Р!
21 ОКТЯБРЯ 2019
20 октября 2019
19 октября 2019
18 октября 2019

Суд отказал «АкваСибу» в признании законным строительства завода в Култуке

Коллегия Иркутского облсуда на заседании 25 июня оставила в силе решение первой инстанции, признавшей незаконными положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными.

Сторона «АкваСиба» просила привлечь соответчиками эксперта Росприроднадзора и «Проектно-изыскательскую компанию», которая и делала проект, истребовать у администрации Култука документов, связанных с выдачей разрешения на строительство, а также назначить экспертизу участков, на которых планировалось строить завод. Суд отказал по всем ходатайствам. Сторона инвесторов настаивала, что ранее два участка, где планировалось строить завод, использовались для приемки сплавляемого леса, а затем под нефтебазу. Кроме того, экспертами не доказано наличие именно на предоставленных участках болота, болотных растений, водоплавающих птиц. Также заявлялось, что прокуратура пропустила сроки, когда можно было оспорить строительство. Гендиректор компании Цзюй Гофа подчеркнул, что проект реализуется с 2012 года, он неоднократно согласовывался, по его мнению, права «АкваСиба» и китайского инвестора серьёзно нарушены.

Представитель прокуратуры заметила, что обращения граждан по поводу строительства завода поступали в течение полугода. Тема создания производства по розливу воды взволновала СМИ и общественность. На двух участках, где планировалось провести водовод, были уникальные растения и птицы, но не проводились отдельные изыскания по этому поводу. Прокурор просила оставить решение первой инстанции без изменений, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать. Суд поддержал требования прокурора.

После суда Цзюй Гофа сообщил, что вопрос подачи кассационной жалобы ещё будет обсуждаться.

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

Параллельно арбитражный суд рассматривает иск прокуратуры о признании незаконным предоставление земельного участка в аренду «АкваСибу». На сегодня стройка заморожена, а сроки ввода первой очереди сдвинулись на 2020 год.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ