Р!
17 ИЮЛЯ 2019
15 июля 2019

Археологи ИРНИТУ нашли артефакты времён неолита на Байкале

Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) нашли артефакты времён неолита в захоронениях на мысе Уюга на Малом море, сообщалось 9 июля на сайте университета.

В неолитическом (неолит – последняя эпоха каменного века — ред.) захоронении обнаружены диски из белого нефрита, вкладышевый нож, обойма из кварцита, рыболовные крючки, наконечники стрел, скребки и фигурка человека, сделанная из рога.

Сейчас работы на мысе Уюга приостановлены. Политеховцы отправились на раскопки на северное побережье озера Хубсугул (Монголия), где изучат разновременные захоронения кочевников, которые жили на берегах озера и повлияли на прибайкальских соседей.

«Важно рассмотреть несколько типов погребений, чтобы разобраться в культурных изменениях, происходивших в этом районе несколько тысячелетий подряд. Нужно получить ответ на вопрос, что представляли собой погребальные комплексы и инвентарь периода неолита, бронзового и раннего железного века. Тогда мы определим сходство и различие с аналогами, найденными в Прибайкалье. Также попытаемся сопоставить имеющиеся в лаборатории археологические объекты с данными о народах, указанных в письменных источниках Монголии и Китая», — процитировали в сообщении заведующего лабораторией археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Иркутского политеха, профессора Артура Харинского.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ