Р!
25 МАЯ 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

Иркутян вывели на митинг за Бердникова – итоги недели

На минувшей неделе в Иркутске прошёл довольно крупный митинг против введения в областном центре института сити-менеджера. Большинство выступлений на нём сводились к открытой поддержке действующего главы Дмитрия Бердникова. Также Иркутск чуть не задохнулся от дыма и отпраздновал светлый праздник Победы.

Пожарная тревога

К среде обстановка с пожарами в Иркутской области обострилась. Ситуация усугублялась сильным ветром, разбушевавшимся на юге региона. Пожарным приходилось отбивать целые населённые пункты. Одним из самых проблемных оказался пожар под Большим Голоустным, огонь подходил ещё к нескольким деревням Иркутского района, из-за чего приходилось эвакуировать жителей.

Вечером 8 мая густой смог опустился на Иркутск, пользователи соцсетей критиковали власти за то, что они не объявляют в регионе режим чрезвычайной ситуации. В региональном управлении МЧС России попросили не поддаваться панике, объяснив, что пожар, от дыма которого страдают иркутяне, действует в 40 километрах от города. А правительство Иркутской области и вовсе подчеркнуло, что ни в одном населённом пункте нет возгораний. При этом в четверг Приангарье стало лидером в России по площади действующих пожаров.

Дождь и снег, которые пошли 9 и 10 мая немного помогли пожарным справиться с частью возгораний. Но из-за тёплой погоды площадь вновь начала расти. За сутки она увеличилась в полтора раза, на сегодняшнее утро составляет уже 8,2 тысячи гектаров. В четырёх районах действует режим ЧС.

Из-за пожаров прокуратура Иркутской области начала проверку, а природоохранная прокуратура заявила о ненадлежащем исполнении обязанностей по охране лесов от пожара минлесом, лесхозом и «Заповедным Прибайкальем».

Глава правительства Иркутской области Руслан Болотов сначала раскритиковал работы по тушению пожаров в регионе, а затем заявил, что некоторые главы муниципалитетов давали ложные данные по возгораниям. Губернатор Сергей Левченко поручил провести расследование по этим фактам.

Как вывести иркутян на митинг

В минувшую среду в Иркутске провели митинг против введения института сити-менеджера. Акция прошла во второй половине дня на площади возле мэрии, где раньше стол «дом на ногах». Организаторы постарались на славу – поставили полевую кухню и крытую сцену. На акцию привезли пенсионеров, среди которых были и ветераны. Специально для них на сцене выступали десантники, которые пели патриотические песни и поздравляли с наступающим 9 Мая. А в финале вышли бравые певцы Театра народной драмы.

В самый пик на площади собралось более тысячи человек, в толпе стояли парни и девушки с плакатами, на которых были выведены обидные лозунги. На сцене побывали почётные граждане, руководители окружных советов ветеранов, иркутский депутат заксобрания Лариса Егорова, директор музея истории города Сергей Дубровин, депутат гордумы Гайдар Гайдаров и другие. Почти все они говорили о важности прямых выборов мэра Иркутска, называли позицию заксобрания, особенно, его «красной» части, непоследовательной и нахваливали действующего мэра Дмитрия Бердникова.

Есть лёгкие (но только лёгкие, что вы, что вы) подозрения, что в акции была заинтересована администрация Иркутска, тем более, что Бердников уже настроился переизбраться на второй срок через выборы в гордуму. Хотя чего ему бояться сити-менеджерства? Есть всё сложится удачно – например, дума (новый состав которой, правда, никто предсказать не сможет) заволокитит этот вопрос – то Бердников легко и просто сможет вновь стать мэром. И при ещё более удачных обстоятельствах пробудет в этом кресле полную пятилетку. А за это время в регионе многое может поменяться.

Этот День Победы

Пожары и странный митинг не смогли испортить предпраздничное настроение иркутян. А на наступивший утром 9 мая холод, кажется, всем было наплевать. Горожане надели тёплые куртки и дождевики и вышли на сквер Кирова и площадь у Вечного огня. Все с замиранием сердца следили за торжественным парадом и прохождением «Бессмертного полка», в котором прошагали 15 тысяч человек. Специально к этому дню иркутский музыкант Артём Галанов записал трогательный клип.

В День 74-летия Победы портал «ИрСити» вёл онлайн-трансляцию, подмечая всё самое интересное и душевное в этот день. А также мы подготовили красочный фоторепортаж из самой гущи событий.

Утрата

Вчера стало известно о смерти иркутского режиссёра и фотографа Николая Тарханова. Ему был всего 51 год. Редакция «ИрСити» приносит соболезнования родным и близким режиссёра.

Николай Тарханов является автором более 20 документальных и игровых фильмов, в частности он работал на лентами «Три круга войны», «Уроки жизни», «Поколение» и «Без неба».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Очередная экспедиция съёмок нового фильма @shot_of_hope_documentary . Такое… быстрое путешествие в Либерию, состоящее из шести перелётов размером в 48 часов, 15 часов езды на внедорожнике и шесть часов езды на мотоцикле по внедорожным либерийским дорогам. Честно сказать -для меня это был первый опыт поездки как говорят-"в одну каску", в одной из англоговорящих африканских стран. На фото слева от меня: бигбосс одного из отдалённых районов Либерии, справа- проводник Моррис. С моим уровнем английского в течение нескольких дней мы даже говорили, понимая друг друга:) Сейчас иду по Москве и в очередной раз размышляю о том, насколько разный мир. И какие у разных людей-разные ценности. Но об этом позже. #Африка #Либерия #Кинодокументалистика #МОБИЛКОФОТО #My_work #Africa #Liberia #documentary #Worldtravel #Xiaomi #MIA1 #Проафрику

Публикация от  N I C K T A R K H A N O V (@nickolai_tarkhanov)

Прощание с Тархановым состоится в Москве и Шелехове.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ