Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
04 декабря 2019

Левченко поручил провести проверку по жалобам пострадавших от паводка

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил провести проверку всех обращений от пострадавших от паводка, которые легли в основу мониторинга, проведённого экспертами Общероссийского народного фронта, сообщается 14 ноября на сайте правительства региона.

«Первый канал» и «Россия24» 10 и 11 ноября показали похожие сюжеты из пострадавшего от паводка Тулуна. В нём говорилось, что некоторые жители города до сих пор не могут купить жильё или получить выплаты за утраченное имущество, а также вынуждены оставаться на зиму в сырых домах. После этого глава СКР Александр Бастрыкин пообещал лично проверить информацию об этом. Власти Приангарья попросили ведущего телеканала «Россия24» Дмитрия Киселёва предоставить контакты героев репортажа, чтобы точечно отработать проблемы. Глава минсоцразвития заявил, что подобные сюжеты в СМИ оскорбительны.

«Мы всегда очень внимательно относимся к информации общественников и берём её на особый контроль. Я предлагаю ОНФ работать сообща с нами, чтобы мы могли оперативно реагировать на возникающие проблемы. Сегодня мы хотели провести совещание с представителями ОНФ, чтобы обсудить результаты проведенного ими мониторинга, однако никто из них на совещание не пришёл. Исходя из данных, которые приводят активисты ОНФ, опрошено около 0,5% от всех пострадавших во время паводка летом 2019 года, а это более 45 тысяч человек. Такая выборка не показательна для оценки эффективности помощи населению», — цитируется в сообщении Левченко.

Он также подчеркнул, что по его поручению проведена проверка по обращениям, которые легли в основу видеосюжетов федеральных СМИ 11 и 12 ноября. По словам Левченко, по семи из 11 жалоб даны разъяснения, в основном у граждан есть проблемы из-за отсутствия правоустанавливающих документов.

В частности, в эфире «Первого канала» Татьяна Мазникова жаловалась на разницу в паспортных данных у себя и мужа, что делает невозможным получение сертификата. 13 ноября Тулунский городской суд установил право собственности.

Анна Якимова заявила о том, что ее не включают в свидетельство к сыну, где она не является собственником, при этом она получила сертификат по другому жилью, где была прописана со вторым сыном. Именно по этой причине в выдаче второго свидетельства было отказано.

Татьяна Хлебодарова, которая жаловалась на то, что не может снять жильё и получить сертификат, жила с сожителем без права собственности на жильё. Женщине предложено собрать документы для постановки на очередь нуждающихся по договору социального найма.

В Иркутской области прошло две волны паводка летом 2019 года. Первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб, нанесённый паводками в 35 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила