Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019
15 сентября 2019

Приангарье в 2019 году получило 15,5% от необходимой суммы на тушение лесных пожаров

Иркутская область в 2019 году получила из федерального бюджета 15,5% от необходимой суммы на выполнение полномочий по тушению лесных пожаров, сообщалось 20 августа на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«По данным министерства лесного комплекса Иркутской области, на выполнение полномочий по тушению лесных пожаров, переданных на уровень региона, из федерального бюджета при необходимой сумме в 1,5 миллиарда рублей выделено всего 15,5% средств. Таким образом, для одного только полноценного тушения лесных пожаров, по данным регионального министерства, не хватает примерно 1,3 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, сумма должна быть увеличена с 1,5 миллиарда до 2,7 миллиарда рублей. При сохранении существующего уровня финансирования прогнозируется ухудшение ситуации: отток кадров из лесного хозяйства, рост потерь лесов от пожаров, вредителей, болезней и воровства.

Также отмечается, что недофинансирование лесных полномочий является мотивом должностных лиц к совершению правонарушений «с целью получить дополнительные средства для сохранения кадров или для элементарного выживания». По словам специалистов лесного хозяйства, зарплата инспектора лесной охраны составляет 18 тысяч рублей, и такой оплаты не хватает для обеспечения достойного уровня жизни.

По данным правительства Иркутской области, на утро 20 августа в регионе горит 101,1 тысячи гектара леса – на 0,3 тысячи больше, чем 19 августа. Всего в Приангарье действует пять пожаров: четыре в Катангском районе, и ещё один – в Жигаловском.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила