Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019
20 октября 2019

Более 1,2 млрд руб. необходимо властям Приангарья на демеркуризацию «Усольехимпрома»

Власти Иркутской области нуждаются в выделении средств из федерального бюджета на демеркуризацию производственного цеха завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, всего на эти цели необходимо более 1,2 миллиарда рублей, сообщили 8 октября ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства региона со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова.

Во время последних проверок Росприроднадзор выявил превышение ПДК вредных веществ в окружающей среде возле «Усольехимпрома» и заявил, что результаты исследований направят в правительство РФ, ФСБ, МЧС, Счётную палату, министерство природных ресурсов и экологии, Росреестр и другие органы власти.

По его словам, в государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019—2024 годы» предусмотрены средства на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза на 2020 год в объёме 159 миллионов рублей. Однако на весь комплекс работ по демеркуризации (ликвидация цеха, вывоз отходов и рекультивация земли) нужно значительно больше денег.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей, а в июле назвала ситуацию «экологическим Чернобылем».

В ответ власти Приангарья рассказали о мерах, которые они принимают и заявили о недостатке полномочий, а губернатор назвал заявление Радионовой безответственным.

По словам спикера заксобрания Сергея Сокола, на проект утилизации отходов предприятия выделено 1,8 миллиарда рублей.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала ситуацию с «Усольехимпромом» угрозой «второго Чернобыля». По её словам, предприятие требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа. Демеркуризацию на заводе планируется начать в 2020-м году.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ