Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
21 сентября 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

#Асфальт против плитки и Левченко против Пуляева – обзор соцсетей

Прошедшие 7 дней стали неделей двух противостояний – сторонников асфальта против любителей тротуарной плитки и губернатора Приангарья Сергея Левченко против экс-главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Фоном – пожары, уничтожающие деревни.

Тротуарные войны

Дискуссия в Facebook о том, что функциональнее, удобнее и эстетичнее для центра Иркутска началась с замены плитки около остановки «Художественный музей».

«Казалось бы, 2017 год на дворе. Тем временем в Иркутске на центральной улице на полном серьёзе содрали тротуарную плитку и кладут асфальт. Это даже не «маразма», это клинический случай совдепа головного мозга у автора этой затеи. Нам как бы говорят: «Хотите эстетически приятный город? Не дождётесь!» — написал возмущённый Вадим Палько.

«Асфальт (ровный) гораздо удобнее для любых ног, колясок и самокатов, чем самая красивая плитка. Обеими руками за это решение, если асфальт не превратится в руины через сезон», — ответил на это Алексей Соколов.

«Об «удобности». Масса примеров не только в мире, но и в России, когда качественно уложенная плитка — это поверхность, удобная абсолютно для любого использования. А теперь о недостатках асфальта и преимуществах плитки на конкретных примерах:
1. Через год у асфальта гарантированно появятся трещины. Нам нужна такая красота в центе города?
2. Скорее всего, вскоре не избежать и провалов. Как их устранять? Будут делать асфальтовые же заплатки — ещё более уродливое зрелище.
3. Наконец, надо что-то раскопать. Плитку достаточно снять, а потом положить ту же на то же место. С асфальтом получаем высокие затраты — его долбят, а потом надо закатывать новый.
4. Наконец, чисто эстетический момент. Асфальт для тротуаров ещё можно использовать на периферии, но в историческом центре города, который вроде как хотят подавать в качестве туристического, это неприемлемо. Натуральный регресс. В каком ещё российском городе плитку меняют на асфальт?» — развил свою мысль Палько.

«У нас тут исторический центр, а это значит, что с архитектурой в одном ансамбле должны играть плитка, ограждения, фонари и прочее. Катимся в райцентр какой-то», — считает Валя Синявская.

«Вы внимательно смотрели под ноги на Карла Маркса?! Там такое безобразие с этой плиткой, что напоминает калейдоскоп с выбитыми стёклышками: каждые 50 метров новая плитка с выщербленными частями. Никакой эстетики и единого ансамбля нет. Замечу по Пекину и Хельсинки: везде асфальт. В Вашингтоне — асфальт. В Париже — тротуары асфальт!» — написал Евгений Хохряков.

«Город должен быть удобным и безопасным — это для всех. А понятие о красоте у всех разное и мы никогда не сойдёмся в едином мнении. В итоге нынешних трепыханий мэрии не будет ни вам, ни нам — просто кто-то бабла поднимет», — считает Владимир Скращук.

«Что бы ни сделали городские власти — никогда они не угодят иркутянам. Положат асфальт — плохо: как можно такое убожество! Положат плитку — как можно: это же дорого и через год выкрошится, напрасные траты бюджетных денег. Ничего не будут делать — как можно? Город в разрухе. Дорогие иркутяне, во всей красе», — сыронизировала Екатерина Вырупаева.

«Против это треклятой плитки протестую уже давно. На ней реально скользишь, едешь, падаешь, в незимнее время года на этих выщерблинах оставляешь всё, что возможно. Если асфальт (качественно уложенный) будет на улице, я только поддержу и поаплодирую. Потому что на этом скользком аду ходить было невозможно», — заметила Ivanna Obukhovich.

«Я был в Амстердаме — показывали тротуар, выложенный плиткой (кирпичной вроде бы), которому 600 лет. 600 лет плитке, Карл! Посмотрите на плитку, уложенную возле ТЦ «Фортуна» — 10 лет (или даже 15?), ни одной ямки, ни одной поломанной плитки, а все почему — потому что плитку надо нормальную. И посмотрите на асфальт возле остановки Волжская — укладывали прошлой осенью, а в мае уже снимают и укладывают новый», — прокомментировал Дмитрий Салко.

Конечно, не обошлось без фотодоказательств никчёмности плиточного и асфальтового покрытия.

Впрочем, споры спорами, но качество и аккуратность укладки асфальта на «Художественном музее» действительно оставляет желать лучшего.

«Вопрос: убили эстетический вид улицы, это уже понятно. Но сколько проживёт асфальт в таком исполнении?» — спрашивает автор фотографий Вадим Палько.

Эта область в огне

Почти ровно через месяц после того, как сгорела деревня Бубновка в Киренском районе, трагедия повторилась в Тайшетском районе. Там сгорела деревня Пойма, от огня пострадало ещё четыре населённых пункта – 119 человек остались без крыши над головой. Андрей Лаховский опубликовал на Youtube видео пожара в посёлке Юрты Тайшетского района.

За один день сухой и жаркой погоды дымом затянуло город Усть-Кут. Об этом в Facebook рассказала Екатерина Родионова.

Горит в Усольском и Заларинском районах, сообщала 25 мая Ирина Петшик.

Интересный вопрос задала в связи с пожарами Галина Солонина.

«А это нормально? Я спрашиваю сугубо из профессионального любопытства – все ли нормально с приоритетами у нашего губернатора Сергея Георгиевича Левченко? На его странице в Facebook нет ни слова сочувствия жителям Тайшетского и Чунского районов, которые остались без жилья. Ни слова! Но зато восемь постов о том, как замечательно он отпраздновал 80-летие Иркутской области в Москве. Парочка постов о том, как съездил «с рабочей поездкой» в Осинский район. И радостная весть о том, что областной суд подтвердил законность его решения об увольнении мэра Вихоревки Пуляева.

Если что, Пуляева губернатор уволил за то, что жители Вихоревки чуть не остались без отопления из-за плохой работы котельной, дефицита топлива и т. д. Чуть не замёрзли. Никто не пострадал. Но мэра губернатор снял. Наверное, прав.

А сотни жителей Иркутской области в результате серии страшных пожаров остались вообще нищими: одни лишились своих маленьких дачек, с которых кормились. Другие – и вовсе остались без крыши над головой, без всего имущества. Губернатору, наверное, за такое нужно самого себя уволить. Тут ведь не гипотетические жертвы, а самые настоящие.
Но он себя не уволит. Он вообще не видит этой проблемы, этих погорельцев», — написала журналист.

Кстати, после Бубновки Сергей Левченко не стеснялся рассказывать о том, как правительство помогает погорельцам – с 28 апреля по 11 мая на странице губернатора в Facebook 11 постов о рабочей поездке в Киренский район, встречах с жителями, видеоконференции с президентом, помощи погорельцам. Что изменилось? Может быть, просто пока нет пристального внимания главы МЧС Владимир Пучкова и президента России Владимира Путина к региону.

Суд «Пуляев против губернатора»

Иркутский областной суд на прошлой неделе отказал экс-главе Вихоревки Геннадию Пуляеву в удовлетворении его иска о признании незаконным распоряжения губернатора об отрешении его от должности. И губернатор Левченко, и руководитель его пресс-службы Ирина Алашкевич не упустили возможности сообщить об этом в соцсетях.

«Как-то неловко с пацаном вышло!» — прокомментировал Андрей Фомин.

«Даже суд не понял Пуляева», — пошутила Елена Кутергина.

«Его нужно было отрешать ещё в начале 2016, когда был первый звоночек, может, и Вихоревка не замёрзла бы в эту зиму. Как говорится, упаси Бог от дураков во власти», — считает Светлана Горбачёва.

«Однозначно, мэры независимо от партийной принадлежности задумаются после вчерашнего решения областного суда», — написал Сергей Шишкин.

Киркоров в Иркутске

В завершении обзора несколько фотографии о прибытии певца Филиппа Киркорова в Иркутск. Нечасто визит артистов вызывает такой ажиотаж. На вокзале Киркорову подогнали машину прямо к поезду, а возле дворца спорта «Труд» выстроилось сразу несколько фур с оборудованием для концерта.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ