Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Ненужная гуманитарная #помощь – в обзоре соцсетей

Тему страшного паводка в Иркутской области и его последствий ещё долго будут обсуждать как иркутяне, так и жители других регионов России. Разборы завалов и разрушенных домов ещё продолжаются, гуманитарную помощь, которую везут отовсюду, распределяют по пострадавшим городам и посёлкам. Но после некоторых фотографий из соцсетей закрадываются сомнения, так ли она нужна?

Неравнодушные к трагедии отправляют гуманитарную помощь пострадавшим с первого дня паводка по сей день. Это и продукты, и одежда, и обувь. Но недавно в соцсетях стали появляться фотографии того, как в пострадавших районах эта помощь попросту валяется кучами на улице и никому не нужна.

В группе «Инцидент Иркутск» опубликовано видео из города Тулуна, где на улицах раскиданы пакеты с ненужными вещами.

Говорят, что одежда уже не нужна, потребность есть только в продуктах и постельном белье с матрасами. Но разве это повод так относиться к пожертвованным вещам? Анна Барне на своей странице в Facebook разместила хороший пост о причинах такого отношения к помощи.

Девушка пишет, что поддержанные вещи берут неохотно, и со временем их просто некуда складывать. Но есть проблема и в том, в каком виде их отправляют.

«При этом в зоне ЧС почти невозможно найти свободные рабочие руки на сортировку присланной одежды. Сортировать тонны подержанной одежды — тяжёлая и неприятная работа, среди вполне хороших и качественных вещей попадаются мешки с подержанным нижним бельём, одежда, испачканная фекалиями, заражённая насекомыми и прочее.

Добровольцы на сортировке часто бывают обижены на то, что люди присылают испачканную, негодную, несезонную одежду. Работать им приходится в перчатках и респираторах, которые не всегда можно быстро найти в нужном количестве. Не хватает тары для сортировки — в зоне ЧС сложно найти нужное количество коробок, скотча, мешков. Нет возможности разложить одежду по размеру и по содержанию, хотя бы отделить женское и мужское, взрослое и детское», — пишет девушка.

Что касается продуктов, здесь тоже бывают неприятные моменты. Яков Миндрулёв выложил пост на своей странице в Facebook о том, с какими привезёнными продуктами приходится сталкиваться.

Владелец «Книжного приюта» Евгений Гинтов уже третий раз увозит помощь в пострадавший Тулун. Кроме вещей Евгений возит продукты, постельное бельё, одеяла, газовые плиты, чайники, посуду. Всё это новое.

В комментариях на Евгения набросилась девушка с претензией, что помощь нужна не только в Тулуне, но в маленьких деревнях. Елена Глушакова возмущалась тем, что жители не могут сами добраться до городов и сидят без помощи. И раз уж Евгений вызвался помогать, то обязан развозить помощь и в отдалённые районы.

«Попросили помочь – так будь мужиком, сделай дело. Пожары тушил – не обломился, вот и Пабереге помоги. Не убудет с тебя», — написала девушка и начала переходить на оскорбления.

Разве так можно относиться к тем, кто со всей душой, жертвуя деньгами, личным временим, помогает пострадавшим?

Тем временем спасатели и волонтёры ещё продолжают разгребать последствия стихии. В группе регионального управления МЧС в «ВКонтакте» размещён пост о том, как сейчас обстановка в Тулуне.

И вот ещё.

Наши коллеги из телеканала Life подготовили сюжет после поездки в затопленные районы. Они пообщались с местными жителями и властями. К губернатору Сергею Левченко журналистов не подпустили, зато мэр города Юрий Карих не отказался от комментария.

Вчера шуму навёл визит президента Владимира Путина. Он посмотрел с вертолёта подтопленные районы, пообщался с местными жителями и раскритиковал работу по ликвидации паводка.

На совещании, которое провёл глава государства после общения с местными жителями, Путин также обратил на то, в каком состоянии привезённая гумпомощь.

Возможно, после визита президента наведут хоть какой-нибудь порядок.

Напоследок хочу поделиться с вами удачно переделанными фотографиями первых лиц государства. А вас захватила волна «состаренных фото»?

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила