Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
20 октября 2019
19 октября 2019
18 октября 2019

Пострадавших от наводнения жителей Иркутской области освободили от налогов

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 18 сентября одобрили введение льгот на транспортный налог и налог на имущество для жителей пострадавших от паводка населённых пунктов. Трансляция сессии ведётся на сайте регпарламента.

Первыми рассматривались альтернативные законопроекты депутатов и губернатора о введении льготы по транспортному налогу.

Как пояснила глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова, предлагалось освободить физических лиц, зарегистрированных в населённых пунктах, которые пострадали как от первой, так и от второй волны паводка, от уплаты налога за 2018-й и за 2019 годы. Сумма выпадающих доходов составит 130 миллионов рублей в год. Также на год от налога освобождаются организации и их подразделения, местом нахождения которых является конкретный населённый пункт, пострадавший от паводка. По юридическим лицам сумма выпадающих доходов составит 15 миллионов рублей.

По законопроекту губернатора, как пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, также на 2 года освобождались бы не только те физлица, которые пострадали от наводнения, но и все жители муниципальных образований, попавших в зону паводка. Для юрлиц предлагалась льгота на 2019 год, при этом их перечень ограничивался только субъектами малого и среднего предпринимательства, муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями. Общая сумма выпадающих доходов оценивалась в 233,3 миллиона рублей, в том числе 118 миллионов — по 2019 году, в том числе 4,6 миллиона — по юрлицам.

При рассмотрении законопроектов в первом чтении проводилось рейтинговое голосование, по итогам которого законопроект депутатов получил 32 голоса, губернатора — 14. Второе чтение состоялось на этом же заседании сессии. Уточнено, что закон вступит в силу после того, как изменения будут учтены в бюджете Иркутской области. Также льготы будут касаться транспортных средств сельхозтоваропроизводителей.

Ещё два альтернативных законопроекта касались освобождения организаций от уплаты налога на имущество. По словам Дикусаровой, представлявшей инициативу депутатов, проект направлен на поддержку организаций всех форм собственности, которые находятся на территории населённых пунктов, пострадавших от паводка, и касается имущества, которое расположено в этих населённых пунктах. Перечень организаций соответствует тем данным, которые предоставили местные власти, так как в этих документах учтены те территории, которые пострадали от второй волны паводка.

Законопроект губернатора, как пояснила замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, предлагает освободить от налога на 2019 год организации, включённые в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, имущество которых находится на территориях муниципальных образований, входящих в постановление правительства региона. Выпадающие доходы по законопроекту главы региона составит 4 миллиона рублей, депутатов —144 миллиона рублей. При рейтинговом голосовании инициатива заксобрания получила 25 голосов, губернатора — 18. Во втором чтении — усовершенствована терминология, подкорректировали нормы вступления в силу.

Оба законопроекта приняты во втором и окончательном чтении.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб, нанесённый паводками в 35 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ