Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019

Путин прилетит в Иркутскую область. В третий раз. Главное за неделю

Президент России Владимир Путин намерен в понедельник залететь в Иркутскую область по пути в Монголию. Специально перед этим с инспекцией в регионе побывали вице-премьер Виталий Мутко и полпред Сергей Меняйло. И каждый по-своему остался недоволен. А ещё иркутский МС-21 произвёл настоящий фурор на Международном авиасалоне в Подмосковье. На «ласточку» уже нашёлся первый иностранный заказчик.

Путина ждём

Путин с большой заботой отнёсся к пострадавшим от наводнения в Иркутской области, которое затопило более 11 тысяч домов. Президент уже дважды успел съездить в Приангарье.

Первый раз – в ночь на 30 июня. По пути из Японии его самолёт приземлился в Братске, где глава государства провёл экстренное заседание. Второй – был более основательным. После визита 19 июля Путина начали считать спасителем. Президент очень мило поговорил с двумя местными мальчишками, одному пообещал отремонтировать «утонувший» детсад, второму – подарить машинку.

И вот 2 сентября мы снова ожидаем главу государства. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, программа посещения – стандартная, облёт подтопленной территории, посещение нескольких объектов и совещание по восстановлению региона.

В преддверии визита президента в Иркутскую область с инспекцией прилетел вице-премьер Виталий Мутко, который возглавляет правкомиссию по ликвидации последствий ЧС.

Вице-премьер заявил, что режим ЧС отменят только после того, как будут решены все вопросы с жильём, поручил заново обследовать дома, жильцы которых не согласны с заключениями комиссий по оценке ущерба, а ещё раскритиковал мэра Нижнеудинска Александра Плутова, заявив, что «вертикаль власти в городе работает плохо».

Вместе с ним по затопленным населённым пунктам проехал и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло. Тот вообще сказал, что региональные власти неправильно действовали перед наводнением и должны были заблаговременно объявить режим ЧС. В общем, напряжённо тут у нас перед приездом Путина.

Мировая премьера

Наконец-то это свершилось. Собираемый в Иркутске новый пассажирский авиалайнер МС-21 показали всему миру. На Международном авиасалоне МАКС-2019 было три самолёта, два стояли как экспонаты, ещё один полетал перед главами России и Турции.

Надо ли говорить, что мировая премьера МС-21 прошла успешно? На сегодня уже есть соглашения на поставки 20 воздушных судов, 10 из которых получит казахская региональная компания Bek Air. Это первый иностранный заказчик на новейшие российские самолёты.

Предвыборное веселье

В Иркутской области идёт муниципальная избирательная кампания. По мнению экспертов, возможны сюрпризы в нескольких территориях, в том числе и за счёт протестного голосования, но, как сказал политолог Алексей Петров, кандидатов с рейтингом мэра Черемхово Вадима Семёнова на сегодня в регионе нет.

По словам Петрова, в Братске впервые за многие годы идёт настоящая конкурентная борьба. Это доказывается данными городской ТИК – в городе работает аж семь технологических групп, такого раньше не было.

Кандидатами на пост мэра зарегистрированы семь человек. Это действующий мэр, самовыдвиженец-единоросс Сергей Серебренников, Евгений Земцов от «Гражданской платформы», депутат заксобрания Иркутской области Светлана Петрук от КПРФ, самовыдвиженцы Елена Романова и Елена Суровишина, предприниматель Александр Шапошников от ЛДПР, а также бобслеист Александр Зубков от «Справедливой России».

Последнему придётся немного понервничать – завтра суд рассмотрит иск об отмене регистрации спортсмена. По мнению истца Романовой, причина – незаконное использование фотографии с сочинской Олимпиады, где Зубков был знаменоносцем.

В Шелеховском районе, по мнению экспертов, кампания идёт вполне ровно, хотя и остро. Здесь 12 кандидатов на пост мэра, трое из которых, по оценкам политологов, реально могут претендовать на должность главы муниципалитета. На минувшей неделе предполагалось провести публичные дебаты, но на них пришёл всего лишь один кандидат. На сегодня известно, что запланированы новые дебаты, но уже в телевизионной студии.

Очень весело в Иркутске. Здесь выборы – особенные, о чём кандидаты тихонечко помалкивают. Но мы скажем. Иркутяне будут выбирать не просто 35 депутатов гордумы, а 35 потенциальных претендентов на пост мэра областного центра.

Зарегистрировано более 300 кандидатов, среди которых – 21 действующий депутат, представители строительных кланов, учителя, врачи, сотрудники администрации и действующий глава города.

Эксперты замечают, что выборы куда менее администрируются, чем в 2014 году, отличаются демократичностью, но при этом больше наполнены чернухой. Политологи с грустью прогнозируют сравнительно низкую явку избирателей – около 20%. Пять лет назад было 18,3%.

По мнению Петрова, явка может быть выше на нескольких округах за счёт использования ставших уже обыкновенными подвозов и подкупов. За первые три дня досрочного голосования наблюдатели подали около 10 жалоб на подвоз избирателей, все факты переданы на проверку в полицию.

Шеверда ушёл

На этой неделе стало известно, что министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда попросил освободить его от должности. Указ об этом губернатор подписал 21 августа. Обязанности главы ведомства сейчас исполняет замминистра Роман Герасимов.

До 9 сентября Шеверда находится под арестом по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе.

По версии следствия, Шеверда знал об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», но не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению работ. Ему предъявлено обвинение по трём статьям «Превышение должностных полномочий», «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Но власти до сих пор уверены, что рубка была законной, а задержание Шеверды связано с высокими результатами его работы в лесной сфере, в том числе с борьбой с незаконными рубками. Более того, региональное правительство уверено, что вырубку в «Туколони» нужно продолжать, чтобы лес не погибал от вредителей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила