Р!
13 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019
10 ноября 2019
Всё о Байкале

Щёлокосодержащая жидкость из очистных БЦБК может через год попасть в Байкал - власти

Мэр Байкальска Василий Темгеневский заявил, что через год очистные Байкальского целлюлозно-бумажного комбината могут переполниться, в результате щёлокосодержащая жидкость попадёт в Байкал, сообщило 18 октября ТАСС.

«Есть очистные сооружения БЦБК, в которых содержится щёлокосодержащая жидкость. Ёмкости этих очистных ничем не закрыты, в них попадают атмосферные осадки: концентрация щёлочи снижется, но уровень жидкости повышается. По нашим расчётам, в течение года ёмкости ещё могут принимать осадки, но после переполнения содержимое очистных может попасть в Байкал», — приводятся в сообщении слова Темгеневского.

По его мнению, нужно срочно принять меры по откачке и очистке этих вод.

Как сообщается на сайте заксобрания Иркутской области, в очистных находится около 220-240 тысяч тонн щёлокосодержащей жидкости. По словам заместителя генерального директора ООО «ВЭБ инжиниринг» Александра Фролова, очистные не имеют защиты, разрушение любой из ёмкостей позволит жидкости уйти в грунтовые воды и в Байкал.

«Под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба. И он сопоставим с теми объемами, которые находятся в шламнакопителях солзанского полигона», — приводятся в сообщении слова Фролова.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик, к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По александровскому тракту за иркутском, есть полигон бытовых отходов, там живут люди по разным причинам они оказались на помойке. Вот и эти все чиновники их дети и пр напоминают мне этих людей которых мы называем бомжами. Только те, что десятилетиями кормятся у отходов БЦБК, нарядные и побогаче будут. Это я о том, что им и проблему решать нехочется, а только жрать и бюджет пилить.да и решить они ее уже не могут, нет технологий и главное мозгов, что-бы это признать и понять.