Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
04 декабря 2019

Суд отклонил иск депутатов к мэру о переносе первого заседания думы Иркутска

Кировский районный суд города Иркутска отклонил иск депутатов городской думы о признании незаконным переноса даты первого заседания представительного органа власти в Иркутске с 23 на 27 сентября, сообщил 21 ноября корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на судебном заседании.

Восемь депутатов фракции КПРФ обратились в суд с требованием признать незаконным перенос первого заседания думы 24 сентября. Также они попросили прокурора Иркутска Дмитрия Прушинского проверить законность этого действия со стороны мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Административным ответчиком по делу выступал глава города, однако его сторону представили руководитель департамента правовой работы аппарата мэрии Владимир Григорьев и его заместитель Елена Ветошкина. Интересы депутатов защищал юрист Андрей Ядришников. Также на заседании присутствовал руководитель аппарата гордумы Максим Абрамов.

Замглавы департамента правовой работы отметила, что спустя 2 недели мэр был обязан созвать депутатов (то есть проявить инициативу к сбору), что и было им сделано посредством постановлений от 12 и 20 сентября. В свою очередь, представитель истцов с ней не согласился. По его словам, процедура созыва включает не только проявление инициативы, но и непосредственный сбор депутатов думы, поэтому первое думское заседание должно было состояться, по его мнению, не позднее 22 сентября.

Она также заявила, что признание постановлений о проведении заседания думы незаконным повлечёт признание незаконным всех остальных думских собраний и, как следствие, принятых на них решений. «Сами депутаты признают законность проведения первого и последующих заседаний думы», – подчеркнула Ветошкина, отметив, что в таких условиях требовать признание переноса незаконным не имеет смысла. Сторона мэрии также не усмотрела никаких нарушений прав депутатов вследствие переноса.

Ядришников с ней не согласился, сказав, что у вновь избранных депутатов не было полномочий решать некоторые общественно-важные вопросы вне рамок заседаний. Он сравнил депутатский статус без созыва думы с «чемоданом без ручек»: по его словам, «использовать можно, но сфера использования ограничена».

Максим Абрамов пояснил, что аппарат думы считает постановление Бердникова о проведении первого заседания законным, но вышедшим за пределы сроков, установленных Уставом города, что повлияло на работу коллегиального органа в целом. В частности, депутатский корпус не смог выполнить план по поставленным вопросам на сентябрь. Кроме того, он отметил, что депутаты по факту о переносе заседания на 27 сентября узнали только 23-го, о внесении изменений в первоначальное постановление мэра их никто не предупредил.

Выборы в думу Иркутска состоялись 8 сентября. Из 35 депутатов было избрано 14 представителей «Единой России», восемь – КПРФ, семь – самовыдвиженцев, трое – от «Гражданской платформы» и по одному от «Справедливой России», ЛДПР и КПСС.

Количество депутатов сократилось до 34-х после отказа от мандата Дмитрия Бердникова, являющегося мэром Иркутска. Новым председателем думы был избран Дмитрий Ружников.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила