Р!
24 МАЯ 2019
22 мая 2019

Битва за места в заксобрание и тайна упавшего самолёта - итоги недели

С помощью суда иркутяне и мэрия борются за внешний облик города, а кандидаты на выборы — за места в Законодательном собрании Иркутской области. Нервы натянуты до предела и у градоначальника Шелехова, накануне сожгли его дорогой автомобиль.

Загадочный пилот

Начало недели началось с громкой новости о падении частного самолёта в районе острова Ольхон на Байкале. Журналистка Галина Солонина оказалась очевидцем происшествия и ей удалось запечатлеть на видео, как пилота спасают местные жители на гироскутере. Сейчас обстоятельствами аварии занимаются следственный комитет и прокуратура, допрашиваются свидетели, возбуждено уголовное дело. Самолёт, кстати, уже подняли со дна озера.

Тем временем в Интернете стали обсуждать похожее происшествие. В июле 2017-го легкомоторный самолёт Cessna потерпел крушение. Тогда на борту находились четыре человека, в том числе несовершеннолетний. СМИ сообщали, что два из них были пьяны и скрылись от медиков. Во время расследования стало известно, что пилот Александр Мельников без прав управлял самолётом, который принадлежал хорошему знакомому зампреда правительства Иркутской области Виктора Кондрашова.

Чуть позже стало известно, что самолётами, которые упали в Байкал в прошлом году и в этом управлял один и тот же пилот. В пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России ИА «ИрСити» подтвердили эту информацию: «Да, это один и тот же пилот». Вечером того же дня в СМИ появляется информация от этого ведомства: «Не подтверждаем эти сведения. Пока идёт доследственная проверка, не можем сказать, так это или по-другому». Как говорят следователи: «Расследование дела продолжается».

Борьба за места в заксобрании

На неделе в Иркутском областном суде слушалось несколько дел иркутских кандидатов в депутаты. Пожалуй, самое продолжительное – оспаривание решения об отказе территориального избиркома регистрировать депутата ЗС Эдуарда Дикунова на выборы. Дикунов выдвинулся как самовыдвиженец по одномандатному округу №2. Но ТИК отказала в регистрации, так как выявила около 20% неверных или недостоверных подписей избирателей, при допустимых 10%. Дикунов обвинил ТИК в нарушениях при проверке подписей, якобы их проверял не уполномоченный сотрудник МВД, а «засланный» человек от избиркома. В доказательстве этого у Дикунова имелось видео, которое он распространил по всему Интернету, но суд не стал его смотреть.

Дело слушалось три дня. Второй был рекордно долгим – 4,5 часа. Судом разбиралась каждая неверная подпись, а таких было 208. На следующий день была приглашёна сотрудница полиции, которая проверяла подписи, и она не исключила возможности того, что во время проверки в её отсутствие на рабочем месте сотрудник избиркома мог вносить правки в документы. Учитывая все детали, Дикунов не смог доказать свою правоту – суд решил, что всё было по закону. Но депутат намерен обжаловать это решение.

Была ещё «битва» Кондрашовых. Кондидат от партии «Родина» Виктор Кодрашов подал иск в суд о снятии с выборов зампреда правительства региона Виктора Кондрашова, выдвинутого КПРФ. Оба кандидата баллотируются в заксобрание по избирательному округу №5. Суд отказал в удовлетворении иска.

С помощью суда КПСС хотела снять с выборов КПРФ и «Гражданскую платформу». Но что-то пошло не так. В начале обоих заседаний представитель истца Максим Прокопьев заявил об отмене исков и попросил прекратить производство дел. Он пояснил нашему корреспонденту, что решение подачи заявления в суд было реготделением партии, но позиция была пересмотрена из-за того, что «федеральное руководства КПСС за конкурентные выборы».

Выборы в ЗС назначены на 9 сентября.

Рекламная зачистка города

Вы могли заметить, что в центре Иркутска стало меньше рекламных баннеров, плакатов и афиш. Администрация города проводит рейд по снятию незаконной рекламы. В этот круговорот попали и афиши с театра юного зрителя имени Вампилова и Иркутской областной филармонии. Культурные учреждения были возмущены и были вынуждены обратиться в прокуратуру:

«Министерство культуры и архивов Иркутской области выражает своё несогласие с обвинением государственных учреждений культуры Иркутской области в нарушении правил благоустройства города Иркутска, а также сообщает о превышении полномочий администрацией Иркутска при демонтаже информационных материалов со зданий областных учреждений культуры», — сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе регправительства.

Ответ от мэрии не заставил себя ждать:

«Размещение информационных материалов на зданиях, в том числе являющихся объектами культурного наследия, в которых расположены и осуществляют свою деятельность учреждения культуры, не соответствуют правилам благоустройства», – говорится в сообщении мэрии.

Также они отметили, что развёртывание афиш допускается только на специально установленных местах: щитах, досках, стендах, стойках или тумбах. Кроме того, 17 августа состоялось совещание с представителями министерства культуры и архивов Приангарья, где учреждения культуры предложили проработать рекомендации по размещению афиш и плакатов. Чем всё закончилось, пока не ясно, но культурные учреждения можно понять, ведь совсем скоро начинается театральный сезон.

Ещё один любопытный случай с внешним обликом зданий города. На этот раз инициаторами являются жильцы дома по адресу Литвинова, 2. Они во второй раз подали иск с требованием восстановить первоначальный вид окон бывшего кафе «Снежинка». Кофейня была закрыта в июне 2016-го. Новый собственник помещения открыл на его месте новую кофейню Coffeshop company. В августе того же года под стиль кофейни были увеличены оконные проёмы и убраны элементы декора с фасада. Жильцы подали заявление в суд и потребовали вернуть зданию первоначальный вид.

В 2017 году суд обязал собственника восстановить окна, но владелец обжаловал решение и получил отсрочку. Суд дал 3 месяца на восстановление. Собственник восстановил только лепнину, но размер оконных проёмов оставил прежним.

Сейчас жильцы требуют в суде обжалование действий судебных приставов, которые завершили производство в связи с якобы его исполнением. Дата заседания пока не назначена.

Поджог Infiniti мэра Шелехова

«Жаркая» новость в конце недели о поджоге автомобиля Infiniti, принадлежащего мэру города Шелехова Сергею Липину, взбудоражило иркутян. Об этом он сам сообщил на своей странице в соцсети «Одноклассники»:

«Сегодня ночью у подъезда сожгли мою машину. На посту главы города нахожусь меньше года, и методы моей работы не всех устраивают. Мы начали тотальную проверку земельных участков, как результат, всем недобросовестным и далеко не бедным арендаторам пришлось заплатить земельный налог, а там, где была возможность начали возвращать имущество обратно в городскую собственность. Закупки и аукционы стали прозрачными и честными.

Город меняется и не всем это нравится. Трудности говорят о том, что путь выбран верный. Интересы города и каждого жителя должны быть на первом месте. Уверен, что правоохранительным органам удастся установить исполнителя и заказчика».

Пост был сопровождён фото и видео и, конечно, собрал много комментариев в поддержку градоначальника, но были и негативные. Сейчас следователи устанавливают все детали поджога. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений, путём поджога». Если виновника найдут, ему грозит лишение свободы то 5 лет.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ