Р!
17 ИЮЛЯ 2019
15 июля 2019

Минлеса Приангарья создало петицию Путину в защиту арестованного Сергея Шеверды

Министерство лесного комплекса Иркутской области опубликовало петицию президенту России Владимиру Путину в защиту своего главы Сергея Шеверды.

«Эта петиция в поддержку Сергея Васильевича. Нижеподписавшиеся также выступают за проведение независимого и объективного расследования, поскольку считают, что сложившаяся ситуация похожа на политическую манипуляцию», — говорится в сообщении.

Авторы петиции поясняют, что Шеверда никогда не замалчивал проблемы заказника «Туколонь» и показал себя грамотным руководителем. Также приводятся статистические данные по рекордному снижению незаконных рубок, увеличению налоговых отчислений, росту платы за пользование лесами, уменьшению площади пожаров, а также перевыполнению задания по лесовосстановлению. Кроме того, подчёркивается, что пилотный проект по маркировке древесины не раз отмечен на федеральном уровне.

В связи с этим авторы петиции просят Путина «взять под личный контроль ситуацию для проведения качественного, объективного и независимого расследования, изменить меру пресечения, не политизировать данную тему».

Сергей Шеверда был задержан по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы. Вечером его доставили в Иркутск для проведения следственных действий. 7 июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Суд арестовал его на 2 месяца. 17 июня защита Шеверды пыталась оспорить это, но апелляционная инстанция не поддержала их требования.

По мнению властей, рубка в заказнике была законной. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко По предположил что, задержание Шеверды связано с результатами его работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками, а остановка вырубок в «Туколони» ещё больше вредит лесу.

Супруга министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ