Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Депутаты думы предложили убрать постоянный статус избирательной комиссии Иркутска

Депутаты думы Иркутска на слушаниях 29 ноября предложили изменить рабочий статус избирательной комиссии Иркутска с постоянного на временный, сообщил корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на мероприятии.

Депутат Александр Квасов заявил, что в Иркутске выборы проходят раз в 5 лет, когда выбирают депутатов думы, всенародные выборы мэра невозможны, поэтому нецелесообразно иметь комиссию, работающую на постоянной основе. С таким же мнением выступили депутаты Евгений Стекачёв и Юрий Коренев.

Народных избранников также не устраивает, что на содержание избиркома в год уходит порядка 8 миллионов рублей. Однако, как отметила руководитель аппарата мэрии Иркутска Лариса Краснопёрова, в эту сумму входит не только зарплата сотрудников комиссии, но и расходы на организацию выборов.

Кроме того, депутат Алексей Колмаков заявил, что избирательная комиссия дискредитировала свою работу в период подготовки к думским выборам в сентябре 2019 года. Он также напомнил, что до 2017 года комиссия работала на непостоянной основе.

Стекачёв также поинтересовался, планирует ли администрация Иркутска принять какие-либо меры, чтобы вернуть деньги, затраченные на организацию выборов депутатов в 16-м избирательном округе. Там победу одержал действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников, однако впоследствии отказался от депутатского мандата. Довыборы пройдут осенью 2020-го года.

«Избирательная комиссия самостоятельна и никаким образом не зависит от администрации. Какие меры может она [мэрия] принять? Избирательная комиссия это должна делать. Администрация не должна никаких действий предпринимать», – заявила Краснопёрова в ответ на это.

По итогам слушаний депутаты общим голосованием приняли решение поручить аппарату думы Иркутска подготовить документы на перевод избирательной комиссии на непостоянную основу, а также предложить депутатам думы проголосовать за него на следующих слушаниях.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лебедь, рак и щука.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ