Р!
20 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019

Левченко обратился в Союз журналистов России из-за публикаций в федеральных СМИ

Губернатор Иркутской области обратился к главе Союза журналистов России из-за публикаций о Приангарье в федеральных СМИ, сообщается 26 июня на сайте правительства региона.

«Поводом для письма стала «информационная кампания, направленная на дискредитацию работы Правительства Иркутской области и дестабилизацию ситуацию в регионе» в течение последних нескольких месяцев, а также размещение публикации на портале REGNUM «Ещё один заказник Приангарья пострадал от местных чиновников». В статье речь идёт о санитарных вырубках в заказнике «Бутунгарский», расположенном в Забайкальском крае, при этом указывается, что он находится на территории Иркутской области (сейчас материал исправлен – ред.)), что не соответствует действительности и наносит урон имиджу Приангарья», — говорится в сообщении.

Левченко в письме назвал публикации заказными и заявил о подмене фактов на лживые заявления. Подчёркивается, что большая часть материалов посвящена лесной сфере в Иркутской области и задержанию министра лесного комплекса Сергея Шеверды.

«Глава региона в своём обращении призывает журналистское сообщество к необходимости неуклонного следования букве закона и соблюдению профессиональной этики журналистами при подготовке любых материалов», — отмечается в сообщении.

Сергей Шеверда был задержан по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы. Вечером его доставили в Иркутск для проведения следственных действий. 7 июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца. 17 июня защита Шеверды пыталась оспорить это, но апелляционная инстанция не поддержала их требования.

По мнению властей, рубка в заказнике была законной. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предположил что, задержание Шеверды связано с результатами его работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками, а остановка вырубок в «Туколони» ещё больше вредит лесу.

Супруга министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ