левченко Сергей Георгиевич. И я уважаю его права, если уж с самим гражданином уважение не сложилось», — подчеркнул он.

Ещё одна неприятная история связана с нападением на усольского политика Сергея Угляницу. Галина Солонина, например, предположила, что инцидент связан с критическим выступлением Угляницы на «Клубе публичной политики». В комментариях отписался пресс-секретарь обкома КПРФ Михаил Сеурко: «Слушайте, ну такие версии никуда не вяжутся. Если это и связано с политикой, то, скорее, ровно наоборот, чтобы подставить губернатора. Хотя и это дебилизмом каким-то фантастическим попахивает».

Вчера о происшествии высказался сам потерпевший, связав нападение с началом предвыборной кампании в области.

Помочь людям

Не только о политике говорили на этой неделе. Несколько публикаций касались человеческой боли. Самым звенящим оказался пост мэра Черемхово Вадима Семёнова.

Удивительно, но сопереживать мэру решились немногие комментаторы. Зато пришли женщины, которые тут же эту семью раскритиковали.

Светлана Труфанова высказалась за адресность соцпомощи: «А пособия и постоянная материальная помощь плодят трутней, которые знают, что государство их детей прокормит. Они даже не пытаются устроиться на работу. А запросы у многих такие, при минимуме знаний. Планирование семьи должно быть на первом месте при подготовке молодых людей к взрослой жизни. […] Не будет пособий, родители научатся думать, чем я буду кормить своего ребёнка и какое дам ему образование».

Татьяна Богданова спросила: «Вот интересно то, а что эта семья с тайги пришла? […] Это я про то что как это она не знала, что пособия выплачиваются раз в квартал? Странно, два месяца она не получила и побежала к мэру плакать? […] А что сразу к Путину-то не написали? На горячую линию не позвонили? А работать-то явно не пробовали? […]»

Татьяна Кузнецова сравнила Россию с Испанией: «Одним — стыдно, другим — вовсе не стыдно считать, что все им должны. Я сейчас сидела на остановке в Барселоне, автобус пришёл минута в минуту, электронное табло целое, на дорожки для велосипедов и других каталок никто посторонний не заезжает, автобусы чистенькие, не ободранные. Пока разруха в головах, не будет в России никакого порядка».

Своим мнением поделилась и братский журналист, общественник Елена Кутергина, которая объяснила: «Это правило введено достаточно давно, и в этом есть логика — небольшое пособие проще единым траншем за квартал перевести. Отмечу, что во многих странах таких пособий нет вообще, это не смертельно, но там есть достойная оплата труда, рабочие места, перспективы для заработка. На мой личный взгляд, лучше уж их вообще отменить, чем копейки размазывать».

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская тоже не осталась в стороне, но говорила она немного о другом: «Действительно, позор. Сегодня стыдно стало за областное правительство, когда к нам в ассоциацию принесли огромный пакет документов от жителей Слюдянки, которые не смогли получить компенсацию за утраченные посевы сельхознасаждений в результате подтоплений в июле. В отказе указано, что этих людей нет в указе губернатора, так как указ распространяется только на тех, кто пострадал в июне… Очень стыдно…»

Тепло, с болью рассказала депутат заксобрания Наталья Дикусарова о встрече в Тайшете с пострадавшими от репрессий.

А Галина Солонина написала о бездомной старушке, которая живёт в центре города.

В комментариях сразу отписались, что старушка живёт так давно и уже даже отказывалась от помощи. Глава фонда «Оберег» Александр Соболев объяснил: «Это известная в городе старушка. Лет пять уже в районе улицы Ленина передвигается. Трижды с ней беседовал, ехать никуда не хочет. Поговорите, если убедите, всегда возьмём. Теплую постель и трёхразовое питание всегда готовы предоставить».

Анжела Базарон рассказала: «Я позавчера с ней разговаривала. Спросила: «Хотите жить в «Обереге»?» Она ответила: «Там мамы с детьми, а старики в Ангарске, мне нужно в Иркутске быть, добиться квартиры по сносу». Я говорю: «Зима скоро». А она, не переставая мести тротуар на остановке: «Да, и не первая». Я в ответ: «А в «Обереге» ещё с документами помогают». В результате я поняла, что она поедет в «Оберег».

Ирина Мордуева вспомнила: «Это вопрос к мэрии, друзья! Помнится, в то время, когда в начале 90-х работала в пресс-службе мэрии, у мэра была традиция и потребность: лично прокатиться на троллейбусе из дома на работу-утром или вечером. Это время было такое, когда транспортная проблема, как и тема остановок, звучала остро! Но зато он был в курсе всего. Заставлял потом своих чиновников почаще пользоваться городским транспортом».

В комментарии «пришёл» и заместитель мэра – глава комитета по социальной политике Виталий Барышников: «Летом я давал поручение нашему департаменту здравоохранения с бабушкой встретиться и устроить в какое-либо учреждение. Специалисты с ней встретились, но она отказывается ехать в учреждение».

Сделать Иркутск краше

Ярче всего эти стремления проявляются, когда в центре города начинают что-то якобы приводить в порядок. Фотограф Алексей Головщиков заснял «прекрасную» вещь на Карла Маркса. Судите сами.

Вадим Палько в своём «Иркутском блоге» продолжил указывать на странности в городском обустройстве. Одна из них – пандус при входе в здание, где располагается региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Пресс-секретарь отделения Элеонора Кез оперативно ответила ему, что жалоб со стороны маломобильных граждан не было, но меры всё равно примут.

Иркутяне на этой неделе заметили, что площадь перед Центральным рынком стала пустой, раньше здесь были торговые ряды с овощами, фруктами, одеждой и многим другим. Не только для торговцев это печально, но и для любителей зимнего рынка.

Разгромный пост написал бывший замдиректора рынка Евгений Силкин.

А вот, чего мы никогда не увидим. Уже. Спасибо Dmitriy Nikolaevich, что устроил фото-экскурсию по недавно снесённой усадьбе Перевалова.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила