Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
05 декабря 2019
Новости Иркутска

Варламов записал ролик о сохранении деревянного зодчества в Иркутске

Блогер и урбанист Илья Варламов записал ролик о сохранении деревянного зодчества в Иркутске. Видео опубликовано 20 ноября на его канале в Youtube.

Варламов побывал в Иркутске в конце октября и уже выложил один ролик, в котором назвал его городом с деградирующей средой. В ответ иркутянин Сергей Мядзелец пристыдил блогера.

В ролике Варламов показал 130-й квартал, который посетил вместе с архитекторами, которые его проектировали. После этого он назвал его «локальным Адлером» из-за отсутствия строгих правил и надлежащего надзора и регулирования.

«Вывески, надстройки, пристройки – сегодня это выглядит не очень хорошо. Но здесь надо понимать, что самое главное, что они сохранили деревянные дома, сохранили историческую ткань, собрали всё в одном месте и сейчас с этим можно работать, в отличие от многих других городов», — отметил Варламов.

Кроме того, блогер побывал на территории, где создаются «Иркутские кварталы» вместе с руководителем проекта Сергеем Маяренковым. Они прошли по улице Подгорной и Байкальской в районе Центрального рынка. Маяренков заявил блогеру, что за 3 года был построен «второй 130-й квартал», просто он «размазан на 80 гектарах». После прогулки директор «Иркутских кварталов» рассказал об истории и концепции проекта.

«Самое главное, что есть в Иркутске — это понимание ценности деревянной архитектуры, понимание того, что городу эту может приносить деньги, что это не надо сносить, что это какая-то местная идентиченость, что это может стать точкой притяжения для туристов, которые сегодня приезжают в Иркутск и едут сразу на Байкал, а могут заезжать в город», — отметил Варламов, назвав Иркутск первым городом в России, который понял ценность исторического наследия.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ