Р!
17 ИЮЛЯ 2019
15 июля 2019

«Братская служба санитарной очистки» не давала согласия принять отходы «Усольехимпрома»

Генеральный директор «Братской службы санитарной очистки» Людмила Рубанович в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» 26 июня опровергла информацию о согласии компании принять отходы «Усольехимпрома» 4 класса опасности.

По данным на сайте Росприроднадзора, отходы первого и второго класса опасности с «Усольехимпрома» планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), третьего класса — полигон в Братске, четвёртого-пятого класса, куда входят коммунальные отходы и плёнка — в Ангарске. Мэр Братска Сергей Серебренников назвал такое решение преступным и заявил, что «дойдёт до президента», чтобы отходы не были размещены в городе. В правительстве Иркутской области заявили, что «Братская служба санитарной очистки» дала согласие на размещение отходов 4 класса.

«Официального запроса от правительства Иркутской области не было, было лишь информационное письмо от ООО «ГеоТехПроект», на которое мы ответили, что мы принимаем отходы только 4 класса и только с паспортами, протоколами и обследованием, только нормальные чистые материалы. И всё. А то, что мы готовы принять, такого письма не было. Ни соглашений, ни договора с нами не было», — подчеркнула собеседница агентства.

Она также заметила, что это информационное письмо от «ГеоТехПроект» поступило к ним ещё в ноябре 2018 года.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила