Р!
20 НОЯБРЯ 2019
19 ноября 2019
18 ноября 2019
17 ноября 2019

Заксобрание повысило оклад губернатора Иркутской области

Депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 23 октября поддержали поправки, повышающие оклад губернатора. Трансляция заседания ведётся на сайте регпарламента.

По данным полпреда губернатора в ЗС Романа Буянова, закон увеличивает оклады должностных лиц, замещающих государственные должности, в том числе губернатора. Общий размер увеличения составляет 20%. Кроме того, в исполнительных органах власти увеличены оклады на 10%.

«Такое решение продиктовано тем, что повышение денежного содержания лиц, замещающих государственные должности, в Иркутской области не производилось с 2012 года. Кроме того, в 2016 году губернатором было принято решение о сокращении должностных окладов. При этом с 2015 года зарплата в бюджетной сфере увеличилась в среднем на 60%», — пояснил Буянов.

Расходы на эти цели в 2019 году составят 15 миллионов рублей. Это коснётся 83 областных государственных должностей, в том числе 29 членов правительства, 25 – в избирательной сфере, 19 – в заксобрании, шесть – в КСП и три – это уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, оклад губернатора вырастет с 20930 до 27167 рублей. Эта сумма сложилась из следующего: размер, который был установлен до сокращения на 10% в 2016 году, индексирован на 4% за 2018-й и 2019 годы и увеличен на 20%. Таким образом, фактически оклад увеличится на 29,8%.

Буянов также подчеркнул, что после этого губернатор намерен принять указ об аналогичном повышении окладов государственных служащих. Их насчитывается 4,9 тысячи человек.

Глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова заявила, что фракция «Единой России» решила не поддерживать законопроект. Это связано с недостатком финансирования повышения зарплаты бюджетникам, а также со сложностями с увеличением зарплаты главам сельских территорий и муниципальным служащим. Спикер ЗС Сергей Сокол подтвердил, что фракция не будет поддерживать, так как закон нужно доработать. Но в результате голосования закон был принят в первом и окончательном чтении.

Закон вступит в силу после дня его официального опубликования.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 1 октября внёс в заксобрание законопроект, по которому оклад главы региона увеличивается с 18,8 тысячи до 27,2 тысячи рублей, то есть почти на 44%, а также устанавливает премии госслужащим, которые будут зачисляться «за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области и повышение благосостояния её жителей». Вслед за окладом губернатора вырастут и оклады других чиновников.

В пресс-службе правительства региона заявили, что фактические повышение оклада составит 20%, а также подчеркнули, что оклады чиновников не повышались с 2012 года. Левченко также заявил, что направляет заплату на благотворительность.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди до сих пор живут в сырых,разваленных,разрушенных от потопов и пожаров домах и квартирах.Губернатор мычит на совещании у царя.Вместо отставки по собственному желанию повышает себе зарплату.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, если губернатор отдает свою зарплату на благотворительность, на какие деньги он живет? или у него есть еще одна зарплата?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ