Р!
15 НОЯБРЯ 2019
13 ноября 2019

Мэр Усолья-Сибирского назвал причину утечки химикатов на «Усольехимпроме» в октябре

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин назвал причину разгерметизации задвижки скважины №2 и утечки химикатов, которая произошло в октябре на «Усольехимпроме», сообщает 7 ноября ТАСС.

«Это однозначно вмешательство посторонних лиц. Было установлено, что четыре болта, которые держат задвижку, были вскрыты для того, чтобы похитить оголовок (устройство для герметизации — прим. ТАСС) скважины и, возможно, вообще достать оттуда трубы. Скважина оказалась под давлением, и как только произошла разгерметизация, они испугались и скрылись. Надо усиливать охрану промплощадки», — цитирует его ТАСС.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

Охрану территории завода обеспечивают областные власти, которые заключили контракт на это со специализированным агентством. Конкурс по выбору подрядчика для ликвидации цеха ртутного электролиза планируют провести в 2020 году.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила