Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передадут «ГазЭнергоСтрою» в сентябре – Левченко

Подряд на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината передадут компании «ГазЭнергоСтрой» до 15 сентября, сообщил на пресс-конференции 25 августа губернатор Иркутской области Сергей Левченко со ссылкой на представителя компании.

«Если говорить о масштабной, не опытно-промышленной стадии, я могу сказать, что буквально позавчера разговаривал с предполагаемым исполнителем этого вида работ – «ГазЭнергоСтрой». Правительство с моего согласия решение уже принято, что будет новый единый поставщик. Эта организация, которая уже подобные крупные проекты сделала, у них есть опыт по утилизации и гораздо более опасных веществ. Та технология, которую они использовали, во многом может пригодиться и здесь», — заявил губернатор.

По словам Левченко, «Росгеология» готова отдать подряд. «Новое руководство говорит, что для них неспецифичная работа, поэтому они готовы отдать другому подрядчику. Это консолидированная позиция получилась. Естественно, я спросил, потеряем ли мы зимний период. Мне ответили, что не потеряем. Технология предусматривает и работу в минусовых температурах», — отметил Левченко.

Как заявил глава региона, к тому моменту, когда будет готов договор и законодательная база, компания уже купит полный комплект оборудования. Пока конкретно не проговаривались сроки выхода на площадку.

«Мы действуем в рамках суммы, которая заложена в программу «Охрана озера Байкал» до 2020 года. Пока сегодня разговора о том, что технология [будет] дороже, пока никем не ведётся. Но я вам должен сказать, что всё равно эту программу придётся продлять», — сообщил Левченко.

Он отметил, что предварительно с Минприроды РФ и правительством России проговорили необходимость продления программы, так как в неё не была учтена промплощадка комбината. Демонтаж корпусов может стоить более 4 миллиардов рублей, учитывая проекты-аналоги. «Это демонтаж более 130 объектов, раздробить. Но учитывая, что это нейтральное вещество, им можно заполнять отвалы при ликвидации», — сообщил Левченко.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в августе заявил, что из-за затянувшегося изучения технологий ликвидации шлам-лигнина отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вряд ли удастся ликвидировать до 2021 года. Тогда же он сообщил, что подрядчиком может стать «ГазЭнергоСтрой».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ