Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Экспертизу по делу об оскорблении чувств верующих в Иркутске отдали центру Минюста

Суд в Иркутске поручил экспертизу материалов дела об оскорблении чувств верующих Уральскому центру судебной экспертизы Минюста России, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» 19 февраля обвиняемый по делу Дмитрий Литвин.

В декабре иркутский суд отменил две экспертизы по делу, проведённые в Барнауле и Иркутске. Прокуратура больше месяца искала организацию, которая проведёт новую экспертизу. В январе Уральский центр в ответ на запрос обвинения отказался проводить экспертизу. Предполагалось, что материалы дела оценит Уральский федеральный университет и даже назывались имена экспертов.

Уральский центр судебной экспертизы сам наберёт экспертов для оценки материалов, конкретные кандидатуры центр не обязан предоставлять. «Предполагается, что они могут предоставлять такие услуги на априорных, законных основаниях в соответствии со своими лицензиями», — сообщил Литвин. В связи с этим решением Литвин назвал странным январский отказ центра от проведения экспертизы по запросу прокуратуры.

Сторона защиты заявила, что воспользуется правом поставить дополнительные вопросы для экспертной комиссии. Прокуратура также ходатайствовала об увеличении числа материалов, которые нужно будет оценить экспертам, с нынешних четырёх до 20, фигурировавших в деле изначально. Литвин не смог уточнить, удовлетворено ли это ходатайство.

Организация для проведения экспертизы была изменена, так как у защитников Литвина возникли возражения по кандидатуре одного из экспертов — доцента кафедры археологии и этнологии, кандидата исторических наук Алексея Старостина.

Во время заседания прокурор также ходатайствовал о переводе заседаний из открытого в закрытый режим из-за того, что в СМИ появились фамилии возможных экспертов из Уральского университета. По мнению обвинения, это оказывает воздействие на экспертов и мешает их объективности. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, так как решил, что давления на участников процесса нет.

Следующее заседание состоится 22 февраля.

Уголовное дело в отношении Литвина было возбуждено весной 2017 года. Тогда в Иркутске прошли обыски сразу у нескольких левых активистов. Сначала в деле было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, сейчас их число сократилось до четырёх. На предварительном судебном заседании Литвин отказался от прекращения дела из-за истечения срока давности.

По существу суд начал рассматривать дело 12 октября. 2 ноября суд опросил пятерых свидетелей, 9-го – заслушал показания священника Русской православной церкви Владимира Килина. А 15 ноября суд допросил свидетелей защиты. 16 ноября состоялся допрос подсудимого Дмитрия Литвина.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ