Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019
20 октября 2019

Иркутск ждёт нового героя – итоги недели

После единого дня голосования, 8 сентября, прошло уже 2 недели, многие переизбранные думы муниципалитетов Иркутской области уже давно провели своё первое совещание, но только не иркутская. Мало того, что нам теперь заменили мэра на сити-менеджера, так ещё и судьба нынешнего градоначальника непонятна. Кто он: уже депутат или ещё мэр? Давайте разбираться. Но сначала о других событиях в регионе.

Ангарский взрыв

В конце прошлой недели в квартире пятиэтажного дома в Ангарске произошёл взрыв газа. Пострадали 12 человек. Восемь из них, в том числе шесть детей, были госпитализированы, среди них —48-летний владелец квартиры.

По первоначальной версии, в квартире загорелся самодельный самогонный аппарат. Уже позже полиция и МЧС сказали, что взорвался газ. Сейчас Следственный комитет проводит проверку. Как успели уже выяснить, владелец квартиры хотел покончить жить самоубийством. Что подтолкнуло его к такому решению – неизвестно, а выяснить это теперь будет сложнее — мужчина умер в больнице.

В администрации Ангарского городского округа обещали помочь с жильём тем, чьи квартиры пострадали во время взрыва. Также им полагаются выплаты. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

Свобода только снится

На уходящей неделе Иркутский областной суд рассматривал апелляцию бывшего министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды. Он обжаловал свой арест по уголовному дело о незаконных рубках в заказнике «Туколонь».

В начале сентября Кировский районный суд продлил арест Шеверды до 10 декабря. По словам следователя, расследование уголовного дела находится в завершающей стадии, экс-министру осталось только ознакомиться с материалами дела, а их 52 тома. По словам Шеверды, он ознакомился где-то с 10. И он утверждает, что если бы находился дома, то этот процесс был бы быстрее.

На апелляции Шеверда говорил, что в день успевает ознакомиться только с одним томом. А в последнее время следователи заставляют его читать по два тома в день, угрожая, что, если он не будет подписывать материалы, ему сократят или вовсе запретят свидания с семьёй.

Но никакие доводы не убедили судью отменить приговор Кировского районного суда. Адвокат Шеверды отметила, что они будут продолжать добиваться свободы для бывшего министра и обжалуют решение облсуда.

«Дело» Алашкевич

Разговоры вокруг монолога, где женщина с голосом, похожим на голос бывшего пресс-секретаря губернатора Приангарья Ирины Алашкевич, не утихают до сих пор. Аудиозапись, на которой пострадавших от паводка районов области называют «быдлом» и «алкашнёй», облетел уже весь иркутский интернет.

В начале недели Алашкевич написала на своей странице в Facebook большой пост по поводу всей этой ситуации.

«Сегодня я написала заявление об увольнении. Я приняла это решение, потому что поняла: от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло. Так уж получилось, что паводок в Тулуне прошёлся и по моей судьбе. Смыл мою прошлую жизнь, и я тоже не знаю, что будет в будущем», — написала она.

Также Алашкевич попросила прощения за сказанное, но добавила, что запись была смонтирована, а фразы «вырвали из контекста». Кроме того, она обещала судиться со СМИ, которые «бессовестно лгали» о ситуации.

Позже стало известно, что её место временно занял замначальника экспертного управления губернатора и правительства региона Павел Добродеев. Послужной список у него большой. Добродеев несколько лет работал в СМИ Улан-Удэ и Иркутска, а с 2016 года — в правительстве Приангарья.

Как сложится дальнейшая карьера Ирины Алашкевич, пока неизвестно.

Этому городу нужен новый герой

Видимо, именно так думали депутаты заксобрания Приангарья, когда принимали закон о введении института сити-менеджера в Иркутске.

На неделе состоялась сессия ЗС, где были приняты несколько важных законов, в том числе и для пострадавших от паводка. Их освободили от платы за электроэнергию, от уплаты некоторых налогов. Но самым важным и обсуждаемым был, конечно, закон о сити-менеджере. Как это было — читайте в нашем материале.

Иркутяне снова не смогут принимать участие в выборе мэра, но зато могут побороться за это место. Главу города будут также выбирать депутаты, только уже не из числа депутатов, а из кандидатов, которых предложит специальная комиссия. Правда, ни о том, кто будет входить в состав комиссии, ни о критериях при отборе кандидатов, пока ничего не понятно.

Первая протестная акция против такого решения депутатов заксобрания прошла уже на следующий день после принятия закона. В Иркутске на площади у памятника бабру был запланирован патриотический концерт «Сильный духом Иркутск – сильная Россия». Спустя минут 30 после его начала шесть молодых людей с плакатами с призывами вернуть прямые выборы мэра вышли прямо к сцене. А потом мероприятие и вовсе превратилось в митинг.

Началось всё с того, что ведущая во время конкурса «Открытый микрофон» приглашала зрителей для участия в конкурсах на знание истории Иркутска. И тут понеслось: все, кто выходил на сцену, говорили о том, что против сити-менеджера в Иркутске, как они любят нашего мэра Дмитрия Бердникова и хотят, чтобы он оставался главой города.

После избрания в городскую думу Бердников должен был в течении 5 дней (до 16 сентября – ред.) решить: остаётся он мэром или принимает мандат депутата. Его решение до сих пор неизвестно. Все ждут первое заседание думы нового созыва. Там и будет ясно, что предпринял Бердников, а также депутаты должны будут выбрать председателя думы, вице-спикеров, руководителей комиссий и их заместителей. Изначально дата была назначена на 23 сентября, но потом по постановлению мэра Иркутска его перенесли на 27 сентября. Ждём.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ