Р!
08 ДЕКАБРЯ 2019
07 декабря 2019
06 декабря 2019
05 декабря 2019

«Газпром» прорабатывает возможность добычи лития на Ковыктинском месторождении

Компания «Газпром» прорабатывает вопрос о добыче лития на Ковыктинском месторождении в Иркутской области, сообщает 11 ноября «Коммерсантъ».

О возможности добычи лития на Ковыкте говорится в стратегии развития отрасли редких и редкоземельных металлов до 2035 года, представленной Минпримторгом РФ. В «Газпроме» изданию подтвердили, что прорабатывают этот вопрос, но подчеркнули, что говорить о реализации проекта пока преждевременно.

«По данным Минпромторга, «в настоящее время выполняются НИОКР по технико-экономическому обоснованию добычи и переработки пластовых рассолов Ковыктинского месторождения с получением соединений лития и других полезных компонентов», — говорится в сообщении.

Партнёром «Газпрома» по проекту в стратегии названа компания «ИСТ Эксплорейшн», доли в которой принадлежат немецкой Ellmas Internationale Handels GmbH, Михаилу Комарову, ООО «Биополикрафт», ООО «Квестор» и Павлу Масло. По данным СПАРК, в качестве интеллектуальной собственности компания зарегистрировала «способ получения литиевого концентрата из литиеносных природных рассолов и его переработки».

Как сообщает «Коммерсантъ», России находится на третьем месте в мире по запасам лития, но ни одно месторождение пока не разрабатывается, при этом три завода ведут переработку на импортном сырье. Поэтому, если «Газпром» реализует проект, он станет первым подобным в России. Его конкурентом, отмечает издание, может стать проект «Иркутской нефтяной компании» по извлечению лития из продуктов углеводородного сырья, которые планируется начать в 2022 году согласно стратегии, опубликованной Минпромторгом.

На развитие отрасли также влияет законодательство, так как согласно закону «О недрах» владелец месторождения имеет право использовать добытое сырьё только в соответствии с лицензией, поэтому если во время геологоразведки был открыт новый вид попутного полезного ископаемого, которое не указано в лицензии, компании не имеет на него прав. Кроме того, с 2017 года цены на литий упали в два раза в Азии – с 20 до 10 долларов за килограмм карбоната лития.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ