Р!
20 НОЯБРЯ 2019
19 ноября 2019
18 ноября 2019

Экспорт круглого леса в Приангарье в 2019 году сократился на 29% - до 1,7 млн кубометров

Экспорт круглого леса в Иркутской области за 9 месяцев 2019 года составил 1,7 миллиона кубических метров, что на 29% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщил 23 октября на пресс-конференции первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.

Из общего числа экспортируемого леса и лесоматериалов на таможенных постах Иркутской области 401 лесоэкспортёром — фирмами и организациями — было продекларировано 8,4 миллиона кубических метров леса и лесоматериалов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём уменьшился на 0,9 миллиона кубических метров.

«Традиционно Иркутская область занимает лидирующие позиции по заготовке леса и лесоматериалов. И, соответственно, является в Сибирском Федеральном округе (СФО) самым крупным экспортёром. Так, у нас с территории области было вывезено за 9 месяцев около 10 миллионов кубических метров круглого леса и лесоматериалов. Из этой цифры около 78% приходится на обработанные пиломатериалы», — сказал Новосельцев.

По его словам, с территории области также осуществлялась отгрузка экспортируемого леса и лесоматериалов, таможенное оформление которых проходило в других таможенных органах СФО. Так, в Омской, Новосибирской, Томской таможнях за 9 месяцев 2019 года было продекларировано более 898 тысяч кубических метров леса и лесоматериалов, из них 244 тысячи кубических метров круглого леса и более 654 кубических метров пиломатериалов.

«С каждым годом количество вывозимого круглого леса уменьшается. Учитывая, что это ключевое направление для экспорта и оно наиболее криминализированно, основной упор делается на проведение таможенного контроля именно в отношении леса и лесоматериалов», — отметил Новосельцев.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника таможни по правоохранительной деятельности Евгений Михневич, за 9 месяцев 2019 года Иркутской таможней было возбуждено 28 уголовных дел по факту контрабанды пиломатериалов, невозвращения из-за границы денег за поставленный товар, а также по факту контрабанды психотропного вещества, внесения в Единый госреестр юрлиц сведений о подставном лице.

«По всем возбуждённым в 2019 году уголовным делам размер невозвращённых из-за границы денежных средств за поставленный товар составляет более 714,1 миллиона рублей, стоимость незаконно перемещённого стратегически важного товара (леса) составила — 53,9 миллиона рублей», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила