Р!
23 АВГУСТА 2019
22 августа 2019
21 августа 2019

Шеверда объяснил, почему не был введён режим ЧС в Иркутской области из-за пожаров

Министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда на пресс-конференции 14 мая объяснил, почему не был введён региональный режим чрезвычайной ситуации 8 мая из-за увеличения площади лесных пожаров.

К вечеру 8 мая площадь пожаров составила 18 тысяч гектаров, утром 9 мая – почти 17 тысяч. Иркутская область по этому показателю занимала первое место в России.

«Вопрос введения режима ЧС ставился на комиссии по чрезвычайным ситуациям 8 мая. К утру 8 мая введён режим ЧС в Иркутском, Баяндаевском и Боханском районах. Одна из задач для введения режима ЧС на всей области, — это недопущение граждан в леса. На половине Иркутской области ещё лежит снег, поэтому вводить режим ЧС и не пускать людей в лес на всей территории региона – это как-то странно. И если люди здесь, в Иркутске, это понимают, то, например, в Усть-Илимске это не поняли бы. Мы приняли решение, что вводим ограничение в лесах в горимых районах. Поэтому режим ЧС был введён по объективным причинам, только там, где он был необходим», — пояснил министр.

Он также подчеркнул, что введённые режимы ЧС в муниципалитетах помогли привлечь технику и людей организаций, в том числе Дорожной службы Приангарья. «Эти меры привели к тому, что ни один населённый пункт не подвергся воздействию лесного пожара», — подчеркнул Шеверда.

Министр также рассказал, что распространению пожаров поспособствовали сильные ветра до 25 метров в секунду, которые дули почти 3 дня. Пожары распространялись по 3-4 километра в час. На сегодня было 251 возгорание общей площадью, покрытой лесом, в 38 тысяч гектаров. Основная площадь образовалась в майские праздники. Одно из возгораний – в Большом Голоустном – планируется закрыть сегодня. 14 мая. Вчера там проведены последние работы. Главная причина пожаров — человеческий фактор.

Вечером 8 мая Иркутск накрыло дымом от лесных пожаров в Иркутском районе, где было эвакуировано несколько населённых пунктов. Режим ЧС в Приангарье также введён в Баяндаевском районе. Прокуратура, а вслед за ней и заксобрание, призвали правительство ввести режим ЧС во всём регионе.

Председатель правительства региона Руслан Болотов назвал работу по тушению возгораний слабой, а губернатор призвал людей не паниковать. В ГУ МЧС работает горячая линия для добровольцев, которые хотят поехать на тушение пожаров.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чём вы?  Весна и можно смело, как первое мая вводит ЧП, на иркутской области это точно. Горит каждый год и пора привыкнуть.