Р!
15 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Учёные направили Минприроды предложения по изменению нормативов для сбросов в Байкал

Сибирское отделение Российской академии наук направило Минприроды РФ предложения по изменению нормативов для сбросов стоков в озеро Байкал, сообщалось 25 июня на сайте отделения.

Эти предложения также направлены в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В частности, учёные предлагают запретить сливать очищенные стоки напрямую в Байкал, только в его притоки или пруды-отстойники, чтобы они проходили природную фильтрацию. Предлагается также определить нормативы для населённых пунктов по числу жителей (определны четыре категории населённых пунктов: менее 500, 500 человек, 1,5 тысячи и 10 тысяч жителей), а также предусмотреть компенсацию жителям побережья Байкала части затрат на очистку стоков.

Эта концепция является альтернативой приказа №63, разработанного Минприроды РФ.

В марте Минприроды внесло на обсуждение проект новой редакции приказа №63, которая предполагает смягчение нормативов по сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Ведомство оправдало это необходимостью строительства новых очистных сооружений. Иркутские учёные выступили резко против, заявив, что по некоторым позициям норматив увеличен от 3 до 30 раз. Их позицию поддержали эксперты из Америки, Канады и Японии. На данный момент проект приказа прошёл общественные слушания.
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы ученые, наконец наука стала прикладной к реальной жизни и участвовать через заявления к власти в законотворчестве , поддерживать народ и общественность!

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ