Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019
22 октября 2019
21 октября 2019

Иркутская область борется со стихиями – итоги недели

Иркутская область постепенно приходит в себя после наводнения, но до полного спокойствия ещё далеко.

И тонем…

Для многих людей наводнение, пришедшее в Приангарье, разделило жизнь «до» и «после». Обрушившаяся стихия нарушила привычный быт тысяч людей, оставив их без крова, имущества, хозяйства, а кого-то – без родных и близких.

С последствиями наводнения в Иркутской области будут разбираться ещё очень долго. Для того, чтобы оценить масштабы произошедшего, из Москвы в Приангарье в ночь с 4 на 5 июля прилетел вице-премьер Виталий Мутко. К моменту его приезда было уже известно, что для восстановления жилья, которое пострадало от паводка, понадобится около 16 миллиардов рублей. Общий ущерб составил порядка 31 миллиарда. Космические цифры.

Всего в регионе от наводнения пострадали более 24 тысяч человек. Сейчас им выплачивают компенсации. Единовременную матпомощь в 10 тысяч рублей получили уже почти все. В пятницу власти региона начали компенсировать утрату имущества первой необходимости (холодильник, плита, мебель). В зависимости от количества потерянного сумма будет разниться от 50 до 100 тысяч рублей.

Больше всех досталось Тулуну, который практически полностью оказался затопленным. Наш корреспондент Екатерина Трофимова и фотограф Ксения Филимонова добрались до города и своими глазами увидели, что случилось и как местные жители справляются с возникшей бедой.

«У нас полностью унесло дом, мы его даже найти не можем. Спасибо всем, кто отправляет помощь, без неё мы бы погибли. Вода пришла за 20 минут. Я с внучкой только и успела, что выбежать к пятиэтажке на горе. Только уже потом вспомнила, про животных. Много их погибло, особенно собак. Наша Муся, дворняжка, утонула, я не успела её отвязать», – рассказывает с дрожью в голосе Александра Петровна, которая пришла за продуктами.

Из Тулунского района вода постепенно уходит. Уже во вторник было полностью восстановлено движение по федеральной трассе Р-255 «Сибирь», которая была закрыта с 28 июня. В рабочем состоянии находится и автомобильный мост через реку Ия, которая соединяет левый и правый берег Тулуна. Сейчас там работают военные. Около 1,5 тысячи солдат будут ликвидировать последствия стихии, они привезли свою технику, с помощью которой будут разбирать завалы и ремонтировать дороги.

К сожалению, неуклонно растёт количество жертв. Если в начале недели речь шла о 12 погибших, то к концу их число выросло до 22 человек. И есть все основания полагать, что их будет ещё больше – 11 человек сейчас числятся пропавшими без вести. Трагедии Иркутской области сопереживают как в России, так и за рубежом. Приангарью предложили помочь Забайкальский край, Бурятия и Якутия, а также Монголия и Сербия.

При этом ситуация продолжает оставаться тревожной. В минувший четверг иркутяне с замиранием сердца следили за информацией об Иркуте, который, по прогнозам синоптиков, мог подняться до критической отметки. Режим повышенной готовности объявили в Иркутске и Шелеховском районе, в последнем даже пришлось эвакуировать детей из оздоровительных лагерей. К счастью, пятничным утром пришли более радостные новости – вода в верховьях реки пошла на спад.

Очень хотелось, чтобы вся эта история обошлась без людей, которые стремятся заработать на чужих проблемах и горе. Но увы. Полицейским есть чем заняться. Они уже нашли нескольких мародёров, а теперь им нужно отыскать и телефонных мошенников, которые предлагали мэру Тайшетского района Александру Величко и главе села Шелехово Владимиру Лупекину «помощь» в решении проблем с прокуратурой. Она по результатам проверки, связанной с наводнением, открыла на них дела об административных нарушениях и отправила их в суд.

…и горим

Пока одну часть Иркутской области топит, другая страдает от огня. Со 2 июля режим чрезвычайной ситуации введён в Жигаловском и Усть-Илимском районах. В тот же день Авиалесоохрана заявила, что Приангарье занимает второе место по количеству лесных пожаров в России, уступая только Красноярскому краю.

Тогда, 2 июля, огнём было охвачено порядка 12,8 тысячи гектаров леса. К пятнице горело уже более 34 тысяч. В субботу площадь пожаров в Иркутской области выросла чуть ли не в два раза – до 57,8 тысячи. Впрочем, в ближайшие дни в нескольких районах, где обстановка с лесами очень сложная, обещают дожди. Может быть, это хотя бы немного изменит ситуацию к лучшему.

Мешки раздора

Довольно странная история, прямо связанная с темой паводков, произошла в Иркутске. Жительница Иркутска разместила в социальной сети Facebook видео, на котором видно, как в пункте сбора помощи на улице Российской, 20, где располагается региональное отделение «Единой России», на мешках и коробках с вещами и продуктами наклеены бумажки с логотипом партии и подписью «Гуманитарная помощь».

Под одним только этим видео было оставлено порядка 70 комментариев. Впоследствии эта новость ещё не раз обсуждалась в соцсетях. «Единая Россия» не могла не отреагировать на это. И её реакция получилась довольно предсказуемой.

«Мы крайне сожалеем, что такой эпизод случился в стенах партии. Однако региональное отделение партии никогда не инициировало подобные действия и рассматривает помощь пострадавшим как внепартийную акцию», – отметили в региональном отделении «ЕР» и принесли всем свои извинения.

Непонятно, что это было – провокация или нелепая случайность. Но как бы то ни было, «Единой России» эту историю теперь вспоминать будут очень долго.

Выборы всех мастей

С новостями о стихийных бедствиях на задворки ушла политическая тема. А ведь уже очень скоро, через 2 месяца, в ряде городов и районов Иркутской области состоится единый день голосования. И в этой связи есть о чём поговорить.

«Справедливая Россия» представила список кандидатов, которые пойдут на выборы в думу Иркутска при поддержке партии. Так, например, в этом списке оказался член фракции «Единая Россия» в текущем созыве думы Григорий Резников. Он будет биться за депутатское кресло с оппонентами по округу №6, от которого он избирался в 2014 году. К слову, именно Резников стал самым богатым народным избранником в 2018 году – он заработал 115 миллионов рублей.

Кроме того, в 34-м округе кандидатом от эсеров будет экс-министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Евгений Селедцов, который входил в правительство при Сергее Ерощенко. Возможное возвращение Селедцова на политическую арену выглядит интересным хотя бы потому, что с момента ухода с министерского поста о нём не было слышно практически ничего.

Избирком уже зарегистрировал для участия в выборах действующего депутата думы Александра Панько. Он заявился как самовыдвиженец. Прошёл процедуру регистрации и директор иркутского муниципального предприятия «ТеплоЭнергоСервис» Алексей Бондарев. Он, как и ещё один зарегистрированный член команды Дмитрия Бердникова, руководитель «Водоканала» Сергей Пыхтин, выдвинулся самостоятельно.

А вот действующие депутаты гордумы Александр Квасов и Дмитрий Ружников, а также экс-глава штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов барьер в виде избирательной комиссии перешагнуть не смогли – всем им отказали в регистрации из-за различных нарушений. Квасов пока не решил, будет ли он обжаловать это решение, в то время как Ружников и Беспалов твёрдо намерились идти в суд. Более того, Ружников в споре с избиркомом одержал победу.

Обозначаются кандидаты в мэры Братска. Справедливороссы решили поддержать известного бобслеиста и экс-руководителя федерации бобслея России Александра Зубкова. Ещё одним выдвиженцем стал ранее судимый бывший мэр Братска Александр Серов. Он был осуждён за получение взятки в 2014 году.

В конце рабочей недели небольшую бомбочку бахнул один из самых знаменитых политических тяжеловесов Иркутска – вице-спикер гордумы Александр Ханхалаев, избиравшийся в представительный орган власти с 2004 года. Он заявил о своём выдвижении на выборы мэра Эхирит-Булагатского района. Более того, Ханхалаев подал заявление в региональный исполнительный комитет «Единой России» о досрочном освобождении от должности секретаря Иркутского городского отделения партии.

Культурные успехи

Завершить подведение итогов хотелось бы чем-нибудь хорошим. Благо, рассказать есть о чём.

Жительница Ангарска Нелли Агафонова прошла кастинг на шоу Первого канала «Голос 60+». Как понятно из названия, это музыкальный конкурс для людей старшего возраста. Примечательно, что женщине уже 78 лет, но она полна сил и красоты. Пожелаем ей удачи и обязательно будем болеть за неё.

Ещё один ангарчанин стал лауреатом престижной всероссийской литературной премии. Речь идёт о писателе Игоре Корниенко. Автор рассказов и повестей, публикуемых в ведущих литературных изданиях России, взял Шукшинскую премию.

«Автор ищет и находит новые образы, сюжетные повороты, его прозу никак не назовёшь литературой второго ряда. Рассказы «Птичка-невеличка», «Иду искать», «Змея кусает себя за хвост» — маленькие энциклопедии большой жизни. В них всё – и падение деревни, и трагедия семьи, и мощный антивоенный призыв, и горечь потери родины. И всё в оригинальном, ярком исполнении», – так творчество Корниенко охарактеризовал один из членов жюри конкурса, известный на Алтае писатель Анатолий Кирилин.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила