Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
05 декабря 2019
04 декабря 2019

Мэрия Иркутска предложила дифференцировать начисления за вывоз ТКО

Вице-мэр Иркутска Виктор Ишеев во время заседания рабочей группы в правительстве Иркутской области предложил дифференцировать начисления за вывоз твёрдых коммунальных отходов в городе, сообщили 20 ноября ИА «ИрСити» в пресс-службе городской администрации.

На сегодняшний день тариф на сбор и утилизацию мусора рассчитывается исходя из площади квартиры. Дума Иркутска предлагала обсудить порядок расчёта платы за обращение с ТКО вместе с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области и региональным оператором «РТ-НЭО Иркутск».

По словам Ишеева, мэрия провела онлайн-опрос среди жителей Иркутска, большинство проголосовавших высказались за вариант оплаты из расчёта на количество людей. Однако при расчётах, проведённым администрацией, выяснилось, что однозначно утверждать о необходимости повсеместного перехода на систему оплаты «с человека» нельзя. В то же время нецелесообразно оставлять существующий подход исчисления – исходя из общей площади жилого помещения.

«Согласно данному подходу оплата для многоквартирных домов будет рассчитываться из общей площади жилого помещения; а для индивидуальных жилых домов – из количества граждан, постоянно или временно проживающих в помещении. Этот подход позволяет учитывать интересы различных категорий граждан», – цитируют в сообщении вице-мэра. Он также обратился к опыту Пермского и Камчатского краёв, а также Кировской области, где подобные разграничения определены нормативно-правовыми актами.

До 1 декабря текущего года в адрес областного правительства муниципальным образованиям необходимо представить предложения об изменении порядка расчёта размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На сегодняшний день поступили обращения от 20 муниципалитетов. Иркутск в их число не входит.

«Мусорная» реформа началась в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами, отвечающий за сбор и утилизацию мусора. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз ТКО.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно, все в интересах простых людей, проживающих в тесных избушках по 600 кв. м.