Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

«ИрАэро» не отвертеться от штрафов, но губернатор поможет – итоги недели

На этой неделе вроде бы завершилась эпопея с вывозом туристов кризисной «Жемчужной реки» из Китая — иркутской авиакомпании «ИрАэро» пришлось попотеть. Зато очевиднее стало, что нынешний состав правительства Иркутской области и лично губернатор крепко держат за руку руководство перевозчика и, если что, в любой момент помогут.

Маленький коммунальный ад

Кто сказал, что отопительный сезон 2018—2019 годов должен пройти гладко? Как положено — он ещё толком не начался, а в нескольких населённых пунктах уже лопаются трубы, и население остаётся без нормального тепла и воды.

Эта красота в посёлке Белореченский Усольского района, том самом, куда ещё в 2016 году перенесли райцентр.

В понедельник, 10 декабря, администрация посёлка ввела режим чрезвычайной ситуации из-за засоренной канализации. Известно, что 2 декабря неизвестные сбросили в канализационные колодцы в районе одного из домов строительный мусор, а также куски оконных деревянных блоков. Из-за аварии по улицам посёлка разлилась вода и нечистоты, дороги превратились в один сплошной каток. Пока проводили ремонт, даже перестали строить новогодний ледовый городок. 13 декабря режим ЧС сняли, но расслабляться не стали – в посёлке введён режим повышенной готовности.

Или вот Братск. Целый микрорайон сутки жил без нормальной воды – как холодной, так и горячей. Вода доходила до второго-третьего этажа и всё. Причина – прорыв трубы. Интересно, что в администрации реагируют на это совершенно спокойно. Говорят: да у нас тут 80% сетей изношены, так что лопнувшие трубы – обычное дело в холода. Нормально, да?

В маленьких северных посёлочках вообще грустно. Правительству Иркутской области приходится выделять из аварийно-технического запаса топливо для того, чтобы люди не мёрзли. Так, например, произошло в Тубинском и Железнодорожном Усть-Илимского района. А вот в двухтысячном Янгеле всё непросто. 7 декабря здесь вводили режим ЧС, потом, правда, сняли. Но, как уверяют региональные власти, местный глава отказывается подписывать документы для получения субсидии из областного бюджета. Либо он самоубийца, либо дело нечисто…

С одной стороны, муниципалитеты должны сами обеспечивать население и социальные объекты теплом, правительство не может за каждым бегать и подтирать слюни, не нянька ведь. Но, с другой, у руководителей мелких населённых пунктов голова просто квадратная – как при таком количестве полномочий грамотно распорядиться нищенским бюджетом и где найти людей, которые будут в глубинке работать за идею?

56 убийств

В начале недели суд огласил приговор ангарскому маньяку, бывшему милиционеру Михаилу Попкову. Его признали виновным в 56 убийствах.

Изначально он обвинялся в убийстве 59 человек и одном покушении, но три эпизода были исключены из дела из-за недостаточности доказательств, а обвинение в покушении сняли в связи с истечением сроков давности.

Установлено, что Попков совершил не менее 80 убийств с 1992-го по 2010 год в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Жертвами были женщины разного социального статуса и общественного положения в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции. Следствие длилось 3 года, за это время опросили более тысячи свидетелей, провели более 150 проверок показаний свидетелей, эксгумировали 20 тел погибших и провели более 200 судебных экспертиз. Объём уголовного дела составил 322 тома. Также были проанализированы материалы более 350 материалов уголовных дел и проверок. Подробнее о том, как шло следствие, в материале Зои Кузнецовой.

Попков рассказал журналистам об условиях содержания в СИЗО: «Как в сказке». Но при этом не ответил, почему он признался в убийствах и будут ли новые эпизоды.

Известно, что ангарский маньяк намерен обжаловать приговор. Решением суда Попкова лишили звания младшего лейтенанта милиции, а это значит, что он не имеет права на пенсию, размер которой, по данным на 2015 год, составлял 25 тысяч рублей. Если осуждённый подаст жалобу, то Верховный суд РФ сможет ещё рассмотреть в течение 2-3 месяцев.

Подводные камни «Жемчужной реки»

В самом конце прошлой недели авиакомпания «ИрАэро» заявила, что приостанавливает выполнение рейсов на китайский остров Хайнань из-за того, что туроператор «Жемчужная река» не погасил долг в 2,3 миллиона долларов. К этому времени в Китай уже были перевезены более 1,5 тысячи россиян. 8 декабря ситуация стала критичной, ведь в этот день в Казань не улетело более 300 человек. Попасть домой они смогли только через 3 дня. Перевезти всех туристов «ИрАэро» удалось только 16 декабря.

11 декабря топ-менеджеры «ИрАэро» провели экстренную пресс-конференцию в Иркутске. Первый замглавы перевозчика Владимир Панфилов говорил странные вещи. Например, по его словам, долг сложился аж с 9 ноября, но никаких санкций и взысканий перевозчик не предпринимал, потому что это «человеческое отношение к партнёру». Также он заявил, что руководители авиакомпании даже не прогнозировали такое развитие событий – «всю подноготную же не проверишь». Долг в 2,3 миллиона долларов, по мнению Панфилова, безусловно, скажется на работе авиакомпании, ей придётся пересмотреть свои планы на зиму, но к лету руководство планирует исправить ситуацию. Сейчас юристы перевозчика готовят документы для подачи в суд на «Жемчужную реку».

Но не только над нерадивым туроператором сгустились тучи – попадёт и самой авиакомпании. Прокуратура выявила серьёзные нарушений, из-за которых «ИрАэро» грозит штраф в 100 тысяч рублей.

Впрочем, волноваться особо не стоит. У авиакомпании есть добрые друзья – правительство Иркутской области. Губернатор области Сергей Левченко пообещал финансово помочь «ИрАэро». Напрямую из бюджета, конечно, сделать это нельзя, говорит глава региона, но через институты развития – пожалуйста.

Рвущий мозг Тилль

И под конец немного безумия. Конечно, мы говорим про Тилля Линдеманна. В понедельник состоялась его автограф-сессия. На которую пришли 1,1 тысячи человек, причём очередь стали занимать за 8 часов до начала мероприятия.

Брутальный солист немецкой группы Rammstein приезжал в Иркутск в рамках российского тура, посвящённого его же книге стихов «Messer». Перевод подготовил писатель-фантаст, поэт, литературовед Евгений Витковский, а иллюстрации — художник Дэн Зозуля.

Встречу Линдеманн начал по-немецки точно – ровно в 18.00. На поводке он привёл девушку-модель, одетую в чёрный латексный костюм. Пока поэт и певец, почти как робот, подписывал книги, неизвестная красотка развлекала публику. Подробнее – в фоторепортаже Ксении Филимоновой.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ