Меню
НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Скандал с новой #школой в Иркутске и подачки от #Путина - в обзоре соцсетей

Скажем спасибо погоде за солнце и тепло на улице в День знаний. Сегодня более 35 тысяч детей пошли в первый класс и открылось четыре школы. С чем мы подошли к очередному учебному году – в нашем традиционном обзоре соцсетей за минувшую неделю.

Этот город — самый лучший

В последние дни лета предлагаем вспомнить, каким чудесным бывает Иркутск в это время года. Для этого стоит посмотреть ролик от «Aerodrone».

Никогда не видели, как мэр Иркутска Дмитрий Бердников работает лопатой? Пожалуйста — вот чудный ролик о прошедшей на неделе акции «Мой зелёный город» из паблика «Типичный Иркутск».

Эколог Виталий Рябцев предлагает вместе с ним бороться за чудесную природу берегов Ангары.

«Утки, чайки, бакланы… Зимой здесь держатся тысячные стаи гоголей, ведь этот участок не замерзает. Для птиц очень важны островки, отмели. Присмотритесь — птичьи стаи на них отдыхают. Незастроенные острова — оазисы дикой жизни. Их нужно сохранять — на благо всем иркутянам. Ведь нам нужны наши пернатые соседи! Без них наша жизнь, детство наших детей обеднеют. И ведь речь идёт о крохотных территориях, порядка 10-15 гектаров на весь городской участок реки. Но чиновники думают иначе. Раздают острова тем, кто намерен «делать деньги». На ролике за птицами виден сплошь застроенный остров, на котором кипят работы. Это остров Бабр, его арендовала фирма, разводящая форель. Погиб кусочек природы», — рассказывает Рябцев.

А вот такие смешные картинки опубликовала Анна Суркова, написав: «На главной и самой красивой улице города И. появились вот такие незамысловатые места отдыха для туристов из дружественного Китая. Дёшево и сердито, как говорится».

Фото: Фото со страницы Анны Сурковой в Facebook

Президент, спаситель наш

В среду президент Росси Владимир Путин сделал то, что от него ждали давно. Он наконец-то сказал, что думает о пенсионной реформе. Думает он не очень много и как-то размыто, оперируя к проблемам 90-х годов. Со своими мыслями Путин обратился к народу. С помощью телевидения. Каким образом президент изменил пенсионную реформу, читайте в специальном материале.

Пользователи соцсетей отреагировали молниеносно, и большую часть того, что они написали о пенсионной реформе и президентских правках, мы не можем публиковать.

Но парочку мнений всё-таки приведём.

Дмитрий Таевский написал : «При всей моей нелюбви к Путину и путинизму по пенсионной реформе сработано чётко. Хотя, конечно, его заслуга лишь в том, что почти без запинки прочитал текст с экрана. Операторам незачет — это было заметно. Но рты заткнуты. Что и требовалось. Теперь все будут заняты определением, где в этой сложной системе место им. Кнут и пряник. За двадцать пять веков ничего не изменилось».

Особенно отметим комментарий Сергея Бредихина: «Вряд ли всё прокатит так гладко. Дедушка отказался менять идеологию реформы и решил заполировать обиду народа сохранением старых льгот и предоставлением новых. Однако эти подачки отдельным категориям населения если и снимут ломку, то только на время, причём на очень короткий его промежуток. При дальнейшем ухудшении экономической ситуации обиды вновь актуализируются, а подачки только обозлят обнищавших граждан. Всё-таки, у власти удивительная способность загонять себя в ситуацию пата».

Алексей Москаленко обратил внимание на уголовную ответственность: «Особенно, конечно, понравилось то, что введут уголовную ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста…»

А Сергей Шмидт чуток вступился за президента и легонько тюкнул политические партии: «В общем, как бы там ни относиться к пенсионной реформе, Путин взял за неё личную ответственность. Кажется, впервые взял личную ответственность за принципиально непопулярное решение. Напомню, что ни с монетизацией льгот, ни с реформой Академии наук такого не было. Интересно будет взглянуть на КПРФ. И на иркутскую «Гражданскую платформу». Борьба с «Единой Россией» теперь перестаёт быть убедительной. Теперь надо бороться с самим. Пожелаем успехов».

А Алексей Жемчужников радел за родных ангарских депутатов. Напомним, что 15 из 25 депутатов выступили резко против пенсионной реформы.

«Я как-то в суете обошёл вниманием пятничный крестовый поход ангарской думы и мэра Ангарска против президента лично и заодно против пенсионной реформы… Но мне реально интересно, что они сейчас будут делать. Ведь, похоже, им кто-то слил информацию о том, что президент сдаст взад по пенсионной реформе. Или это были собственные измышления? Как бы их не наказали, бедненьких, теперь. Теперь буду переживать», — написал Жемчужников.

Первосентябрьские скандалы

Знаете, мы сейчас минуточку поговорим о проблемах, которые связаны со школами, а потом только о хорошем.

Алексей Петров написал : «В космос летаем, Антарктиду и Арктику осваиваем, в Сирии военные базы строим, а вот с теплыми туалетами в школах ничего не можем сделать. Ну вот как-то так получается».

Об этом говорится уже не первый год, и в конце августа Приангарье попало в число регионов, где с тёплыми туалетами в школах – засада. Премьер-министр России Дмитрий Медведев после двухнедельного отсутствия неизвестно где озаботился этим вопросом и жёстко так заявил о персональной ответственности тех, кто виноват в таком положении дел.

Евгений Хохряков иронично ответил Петрову: «Английские учёные доказали, что раздача бесплатных памперсов в российских школах гораздо выгоднее, чем строительство туалетов».

Daniil Lazoukov предположил: «Климат не тот, видимо…»

Сергей Копылов заявил «Обойдутся. Нечего тут».

Михаил Климов пошутил: «Холодные туалеты закаляют дух и тело».

Екатерина Вырупаева строго заметила: «Думаю, губернатору и региональному правительству как главным распорядителям бюджетных денег в Иркутской области пора бы озаботиться этим вопросом. А то стыд-позор».

А вот ещё интересная история про школы. Точнее про одну из школ — №19. Для неё за год возвели новое красивое здание. Не для всех это оказалось хорошей историей.

Ещё 19 августа Юлия Ли на своей странице в Facebook написала, что посреди ночи на стройплощадке 19-й школы продолжаются работы. Это сильно мешает отдыхать. Пришлось вызывать полицию, чтобы прекратить шум. Но через 10 дней история получила своё продолжение.

«Я вот серьёзно совершенно не хотела скандалить и как-то старалась даже проявить терпение, но учитывая последний разговор, думаю, имею право на оценку. Сегодня строительство школы 19 в очередной раз закончилось в 5 утра. Я, как честный человек, в 9 утра позвонила в мэрию, управление Свердловского округа: у меня нет цели как-то поидиотничать, я просто хочу нормально спать по ночам. В итоге мое путешествие по административным каналам закончилось в УКС города Иркутска — подрядчика строительства. А там на мою просьбу хоть немного проявить сочувствия и понимания сказали, далее цитата: «К нам на стройку несколько раз приезжает мэр. И задание дано достроить школу к первому сентября. Вы можете жаловаться в полицию — нам легче оплатить административный штраф, чем прекращать работы». В общем, послали меня в дальнее пешее путешествие», — написала девушка.

Но с новой школой №19 связан ещё один скандал. Ольга Эпова в своём аккаунте в Instagram рассказала совершенно жуткую историю. По её словам, родителям запретили приходить на линейку 1 сентября.

Фото: Скриншот страницы Ольги Эповой в Instagram

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова дала довольно странный и абсурдный комментарий: «Вы же понимаете, школа новая, наплыв большой. Школа может 1 сентября просто такого натиска родителей и детей не выдержать, поэтому решили так как бы дозированно в первый день пускать».

Но эту проблему по-быстрому решили. Департамент образования администрации Иркутска разъяснил всем и каждому, что линейку проведут на улице, поэтому места хватит всем.

Космическая школа

А теперь только хорошее. Вот таким было открытие «космической» школы в посёлке Молодёжный. На видео человек в чёрных очках – космонавт Анатолий Иванишин.

А вот немного фотографий оттуда. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко говорит, что эта школа – первая в России, которая была построена всего за полгода.

Фото: Фото со страницы губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Facebook

И вот звезда, пойманная в объектив прекрасного фотографа Алексея Головщикова.

С наступлением осени, дорогие друзья!

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить