Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Бензиновые отношения между правительством РФ и нефтяниками - итоги недели

Иркутск обсуждал намерения мэра Дмитрия Бердникова переизбираться на второй срок. В это время губернатор Приангарья Сергей Левченко налаживал связи с кубинскими властями, а вся Россия следила за тем, чем же закончится вмешательство правительства страны в урегулирование цен на топливо. Пожалуй, с этого и начнём.

Бензиновые страсти

В октябре в 45 регионах России, включая Иркутскую область, резко выросли цены на бензин. Росстат в первую неделю октября в Приангарье зафиксировал резкий рост цен на топливо, который составил 2,2%, во вторую чуть меньше – на 1,9%. Губернатор Приангарья Сергей Левченко заявил о том, что он обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить несколько АЗС, которые резко повысили цены на топливо.

Замедление темпа роста было зафиксировано в третью неделю месяца – всего на 0,4%. А в последнюю неделю месяца Росстат и вовсе сообщил, что рост прекратился.

Цена за литр топлива поднялась на всех АЗС, кроме «Роснефти». Компания решила выделиться на этом фоне и написала у себя на сайте большое заявление о том, что компания честно ведёт свой бизнес, несколько раз подчёркивая свою статусность, масштабность и «заслуги» перед государством и потребителями. Не обошлось и без обвинений. «Роснефть» назвала провокацией повышение цен на топливо независимыми АЗС с целью получения сверхдоходов для своих собственников.

«Сегодня мы наблюдаем провокационную кампанию, инициированную рядом независимых АЗС, которая направлена на обострение социально-экономической обстановки в регионах с целью получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников, зачастую не проживающих в России», — говорится в сообщении.

Компания предложила несколько мер для проверки деятельности АЗС и обвинила их в нечестности ведения бизнеса.

«Независимые АЗС привыкли осуществлять свою деятельность «в серой зоне» без ведения налогового учёта, при отсутствии контроля за качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов. Имеются факты, подтверждающие подобную деятельность ряда независимых сетей АЗС», — подчёркивается в сообщении.

Возвращаясь к основной проблеме, необходимо отметить, что на неделе между правительством и нефтяными компаниями велись переговоры о заморозке цен. В начале недели громкое заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, о том, что он будет вынужден ввести заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, если не будет достигнута договорённость об урегулировании ситуации.

В ответ на это заявление нефтяники предложили с 2019 года единоразово поднять цены на 4-5 рублей. Но в итоге было решено снизить оптовые цены до уровня июня и зафиксировать их до конца года.

На сегодня эта история заканчивается заявлением вице-премьера Дмитрия Козака о том, что государственное регулирование цен на топливо невозможно.

«За 30 лет сложился такой рынок, такая структура рынка — невозможно будет ввести государственное регулирование. Либо мы опять же через такое регулирование потеряем сеть автозаправочных станций, которая обеспечивает доступность моторного топлива для граждан прежде всего, либо будет дефицит», — отметил Козак.

По его словам, подобное «мы уже проходили». При этом Козак отметил, что у правительства есть все инструменты и ресурсы, чтобы сдержать уровень цен на топливо в пределах инфляции.

Мэр во второй раз

На неделе мэр Иркутска Дмитрий Бердников сообщил о своём решении переизбраться на второй срок.

«Если отвечать на ваш конкретный вопрос: да, планирую избираться в соответствии с законодательством Российской Федерации и Иркутской области», — сообщил градоначальник.

Бердников отметил, что его главная задача – защищать интересы иркутян. Прямые выборы мэра в Иркутске отменили ещё в 2014 году. Это значит, что на сегодня главой города может быть избран один из депутатов гордумы после окончания полномочий действующего мэра. Ближайшие выборы в городскую думу состоятся осенью 2019 года. Бердникову необходимо в них участвовать для того, чтобы пойти на второй срок.

Но есть шанс вернуть прямые выборы. Сейчас в заксобрании региона, по инициативе Левченко как раз обсуждается этот вопрос.

Куба и Приангарье – побратимы?

Визит губернатора Иркутской области Сергея Левченко на Кубу дал несколько новостей для региона.

Первое – это заинтересованность кубинских властей в поставке алюминия из Приангарья.

«В настоящее время Куба приобретает этот металл в Италии. Также кубинцев интересует сырьё для производства картона. Сергей Левченко сообщил, что Приангарье может поставлять целлюлозу», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Второе, чем заинтересовались власти Кубы, – покупка наших самолётов МС-21.

«Кубинские власти проявили большой интерес к самолётам МС-21 и готовы покупать их, поскольку ещё с советских времён ориентированы на наш рынок», — сообщил Левченко.

И точкой в этой поездке стало подписание документа о побратимских отношениях между Иркутской областью и кубинской провинцией Артемисой.

По словам Левченко, одним из основных направлений сотрудничества станет медицина. Кроме того, была достигнута договорённость о поддержке совместных проектов Кубы и Иркутской области в сфере экономики и образования.

«Ермак» опять на последнем месте

Первая новость на неделе от «Ермака» — это победа над казанским «Барсом». Учитывая статистику игр команды, каждая такое событие воспринимается особенно. Ангарские хоккеисты в этом сезоне показывают не лучшие результаты, я бы даже сказала, одни из худших.

Но радость была недолгой. На следующий день «Ермак» с разгромным счётом проиграл «Дизелю» из Пензы, затем и «Ладе» из Тольятти.

После всех поражений «Ермак» занимает последнее – 29-е – место в турнирной таблице. Такого результата команда не показывала очень давно. На домашних играл стадион всё пустеет и пустеет. На один из матчей организаторы даже устраивали бесплатный вход, но ажиотажа не было.

Болельщики прогнозируют, что выход в плей-офф нам не видать. Но не будем отчаиваться раньше времени, лучше порадуемся за наших девушек-хоккеисток, которые стали первыми в мире по хоккею с мячом. Сибирячки завоевали Кубок мира уже в четвёртый раз.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.