Меню
НОВОСТИ
14 НОЯБРЯ
13 ноября
12 ноября

Поиски педофила в Черемхово и арест депутата думы Иркутска – итоги недели

Неделя в Иркутской области выдалась не самая счастливая. Два самых громких события были связаны с работой правоохранительных органов — это поиски педофила в Хомутово и арест депутата думы Иркутска Александра Панько по подозрению в совершении преступлений в 90-е.

Преступление в Хомутово

Неделю назад в социальных сетях и группах в мессенджерах появились ориентировки на мужчину, которого разыскивали по подозрению в изнасиловании двух 12-летних девочек в деревне Хомутово Иркутского района.

В понедельник информацию подтвердили СКР и полиция, разместив официальные сообщения на своих сайтах. Шокирующим было то, что мужчина был ранее судим за такое же преступление и вышел всего полгода назад.

Через два дня – 24 октября – его задержали в деревне Столбова Иркутского района благодаря двум продавщицам местного магазина и двум экспедиторам. Одна из женщин узнала мужчину по приметам из ориентировки и предупредила подругу, которая рассказала об этом мужчинам-экспедиторам.

«Подозреваемый понял происходящее и попытался скрыться в лесу, но был задержан экспедиторами. Сразу после задержания, очевидцы связались с участковым, который прибыл на место происшествия и вызвал оперативных сотрудников. Полицейский не допустил избиения подозреваемого и передал коллегам», — говорилось в сообщении.

Задержанный признался в совершении преступления и позже, во время следственного эксперимента, рассказал о том, как всё случилось.

Арест депутата Панько

Слухи о задержании депутата думы Иркутска Александр Панько поползли в прошлые выходные, но СКР и полиция молчали. В понедельник источник ИА «ИрСити» в правоохранительных органах сообщил, что Панько задержан по подозрению в убийстве двух человек из ОПГ «Ключевские» в Чите. Во вторник эту информацию официально подтвердило управление СКР по Забайкальскому краю. Панько было предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, и он был арестован.

«В 1997 году в Чите без вести пропали двое мужчин. По версии следствия, они являлись членами ОПГ и были убиты. Во время совместной работы с сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю удалось получить доказательства причастности к этому преступлению депутата думы Иркутска Александра Панько», — говорилось в сообщении.

УМВД по Забайкальскому краю даже опубликовало видео о том, как Панько этапировали из иркутского управления СКР в Забайкальский край.

Наш корреспондент Ксения Власова проанализировала его биографию и бизнес-связи.

Поезд Адлер – Иркутск

24 октября в Краснодарском крае начались сильные дожди, из-за которых обрушился автомобильный мост на федеральной трассе в Сочи, оказались затопленными несколько железнодорожных перегонов, на перегоне Греческий – Туапсе смыло насыпь, а на станции Водопадный сошёл сель. По информации РЖД, было задержано 30 поездов, в том числе Адлер – Иркутск.

24 и 25 октября движение поездов было приостановлено, иркутский поезд стоял в Туапсе. По информации железной дороги, пассажиры были обеспечены питанием и бутилированной водой.

Только 26 октября железнодорожники восстановили движение по одному пути, и поезд отправился в Сочи, откуда РЖД и «Федеральная пассажирская компания» отправляли пассажиров другими видами транспорта.

Как следует из информации на сайте РЖД, сегодня задержанный поезд отправится из Адлера в Иркутск в 13.32 по местному времени.

Суд по дому Рассушина

На прошлой неделе в Иркутске начался суд по иску руководителя общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова, который оспаривает вывод дома врача Аркадия Рассушина из реестра выявленных объектов культурного наследия. Ответчики — служба по охране объектов культурного наследия и компании «Новый берег», владеющей домом, — считают исковые требования Разумова незаконными и необоснованными.

На заседании 25 октября суд принял ходатайство Разумова, и до окончания судебного разбирательства строительные и реставрационные работы, а также снос дома запрещён.

Кроме того, было принято решение заслушать эксперта из Выборга – Юлию Куваеву, — которая проводила экспертизу дома. По её заключению, он не имеет исторической ценности. Так как истец ссылается на противоположное заключение иркутской экспертизы, на следующем заседании суд также послушает специалистов из Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации по охране памятников истории и культуры. Это заседание состоится 21 ноября.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить