Р!
27 ИЮНЯ 2019
26 июня 2019
25 июня 2019

Художник из Иркутска создал самый большой в России портрет Хамбо ламы Итигэлова

Иркутский художник Олег Маркус создал самый большой в России портрет самого значимого бурятского религиозного деятеля — Хамбо ламы Итигэлова, сообщила на своей странице жена художника Екатерина Ковальская в Facebook.

Он вынашивал замысел 3 года, написал картину за 3 месяца. Размер полотна составляет 2,5 на 1,8 метра. Работа заявлена как самая большая не только в России, но и в мире. На данный момент подана официальная заявка на включение события в Книгу рекордов России.

Как сообщила в Facebook пресс-секретарь московского Тибетского дома Екатерина Косенко, впервые Хамбо лама Итигэлов изображён именно так: за спиной у него Байкал.

Портрет передан Ольхонской буддийской общине, он будет находиться в строящемся в Иркутске буддийском дугане.

ХII Пандито Хамбо-Лама Дашидоржи Итигэлов — глава буддистов Восточной Сибири и Забайкалья в 1911—1917 годах. 15 июня 1927 года в возрасте 75 лет Итигэлов попросил лам Янгажинского дацана прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему». Ламы не могли решиться и тогда он начал её читать сам, ламы присоединились. В соответствии с завещанием его поместили в позе лотоса в бумхан и оставили в местности Хухэ Зурхэн. Согласно завещанию, в 1955-м и 1973 годах ламы поднимали бумхан с телом Хамбо-ламы Итигэлова, его тело находилось в неизменном состоянии. 10 сентября 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и перенесли его в Иволгинский дацан. Комиссия судмедэкспертов составила заключение о том, что бальзамация и консервация тела не производилось.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ