Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Публичные слушания о введении тайного голосования на выборах мэра прошли в Иркутске

Общественные слушания по предложению заменить открытое голосование на тайное на выборах мэра Иркутска из числа депутатов состоялись 11 июля в городской думе, сообщает корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на мероприятии.

До начала слушаний в аппарат гордумы от жителей Иркутска поступило более 120 положительных отзывов, около 50 — отрицательных.

Всего на слушаниях выступило 57 человек. Большинство из присутствующих высказалось за открытое голосование. Среди них был заммэра Иркутска, глава Октябрьского округа Владимир Преловский.

«Я хочу обратиться к Александру Ханхалаеву и Виталию Матвейчуку (депутаты думы Иркутска —ред.): на кого вы опираетесь в этой инициативе? Здесь сидят представители города, ваши избиратели, которые против тайного голосования. И на кого вы опираетесь, когда вводите такие инициативы?» — заявил Преловский.

Некоторые участники выступили с предложением к депутатам думы, чтобы они обратились в региональное заксобрание с инициативой вернуть прямые выборы мэра.

По итогу мероприятия председатель слушаний депутат гордумы Алексей Распутин сообщил, что все выступления граждан будут учтены. Решение будет принято на ближайшем заседании думы.

До начала слушаний иркутянин вышел на одиночный пикет к зданию администрации с плакатом: «Депутаты прячут головы в песок. Мы против тайного голосования!»

По действующему законодательству, мэр выбирается из числа депутатов думы Иркутска. В мае 20 депутатов из 32 выступили с инициативой о замене открытого голосования на тайное. По их мнению, это исключит давление на депутатов.

Так как это поправки в Устав, сначала они должна пройти процедуру публичных слушаний, затем получить отзывы администрации Иркутска, прокуратуры и Минюста. После этого поправки по существу сможет рассмотреть дума. Если их примет нынешний состав думы, то они начнут действовать уже со следующего созыва, то есть с сентября 2019 года. Если депутаты не успеют рассмотреть эту инициативу, то они выступят в силу после истечения полномочий следующего созыва.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила