Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
04 декабря 2019
Новости Иркутска

Памятник последнему императору России Николаю II планируют установить в Иркутске

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о планах установить памятник последнему императору России Николаю II в областном центре. Об этом сообщалось 18 ноября на странице Бердникова в социальной сети Facebook.

В пресс-службе мэрии пояснили, что этот вопрос сейчас находится в разработке, идёт подбор площадок, поэтому говорить о каком-то конкретном месте размещения памятника преждевременно.

Кроме того, Бердников сообщил о предстоящем строительстве православного храма в Свердловском округе Иркутска.

Николай II Александрович был российским императором с 1 ноября 1894 года по 15 марта 1917 года. Он отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года, после чего находился вместе с семьёй под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села. Летом 1917 года по решению Временного правительства был отправлен вместе с семьёй и приближёнными в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года в подвале дома Ипатьева был расстрелян вместе с семьёй и четырьмя приближёнными.

Прославлен (вместе с женой и детьми) в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года, ранее, в 1981 году, прославлен Русской зарубежной церковью как мученик.

Будучи цесаревичем, Николай II бывал в Иркутске. Его визит состоялся с 23 по 25 ноября 1891 года. К его приезду в Иркутске построили триумфальную арку около Казанского собора (ныне утраченного, на его месте теперь находится зданий областной администрации). Её шатровая крыша завершалась двуглавым орлом. На лицевых сторонах был написан текст: от берега Ангары – «Да благословит Господь вхождение Твое», с противоположной стороны – «Да благословит Господь исхождение Твое».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила