Р!
08 ДЕКАБРЯ 2019
07 декабря 2019
06 декабря 2019
05 декабря 2019

Минкультуры Приангарья заявило о возможном создании киностудии в Иркутске

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич заявила о планах создания в Иркутске киностудии, сообщается 12 ноября на сайте министерства.

«Есть все предпосылки для появлению в области своей киностудии. Это наследие известной жителям области Восточно-Сибирской студии кинохроники, которая снимала киножурналы о жизни в Иркутской области», – рассказала Стасюлевич во время встречи в Москве с режиссёром и президентом Байкальского международного фестиваля «Человек и природа» Сергея Мирошниченко.

По её словам, предпосылками могут стать активное развитие областного отделения Союза кинематографистов России, которое сейчас насчитывает 33 участника и проведение крупных кинофестивалей (как «Человек и природа» или Байкальского фестиваля регионального кино). Кроме того, киностудия сможет обеспечить рабочими местами выпускников Иркутского филиала ВГИК.

На сегодняшний день в Иркутске существует только одна киностудия – Восточно-Сибирская студия кинохроники. Она была основана 11 сентября 1930 года приказом правления «Союзкино» СССР. Расцвет и подъём киностудии пришёлся с 1950-х по 1980-е годы. Операторы и режиссёры студии снимали фильмы и сюжеты киножурналов не только в Восточной Сибири, но и по всему Советскому Союзу и даже за рубежом. Творчество студийцев было в эти годы отмечено наградами кинофестивалей всесоюзного и международного уровня.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ