Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Директор «УКС Иркутска» заявила о непростой финансовой ситуации на предприятии

Директор акционерного общества «Управление капитального строительства Иркутска» («УКС Иркутска») Марина Хайдурова на депутатских слушаниях в думе 29 ноября заявила, что предприятие находится в непростой финансовой ситуации.

Кредиторская задолженность составляет около 590 миллионов рублей, из них 219 миллионов — долги за материалы перед поставщиками. По её словам, с ними пока удаётся договариваться в досудебном порядке, иски об истребовании денег в суды не поступали. Для того, чтобы избежать санкций, акционерному обществу нужно выплатить 270 миллионов рублей по кредитам до мая 2020-го.

В качестве обеспечения кредитной задолженности «УКС Иркутска» предоставило различные нежилые помещения, находящиеся во владении акционерным обществом, а также несколько земельных участков. Среди них находится территория, на которой расположен кинотеатр «Чайка». Стоимость земельного участка, по словам Хайдуровой, оценили в районе 45-50 миллионов рублей.

Председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Александр Ким пояснил, что «Чайка» продолжает оставаться во владении УКС и перейдёт в собственность банка только в том случае, если его изымут за неуплату по кредиту.

«Ничего такого страшного в этом не вижу. Это нормальная практика в хозяйственной деятельности», – заявил он и добавил, что нахождение имущества в залоге не является препятствием для финансирования из муниципального бюджета.

Говоря о планах по выходу из ситуации, сложившейся с «Чайкой», Хайдурова заметила, что «УКС Иркутска» не против продать мэрии земельный участок под кинотеатром за ту сумму, которая была вложена предприятием при покупке объекта – за 30 миллионов рублей.

Предпосылки для кризиса, по мнению руководительницы предприятия, возникли в 2013—2014 годах. В этот период «УКС Иркутска» внёс значительный вклад в выполнение программы по переселению ветхого и аварийного жилья. Для этого управлению пришлось брать кредиты, которые не удаётся погасить до сих пор. В нынешнем году, по словам Хайдуровой, возникли кассовые разрывы из-за уменьшения выплат со стороны дольщиков и медленной выплаты денег по жилищным сертификатам от пострадавших при наводнении.

Вице-спикер гордумы Евгений Стекачев предложил передать в муниципальную собственность земельные участки, по которым «УКС Иркутска» ещё не получило разрешение на строительство. Он отметил, что их можно «точечно выдавать обратно» во владение акционерного общества.

«То, что мы услышали от нынешнего гендиректора, и есть объективная картина того, в каком состоянии находится предприятие. Депутатам только сегодня стало известно, что земельные участки компании находятся в залоге, а между тем это её главные активы, которых город теперь в любой момент может лишиться. Дума хочет спасти эти участки, поскольку может возникнуть угроза их отчуждения в пользу третьих лиц, чего нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», – заявил депутат.

С ним согласился председатель думы Дмитрий Ружников, который подчеркнул, что будет «неприемлемо, если мы этими участками будем решать проблемы УКС».

Руководитель аппарата думы Иркутска Лариса Краснопёрова предостерегла вывод участков из уставного капитала «УКС Иркутска», поскольку это может быть расценено как подготовка к преднамеренному банкротству предприятия. Она напомнила, что это уголовно наказуемое деяние.

Во время совещания поступило предложение создать рабочую группу по оздоровлению предприятия. За такой шаг выступили депутаты Евгений Савченко, Евгений Стекачёв и Дмитрий Ружников. Вице-спикер Виталий Матвийчук выступил резко против инициативы.

«Рабочая группа – это пустая трата времени. Я по Центральному рынку был в рабочей группе. Мы собирались, запрашивали документы. [Руководители] показывают что хотят. Есть выводы рабочей группы. Кому нужны эти выводы? Не теряйте время», – заявил он.

Он также отметил, что депутатам нужно подумать, как представители думы могут попасть в совет директоров акционерного общества и сменить его председателя, которым сейчас является заммэра по градполитике Александр Ким.

Голосованием было принято решение организовать рабочую группу на базе комитета по градостроительной политике, в которую войдут чиновники мэрии и депутаты. Проверку предприятия должны завершить до декабрьских депутатских слушаний. Также группа обсудит способы погасить задолженность УКС и возможность возвращения в муниципальную казну земельных участков, которые не используются предприятием или используются не по назначению.

Как сообщается на сайте «УКС Иркутска», предприятие является одним из крупнейших застройщиков города, основано в 1958 году.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила