Р!
20 МАЯ 2019
19 мая 2019
18 мая 2019
17 мая 2019

Деньги на #пиар в интернете и земли китайцам – обзор соцетей

Лето пришло в Иркутск, наполнив город теплом и тополиным пухом. А вот соцсети на уходящей неделе были полны переживаний за вновь вспыхнувшие корпуса бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), разговоров о возможном финансировании правительством региона интернет-пиарщиков, совсем немного – китайцами в городе и горностаевой молью на деревьях.

Сгоревшая история

Вечером во вторник в Иркутске вспыхнули заброшенные корпуса ИВВАИУ, горели так, что дым был виден со всех концов города. Очевидцы сразу же начали выкладывать фото и видео с места происшествия.

Вопросом, «Что горит» в Facebook задался Сергей Беспалов. В ответ ему посыпались ответы, что горят казармы, и многочисленные фотографии полыхающих зданий.

«А потом на этом историческом месте появятся бездушные стеклянные коробки, и никто не понесёт ответственность. Так уже было. Исторических корпусов почти не осталось», — высказала своё мнение Ирина Урбанович.

Пост, полный боли, выложил на своей странице Андрей Александрович. Он описал 8-летнюю борьбу за сохранение училища, за создание авиационного института, за организацию музея авиации и поддержку создаваемого кадетского корпуса, который так и не появился на территории ИВВАИУ.

«Итог: последние корпуса сожжены. Выжгли саму память — музей истории училища, экспонаты, личные вещи, всё, что накопили со времён юнкерского училища. Спасибо моему товарищу Павлу Тихову, что помог оцифровать весь музей. 4,5 месяца работы, хоть в цифре память осталась. Насквозь прогнившая во лжи власть. Под видом создания кадетского корпуса, выжигать корпуса для очистки территории», — поделился автор.

«Как часть детства сожгли! Неужели ради сверхприбыли на стройке домов можно так с военным училищем и людьми, которые там поколениями жили», — разделила чувства Андрея Александровича Марина Ершова.

«Андрей, стены восстановлению подлежат? Такие постройки войну переживут. У меня остаётся надежда», — предположила Ольга Жуйкова.

«У гостиницы «Сибирь» после пожара левое крыло тупо снесли и сделали автостоянку. Справа от ресторана «Сенатор» здание практически всё выгорело, остались только стены, но его усилили, сделали бетонные перекрытия. Всё зависит от финансовых интересов», — пояснил Станислав Сметанин.

В ветке обсуждения пожара во «ВКонтакте» большинство пользователей сошлись на том, что причиной стал поджог, а Дарья Любайкина рассказала, что по слухам виновниками являются «малолетки».

Эта версия подтвердилась, когда полиция задержала двух 15-летних школьниц, которые якобы и устроили пожар, уничтоживший не только заброшенные корпуса, но и здание храма во имя святого Дмитрия Донского. СМИ даже выяснили, что девочки жгли тетрадки по математике после того, как сдали экзамен, кинули их в кучу мусора, а увидев, что наделали, просто убежали. Сотрудники полиции нашли их в соцсетях.

В эту историю тяжело поверить: зачем 15-летним девчонкам понадобилось играть с огнём? Но ведь иногда самое невероятное и оказывается правдой. Только как ни крути, а ИВВАИУ постепенно выгорает, и даже наказание виновных не вернёт утраченного.

Деньги за PR

В иркутском Facebook политические скандалы всегда проходят с размахом, так что иногда хочется достать попкорн и с интересом за этим наблюдать. Например, на этой неделе пользователи выясняли, платит ли иркутское правительство за PR в интернете Александру Откидачу, Павлу Бицуре, телеканалу АИСТ и РГ-Монголия.

Поводом к разговорам стала публикация Льва Николаевича, в которой он заявил, что руководитель пресс-службы областного правительства Ирина Алашкевич ещё в апреле направила на электронную почту помощнице заместителя председателя кабмина Дмитрия Чернышова письмо с расчётами на оплату работу интернет-пиарщикам.

К посту прилагался скриншот, где значились суммы выплат за февраль, март и апрель. В среднем получается, что 700 тысяч рублей в месяц тратится на работу пиарщиков – немалые деньги.

Тему подхватили СМИ, позвонив, правда почему-то не самой Алашкевич, а адресату – помощнице Чернышова. Она подтвердила, что получала письмо, но только для того, чтобы распечатать, но после сразу удалила и даже не читала.

«В принципе ничего необычного в этом нет, единственное, что злит, так это то, что это и мои деньги как налогоплательщика. Если бы это оплачивала жена губернатора, думаю, всем бы было на это чихать. И кстати ещё бы с мужем ездила за свой счёт, у меня бы к этой паре вопросов вообще бы не было. Ну, или почти бы не было», — прокомментировал это Владимир Кулинович.

Василий Кибирев удивился суммам и резонно спросил: «Где Контрольно-счётная палата?»

ИА «БайкалПост» 8 июня отправил запрос в правительство с просьбой подтвердить подлинность письма. Уже на следующий день на редакционную почту пришёл ответ за подписью Алашкевич:

«Запрашиваемая информация не относится к информации о деятельности государственных органов. При этом отмечаю, что указанная новость является вымышленным продуктом социальных сетей».

Вот такая война ведётся на просторах интернета. Специально созданные для подобных атак аккаунты (каким является сам Лев Николаевич) обвиняют власть в использовании Сети для пиара. Возможно, «серый дом» и пользуется услугами специалистов, но возникает вопрос: а кто и сколько заплатил автору разоблачений?

Продаём Китаю

Журналист Вадим Палько 7 июня выложил на своей странице фото деревянного дома, на котором висит объявление о продаже. И казалось бы, что такого, только вот смутило автора второе объявление на китайском языке.

«Я вообще не из тех, кто паникует из-за наплыва китайцев, но такое слегка напрягает», — прокомментировал Палько своё фото.

«В Марата землю массово стали скупать, когда переехал рынок. Причём, китайцам цена вообще фиолетово – сколько хозяева запросят, столько и дадут. Странно, что вопрос возник лишь спустя пару-тройку лет», — поделился Алексей Соколов, на что Алексей Головщиков уточнил, что фото сделано на улице Марата, а не в предместье.

«Разве есть какая-то разница, когда китайцы скупают всё — от Ольхона до Иркутска? И заградительных мер тоже, увы, никаких. Наверное, до иркутян начнёт потихоньку доходить, когда на месте привычных позных начнут появляться чуфаньки», — изумился Соколов.

«Этого добра и так в переизбытке. И ничего, всем пофигу. В районе центрального рынка иероглифов уже больше чем кириллицы», — отметил Головщиков.

И ведь действительно, пройдясь по городу, изумляешься – вокруг иероглифы да китайская речь. А главное, непонятно, что со всем этим делать.

Привет от горностаевой моли

Вот уже несколько лет иркутяне и ангарчане в первые недели лета радуются пришедшему теплу и распустившейся зелени, как вдруг, всегда неожиданно, приходит горностаевая моль, окутывающая свежие листья серой паутиной.

В этом году насекомых стало гораздо меньше, но самые внимательные горожане всё же находят повреждённые деревья и показывают их другим.

В ветке обсуждения люди спорили, было ли нашествие в 2016 году, но к консенсусу так и не пришли. Были и посты из соседних городов.

«В Усолье вообще на это страшно смотреть: деревья, окутанные паутиной, рядом трава в паутине, и кишат чёрные личинки», — поделилась страшной картиной Нина Кичанова.

«Вывод: наши денежки идут куда-то не туда, коль не могут вовремя обработать деревья», — резюмировал Феликс Александрович.

В Facebook обсуждение горностаевой моли велось в несколько ином ключе.

«А в городе И. сейчас есть горностаевая моль или мэрия её всю убила? Хочу гостям города показать. Они много слышали про неё», — спросил политолог Сергей Шмидт.

Отзывчивые иркутяне активно поделились с политологом адресами, по которым можно найти поражённые деревья.

«Остались только единичные деревья. Массового апокалипсиса уже не показать. А единичные не дадут представления о том, как это было», — написала Наталья Деньгина.

«Мэрия тут не причём. Моль активничает 3-4 сезона, потом сама как-то уходит. На перерыв примерно в 15-20 лет», — просветил собравшихся на странице Шмидта Глеб Русин.

«Вчера в Ангарске видел. Могу собрать и привезти в Иркутск на указанную вами яблоню. Думаю, приживётся», — пошутил Евгений Стариков.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила