Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019
22 октября 2019
21 октября 2019

Юг Приангарья захлёбывается в #мусоре, а север задыхается в #дыму – соцсети

На неделе иркутяне завалили соцсети фотографиями и видео мусорных свалок из разных районов города. А жители северных районов Приангарья публиковали страшные фото своих городов, которые затянуло дымом от лесных пожаров.

Теперь потонем в мусоре

С января в России стартовала «мусорная» реформа. В Иркутской области переход на новые условия проходит не очень гладко. Люди не все ещё понимают новые тарифы, компании-посредники жалуются на регионального оператора, что им не платят за работу вовремя, а регоператор, судя по всему, до сих пор не может правильно организовать работу.

За прошедшие полгода жители Приангарья время от времени выкладывали фото с мусорными свалками. Но на этой неделе была настоящая облава на соцсети. Досталось и городской администрации.

Больше всего публикаций свалок пришлось на группу «Инцидент | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте».

Эти фотографии прилетели со Свердловского района.

Это – Октябрьский округ возле детского сада.

Кажется, в микрорайоне Юбилейный мусор вывозят. Но его там так много, что за один рейс избавится от свалки не получается.

Также свалки есть и за пределами города. Это Иркутский район – посёлок Маркова.

Борются с мусором и в Ангарске.

Досталось и администрации Иркутска. Утром 7 августа под дверь мэрии вывали мусор с табличками: «Свалка мэра» и «Пора убираться». В администрации сказали, что виноватых искать не будут и обещали убрать все свалки до конца недели. Неужели для того, чтобы чиновники услышали горожан нужно прибегать к таким мерам?

От мусора страдает и наш Байкал. Летом, когда на озере большой наплыв туристов, свалок становится очень много. «Грязные» пейзажи опубликовали в группе «Подслушано Ангарск» в соцсети «ВКонтакте». Затем эту публикацию подхватили многие паблики.

Популярный блогер Иркутска и радиоведущая Анна Мамаева опубликовала видео на своей странице в Instagram, где сделала замечание двум девушкам. Действо происходило на Байкале со стороны Бурятии. Девушки отдыхали на берегу, и возле них в воде плавал пакет и ничуть их не смущал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бурятия. Озеро Байкал . Горячинск. Иду в Отель, решила снять видео и вижу вот такую картину. ДЛЯ ОСОБО СТРАННЫХ ЛЮДЕЙ ПОЯСНЮ — видео снимала с дороги (я не сидела с ними рядом на пляже !) примерно 3-4 метра от них. Видео с приближением. С проезжей части я спустилась на пляж и подняла этот пакет ! . . Нуууу кто там за петиции и репосты «спаси Байкал»? Интересно а это видео защитники Байкала репостить будут 😂😂😂 ведь в реальной жизни плавает пакет 😂😂😂😂 #живинабайкале #живи_на_байкале #спасибайкал 😘 а ещё вот это хэштег особенно радует #байкалживи #байкалжививечно 😂😂😂😂 смешно ! Зато Зверев молодец и все ждут от него чуда, а я левша — У меня на этот всё ! . . Может главного защитника Байкала позвать на показательный сбор мусора,а ? @zverevsuperstar . . @vesti24 @vestiirkutsk @vesti_38 @aisttv.ru @radiomcm @nasheradioirkutsk @radio_radio_irkutsk @radioenergy_irk @radiosibir_baikal @buryatia_online @anonim__03 @moya_buryatiya @ulanude.news @strana_i_narod #байкалживи @irkutskienovosti

Публикация от  АНЯ МАМАЕВА ANNA MAMAEVA (@annamamaeva.ru)

«Ну-у-у кто там за петиции и репосты «спаси Байкал»? Интересно, а это видео защитники Байкала репостить будут? Ведь в реальной жизни плавает пакет», — пишет Анна.

И правда — защищать Байкал в интернете может каждый, а в реальности?

Нечем дышать

Вторая беда, с которой борется не только Иркутская область, но и вся Сибирь, — лесные пожары. Несмотря на то что на борьбу с огнём уже направлены не только молитвы шаманов и жителей, но и силы военных, МЧС, волонтёров, площадь возгораний радикально не уменьшается. В лесах Сибири огонь захватил уже почти 4 миллиона гектаров. Гибнет многовековая тайга, краснокнижные растения и, к сожалению, животные.

Певица, участница кастинга в шоу «Песни» на телеканале ТНТ Враг записала короткую песню про животных, которые оказались в огне. Слова песни очень сильные:

«Я — маленький Бэмби. Мне хочется жить.
Я бегу из дома, чтобы вас не слушать.
Я — маленький Бэмби. Я хочу дышать чистотой,
А не этим дымом, что глушит.

Дым, дым, дым, дым. Окружает серый туман.
Не могу выбраться из этой западни.
Всё, что здесь горит — это сделал ты сам
Помоги, ты мне помоги.
Все, кто здесь росли потеряли своих мам
Помоги, руку дождя позови».

В самой сложной обстановке в Приангарье оказались Усть-Кутский, Усть-Илимский и Киренский районы. Это фотоподборка от жителей Усть-Кута, которая больше похожа на заставку к фильму ужасов.

А это фото и видео из Киренского района.

Жительница Усть-Илимска Анна Куликова сфотографировала свою дочь на прогулке в противогазе. В комментариях пишут, что по городу уже многие ходят в них или в мокрых марлевых повязках.

Учёные делают прогнозы, что такую площадь пожара потушить полностью уже не смогут. Остаётся только ждать дождей и холодов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила