Р!
17 ИЮЛЯ 2019
16 июля 2019
15 июля 2019

Левченко и Бердников отчитались о своей работе – итоги недели

Ключевыми событиями на неделе стали отчёты главы Иркутской области Сергея Левченко и мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о работе за прошлый год и планах на 2019-й. А также резонанс получили новость о том, что губернатор подал в суд на думу Иркутска и что народ требует вместо Левченко назначить шоумена Сергея Зверева.

Выборы в гордуму

Выборы в городскую думу Иркутска пройдут в сентябре, и уже сейчас количество желающих участвовать в них растёт в геометрической прогрессии. На неделе о своём желании участвовать в выборах заявил ЛГБТ-активист Евгений Глебов. А на праймериз «Единой России» к пяти зарегистрированным кандидатам добавился гендиректор межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Приангарья и Бурятии «Содружество ЖКХ» Михаил Дамашек и действующие депутаты – Иван Гущин, Антонина Корочкина, Василий Донских, Вячеслав Правенький, Владимир Потапов, Александр Ханхалаев и Михаил Корнев. Заявки на регистрацию Потапова и Ханхалаева будут рассмотрены на следующей неделе.

Итого на сегодня на участие в праймериз «Единой России» подали документы 12 действующих депутатов думы. Кстати, наш мэр – Дмитрий Бердников — уже давно сообщил о своих намерениях избираться в думу. В таком случае у него есть шансы переизбраться на второй срок. По нынешней схеме мэр города избирается из числа депутатов думы, таким образом, любой из 35 народных избранников имеет шансы возглавить город.

Кстати, о выборах мэра. На неделе по просьбе коммунистов состоялась внеочередная сессия заксобрания. Ну как состоялась, скорее формально. В повестку были включены четыре вопроса о муниципальных выборах, в том числе об изменении схемы выборов мэра Иркутска, но рассмотреть их не смогли по ряду причин, подробнее читайте в материале Зои Кузнецовой. Но обсуждение этих вопросов всё же состоится, заседание перенесли на 25 апреля.

Отчёты двух глав

Отчёты о проделанной работе за 2018 год озвучили Сергей Левченко и Дмитрий Бердников. Начнём, пожалуй, с губернаторского. У музтеатра, где проходило мероприятие, не обошлось без одиночных пикетов. Жители высказывали своё недовольство о работе компании «Звезда», которая занималась заменой лифтов в Ангарске.

Ещё одна неприятность произошла, когда Левченко началась зачитывать свой доклад. Мужчина из зрительного зала встал с плакатом и прокричал: «Такой губернатор нам не нужен!» Больше инцидентов не было. Подробнее о докладе – в статье Ксении Власовой.

Отчёт мэра Иркутска обошёлся без таких ярких событий. Бердников говорил не только о проделанной работе, но и рассказал о планах на этот год. Подробнее читайте здесь.

Левченко будет разбираться с думой через суд

Губернатор Приангарья заваливает думу Иркутска заявлениями об отставке депутатов из-за коррупционных нарушений. На сегодня в аппарате думы таких находится четыре. Левченко требует отставки Григория Резникова, Александра Панько, Ивана Гущина и Анатолия Аблова.

Осложняется этот вопрос тем, что летом прошлого года дума приняла поправки в свой устав о принятии таких решений. Если раньше для этого требовалось только заявление, то теперь необходимо предоставлять ещё и доказательства нарушений.

Первое заявление от Левченко в аппарат думы поступило в декабре прошлого года. Губернатор потребовал отставки Резникова, но теперь уж дума по своему обновлённому уставу без доказательств отказывается принимать решение. Но Левченко стоит на своём и утверждает, что дума таким образом бездействует, и пригрозил депутатам судом, если они не примут решения. Но вопрос так и не рассмотрели, дума требует доказательств и переносит обсуждение. Ну что ж, глава региона сдержал своё обещание и подал иск в суд. Дума заявила, что готова до конца отстаивать свою правоту.

Шоумена в губернаторы

Неожиданной новостью, а может для кого-то и нет, стало создание петиции с требованием назначить исполняющим обязанности губернатора Иркутской области шоумена Сергея Зверева. Думаю, что горожан подтолкнуло на такой шаг, то что в последнее время Зверев стал часто появляется в сообщениях СМИ. Началось всё с того, что он вышел с одиночным пикетом против строительства завода по розливу воды на Байкале. Затем много высказывал свою позицию в федеральных СМИ и провёл даже пресс-конференцию.

Результат от этого был. Его активность подхватили несколько звёзд шоу-бизнеса, и, когда стало известно, что суд признал строительство завода незаконным, Зверев принялся за вопрос о незаконной рубке леса в нашем регионе. Посмотрим, чем закончится этот протест. А тем временем за неделю петицию подписали уже более тысячи человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ