Р!
21 АВГУСТА 2019
19 августа 2019

#Сибирьгорит, но тушить лес «экономически не выгодно»

Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке горит около 3 миллионов гектаров леса, в Якутии — около 1,1 миллиона, в Красноярском крае — более 1 миллиона и в Иркутской области полыхает примерно 670 тысяч гектаров.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб.

В сети люди возмущаются этим законом и бездействием властей, на тему «невыгодности» тушения пожаров высказались звёзды российского шоу-бизнеса и простые граждане, была создана петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири, а также планируется проведение пикетов.

Одним из первых эту тему поднял новосибирский журналист Николай Сальников. Он опубликовал на своей странице в Facebook видео, где спросил, выгодно ли строить резиденцию для патриарха Кирилла за 3 миллиарда рублей и потребовал немедленно начать операцию по тушению лесов.

Пользователи соцсетей оперативно собрали вырезки с новостей федеральных каналов, где рассказывается о помощи, которую Россия отправляла в другие страны для борьбы с их пожарами. «А это экономически выгодно?», — подписали пост с видео в Instagram.

Жительница Томска Ольга Козулина создала на Change.org петицию «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам!», которую за неделю подписали более 800 тысяч человек.

Инициативу томички поддержали и звёзды. «Когда горел Нотр-Дам-де-Пари, мы всем миром смотрели и соболезновали парижанам. Сейчас, когда идут пожары в Греции, мы готовы бросить все наши силы на решение проблемы. Однако, когда проблема здесь, у нас в Сибири, мы почему-то не бросаем все силы на тушение пожаров», — возмутился рэп исполнитель ST и оставил ссылку на петицию.

О пожарах в Сибири высказались многие знаменитости: Тимур Родригез, Елена Летучая, Баста, Максим Галкин, Илья Соболев, Яна Рудковская, Николай Валуев, Мария Кожевникова. В стороне не остался даже Запад — голливудский актёр Леонардо Ди Каприо опубликовал пост, где сравнил площади пожаров в Сибири, на Аляске и в Гренландии с сотнями футбольных полей.

Некоторые подошли к освещению проблемы с творческой стороны. Так, актёр Дмитрий Назаров записал стихотворение о полыхающих лесах, китайцах и власти.

Политики тоже отличились интересными высказываниями, особенно людей возмутили слова губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — процитировало РИА Новости губернатора.

Стилист Сергей Зверев поделился на своей странице в Instagram видео, где депутат Госдумы Вера Ганзя выступила с предложением отправить всех депутатов, членов Совета Федерации и правительство во главе с Путиным в Сибирь лично бороться с огнём.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@veraganzya На вчерашнем заседании сибирские депутаты не захотели взять на себя ответственность и решили не вводить режим ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, и со спокойной совестью отправились в отпуска … #гориттайга #тайга #сибирь #потушитепожарысибири #пожар #пожары #мчс #спасибайкал #спасисибирь #мчс #чс #режимчерногонеба #лес #леса #forest #fire #сибирьгорит #потушитесибирь #мирспасисибирь #отпуск #депутат #депутаты #ганзявера #вераганзя #вераанатольевнаганзя

Публикация от  👑 SERGEY ZVEREV 👑 (@zverevsuperstar)

Художники также не остались равнодушны к проблеме, они высказались не словами, а по-своему – рисунками и артами.

Иллюстратор и художник Gulcha посвятила пожарам целый комикс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔥СИБИРЬ-Наш дом ГОРИТ!! Я решила поддержать эту ситуацию ярким комиксом, чтобы еще больше людей поняли о проблеме! О Катастрофе🔥 ⠀ 🔥Давайте вместе подпишем петицию и сделаем немного добра🙏 ⠀ ПЕТИЦИЯ НА САЙТЕ 👉🏻 www.change.org👈🏻 ⠀ 🙏Всем Мир. Мир без пожаров и катаклизмов🤞❤️ Любите свой дом и берегите нашу планету — наш общий Дом🙏 ⠀ #gulchaart#сибирьгорит#потушитесибирь#потушитепожарывсибири#спасемсибирь#путинсделайчтото#томск#кемерово#стбирь#красноярск#новосибирск#омск#тюмень#иллюстратор#арт#сибирьгорит #illustrator #procreate #пожарвсибири#сибирьзадыхается😷😥 #сибирьгоритмосквамолчит#смог#черноенебокрасноярск #черноенебо#savesiberianforests#siberiaonfire

Публикация от  GULCHA| ИЛЛЮСТРАТОР|ХУДОЖНИК💎 (@gulchaart)

Народное творчество процветает и в Приангарье, жители области сделали разные варианты герба региона, которые отражают все природные катаклизмы этого года.

Также в соцсетях жители разных уголков Иркутской области массово жалуются на задымление в населённых пунктах. Как сообщается в группах «ДТП 38RUS Иркутск» и «Инцидент | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте», дым достиг острова Ольхон, посёлков в Нижнеилимском районе, Качугского района, посёлка Новая Игирма, городов Усть-Кут, Бодайбо, Братск, Киренск, Шелехов. Дымка начала накрывать и Иркутск.

«Играем в игру «найди солнце», — так подписал фотографии и видео с задымлением один из подписчиков «ДТП 38RUS Иркутск».

В Киренске самая сложная ситуация. Там из-за дыма закрывали аэропорт, выявили превышение в воздухе концентрации угарного газа в 1,4 раза и сернистого — в 1,06 раза.

Некоторые умудрились сделать фотографии до задымления и после, чтобы наглядно показать масштабы проблемы.

«Пожар в Сибири, который было экономически невыгодно тушить превратился в стихийное бедствие. Я верю, что с помощью социальных сетей мы можем повлиять на то, чтобы с «экономически невыгодно» сменилось на «спасти и выделить максимальный бюджет», — говорит пользователь Instagram tykowkaaa.

Остаётся надеяться, что так и будет, а пока #сибирьгорит.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ